Фото

» Кратко...

Медведи.

В древней народной традиции медведь — существо, наделенное мистической силой и мудростью. В славянских былинах и сказках медведи нередко становятся главными героями. Традиционная китайская медицина использует медвежий жир и желчь для лечения печени и почек, исцеляет тяжелые ожоги. Сегодня медведи не потеряли своего значения не только для народной медицины, но и для кулинарии. К примеру, их лапы считаются деликатесом в Дальневосточной кухне. Кроме того, на медведей охотятся из спортивного азарта, либо ради шкур, в тех областях, где на этого лесного великана еще можно охотиться, ведь многие виды медведей занесены в Красную книгу и находятся под защитой государства. Медведей можно увидеть на цирковых площадках и в зоопарках — эти удивительно сообразительные животные отлично обучаются. Но приручить хищника так и не удалось, даже выросший среди людей медвежонок остается диким зверем, опасным для окружающих его людей.

Медведи. Немного биологии.
Биологические особенности медведей.
Медведи в природных условиях.
Особенности поведения медведей.

Медведи. Немного биологии.

Медведи — семейство крупных хищных животных, представители которого практически не имеют врагов в местах своего обитания. Медведи всеядны, обладают хорошим обонянием и слухом, они отличные пловцы и бегуны, способные на коротких дистанциях развивать скорость до 40 км/ч. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть эти животные, ловко лазают по деревьям. На людей прошлых эпох большое впечатление производило умение медведей ходить на задних лапах, медведи казались им заколдованными людьми.

В настоящее время на Земле осталось всего 8 видов медведей: белый, бурый, гималайский, американский черный медведь (другое название барибал), губач, очковый, малайский (или бируанг) и большая панда. Большая панда на грани вымирания, а белый медведь, малайский медведь и губач занесены в Красную книгу, как виды, находящиеся под угрозой. На самом деле ни один из видов медведей не находится в полной безопасности, численность этих животных резко сократилась в двадцатом веке и с тех пор никаких перемен к лучшему не наблюдается.

Размеры зависят от вида и региона, в котором проживает зверь. Рекордсменом среди медвежьего племени является белый медведь. Эти жители полярных широт достигают в длину трех метров и весят до тонны. Самым мелким представителем медвежьих принято считать малайского медведя, длина тела которого колеблется в пределах от одного до полутора метров, а вес приблизительно равен 70 килограммам.

Густой жесткий мех медведей окрашен весьма разнообразно. В зависимости от вида окрас может быть черным, черно-белым (большая панда), бурым или чисто белым. Представители разных видов могут быть окрашены равномерно или иметь на теле более светлые пятна. Неравномерно окрашены: бируанг (рыжее пятно на груди и чалая морда), гималайский медведь (белая V образная отметина на груди), очковый медведь (белые кольца вокруг глаз, переходящие в манишку). Различные подвиды бурого медведя имеют разные оттенки бурого окраса от рыжеватого у сирийского медведя до темно-бурого у кадьяка.

Биологические особенности медведей.

Медведи самые крупные хищники, способные впадать в спячку. Спячка медведей совершенно не похожа на оцепенение сусликов и других грызунов. Звери, лежа в берлоге, ворочаются с боку на бок и прекрасно слышат всё происходящее возле берлоги. Потревоженный медведь, может убежать в безопасное место и там снова залечь спать. Зимний сон — полезное приспособление, позволяющее питаться собственными жировыми запасами в неблагоприятный период года. В спячку никогда не погружаются южные представители семейства медвежьих (малайский медведь, медведь-губач, большая панда и очковый медведь).

Медведи умеют мгновенно сбрасывать лишний вес, эвакуируя содержимое своего кишечника. Это позволяет ленивому обжоре молниеносно превратиться в стройного мускулистого хищника способного преследовать добычу и наказывать врага. Иногда «медвежью болезнь» считают проявлением испуга, но это совсем не так.

У медведей неразвиты мимические мышцы, благодаря которым большинство хищников наделено богатой мимикой. Медведь же сохраняет одинаково невозмутимое выражение в любых случаях, не зависимо от того напуган он, разъярен или совершенно доволен жизнью. Считается, что ведущему одинокий образ жизни медведю мимика была не нужна.

Еще одна биологическая особенность принадлежит исключительно белым медведям. Под белой шерстью, позволяющей им маскироваться на льду и снегу, у них черная кожа, которая помогает им поглощать большое количество солнечных лучей.

Температура тела: колеблется в пределах от 36 до 38 градусов.
Число дыхательных движений: у черного медведя 15–25 в минуту. Более крупные представители семейства дышат медленнее.
Продолжительность жизни: в зависимости от вида медведи живут от 25 до 40 лет. В неволе некоторые представители доживали и до 50.

Медведи в природных условиях.

Медвежьи — одно из самых распространенных семейств хищных животных. Они расселились от побережья Северного Ледовитого океана на севере до Индии, Малайзии и острова Борнео на юге. Медведи освоили три континента Земли из шести: Евразию и обе Америки. Их нет в Африке, Австралии и Антарктиде.

Самые многочисленные в семействе — бурые медведи. Наибольшую активность они проявляют во время утренних и вечерних сумерек, часть дня они также проводят в движении, а часть — спят, устроившись на дневную лежку. Обычно ночные лежки медведи обустраивают более тщательно: выкладывают себе «постельку» хвойным лапником, ветками деревьев или сухой травой, а, устраиваясь отдохнуть днем, просто забираются в естественные укрытия, при необходимости, смахнув оттуда остатки снега. Но отдельные представители семейства поступают с точностью до наоборот.

Зимуют медведи в берлогах, из которых выбираются по весне. Некоторые выходят, когда снег еще лежит, другие просыпаются только после того, как снежный покров полностью растает. Ранней весной медведи просыпаются после обильной на кедровые орехи или желуди осени, потому как осенью им удалось хорошо нажироваться и к началу весны они сильны, в меру упитаны и могут без труда добыть себе пропитание, даже проваливаясь в глубокий снег.

Проснувшись, медведи некоторое время остаются возле берлоги, подолгу лежат на специально оборудованной постели, понемногу отъедаются. Особенно долго сидят в берлогах медведицы с малышами. Немного освоившись, медведи уходят от берлог в местность, где с осени оставалось, чем перекусить.

Длительные переходы медведей от берлог к кормовым угодьям называют весенней кочевкой. Во время кочевки медведи проходят по 20 км. в сутки, не выбирая легкие пути, форсируя речки и штурмуя горные перевалы. В походе они ни на что не отвлекаются, даже на добычу пищи. Иначе ведут себя медведи при поиске еды: они перемещаются не спеша, петляют, тщательно обыскивают все интересные места. Не редко маршрут медведей, отправившихся на добычу корма, проходит вдоль реки. Тонкое обоняние помогает косолапым великанам находить под снегом остатки растерзанных, но не съеденных другими хищниками животных. Над такой «находкой» медведи задерживаются до тех пор, пока ее полностью не съедят. За одно кормления медведь может съесть до 50 кг. мясного корма, от крупных животных остаются только кости, а мелкие бесследно исчезают в животе обжоры.

Как бы там ни было, основа рациона медведей — растительная пища: весной кедровые шишки и желуди, выкопанные из-под снега, или сорванные с дерева. Летом — лесные ягоды, овощи, зелень, зреющие злаки, муравьи с личинками и пчелиный мед. Но и от животной пищи медведи никогда не отказываются, охотятся на барсуков и копытных животных, в голодные годы ходят по следам тигра, доедая его добычу. Замечены медведи и в поедании себе подобных.

Жизнь медведей не сосредоточена на одном только добывании пищи, они способны развлекаться: кататься по снегу, грызть деревья и разносить в прах ударом лапы трухлявые пни. Обмен информацией у медведей происходит посредством меток — задиров и закусов, оставленных на деревьях.

Летом и осенью бурые медведи ведут оседлый образ жизни, не выходя за пределы своей территории, размер которой у самцов около 10 кв. км., а у самок несколько меньше. Большие расстояния приходится проходить молодым медведям, не имеющим своего участка. У них отсутствует возможность спокойно питаться растительными кормами — хозяева участков не потерпят такой наглости, поэтому молодые медведи охотятся и стремятся обзавестись своей территорией, но удается это далеко не всем, многие погибают от истощения или нападений взрослых медведей. Все медведи — индивидуалисты, образующиеся пары быстро распадаются, подросшие дети выгоняются с материнского участка, любой зашедший на территорию медведь — враг и соперник.

Интересен образ жизни малайских медведей, обитающих на деревьях и даже строящих себе что-то вроде гнезда. Питаются они листьями и плодами, своим длинным и клейким языком ловят термитов и добывают мед из ульев диких пчел. Не проходит это мишка мимо птиц и их гнезд, охотно поедает попавшихся ему рептилий и мелких млекопитающих. Из-за обилия в местах обитания медведя пищи, бируангу нет необходимости совершать многокилометровые марши. Можно сказать, что это самый «ленивый» из представителей медвежьего племени.

Другим «особенным» медведем можно назвать большую панду. Этот медвежий вегетарианец питается преимущественно бамбуковыми побегами. Небольшое количество животной пищи, необходимой для жизни, панда получает при поедании бамбука. Это единственный медведь, который ни на кого не охотиться.

Самым молодым, крупным и наиболее хищным видом является белый медведь. Он, в отличие от всеядных родственных видов, добывает себе пропитание исключительно охотой на морских млекопитающих. Конечно, с взрослым моржом, вооруженным острыми бивнями белому медведю не справиться, поэтому он выслеживает молодежь или стариков и нападает на них. У белых медведей в спячку ложатся только беременные самки, самцы остаются активными в течение всего года.

К зиме медведи, проживающие в местностях с холодным климатом, обустраивают берлогу, выбирая защищенные от ветра места на южных склонах пригорков, или в ложбинах. Чаще всего звери приспосабливают для берлоги естественные укрытия: валежник, заброшенные угольные ямы, скальные расщелины. Но иногда медведям приходится самостоятельно заниматься обустройством зимнего убежища. Тогда медведь вырывает на склоне холма яму, выстилает ее сухой травой и листвой, сверху наваливает валежник и сухую траву и забирается в самодельную берлогу еще до выпадения снега.

Медвежата и белых и бурых медведей появляются на свет в берлогах. Рождается чаще всего двое – трое, редко пятеро медвежат. Новорожденные, веся всего 500 г., слепы и беспомощны. До самой весны они питаются только материнским молоком, и лишь после того как выйдут с матерью из берлоги, включают в свой рацион посторонние продукты. Часто медведицу с медвежатами этого года рождения сопровождают их братья и сестры, родившиеся год назад — пестуны. Медведица отчаянно защищает детенышей от любой опасности. Половая зрелость у медведей наступает в 3–4 года, но звери продолжают расти: самки до пяти, а самцы до десяти лет.

Особенности поведения медведей.

Медведи умны и легко обучаются, поэтому так популярны цирковые номера с этими животными. Но даже работающие с медведями профессионалы признают, насколько опасен этот зверь. Например, для тигров и львов не свойственны беспричинные вспышки ярости, такие обычные для медведей. Причем выражение морды зверя, всегда одинаково и предположить, что он собирается делать в ближайшее время, просто невозможно. Такие особенности характера медведя как вспыльчивость и индивидуализм делают его непригодным для приручения, все попытки вырастить домашнего медвежонка заканчивались плачевно для его хозяев, а зачастую и для самого зверя.

В дикой природе медведь, как правило, избегает встречи с человеком и нападает только в крайних случаях: когда защищает медвежат или свою добычу, либо когда прикормившийся на отбросах зверь привык к человеку и перестал его бояться. Высокие громкие звуки (крики, визг) могут спровоцировать нападение зверя. Также не стоит бежать от медведя — в такие моменты включается инстинкт преследователя, и медведь стремиться напасть на жертву. Отходить от зверя надо медленно и боком, не теряя его из вида, показывая, что ты уступаешь ему дорогу, но не являешься испуганной легкой добычей. Очень опасен раненный медведь, поэтому стрелять можно только наверняка, и только в крайнем случае, поскольку эти животные становятся всё более редкими.

Прямой провокацией к нападению медведя служит взгляд в глаза, у хищников это означает приглашение померяться силами и очень маловероятно, что «хозяин леса» проигнорирует брошенный вызов. По поведению медведя можно судить о его намеренье: не собирающийся нападать зверь поглядывает на вас с боку, агрессивно настроенный хищник смотрит на вас в упор. Атакует медведь, находясь на четырех лапах — стремительным галопом приближается к человеку и начинает его рвать. Если же зверь встает на задние лапы, ревет, издает грозные фыркающие звуки — он демонстрирует свою силу, пугает, вероятней всего пытается прогнать человека. В этом случае лучший вариант — отступить.

Чтобы избежать встречи с медведем, в местах обитания этих животных следует передвигаться по лесу шумно, с разговорами и песнями, чтобы зверь понял, кто приближается и успел уйти с дороги. Этот способ не поможет зимой, поскольку голодный шатун, обреченный на гибель нападает на человека не из-за неожиданности и страха, а в отчаянной попытке добыть себе пропитание. Зимой наоборот следует ходить тихо, чтобы успеть заметить затаившегося зверя, предпочитающего нападать на человека из засады.

В мифической традиции медведь — предок человека, хранитель леса, без него мир потеряет часть своих ярких красок. А человек для медведя гораздо опасней, чем этот зверь для человека, поэтому на нас и лежит ответственность за выживание этих удивительных животных.

Медведи.

В древней народной традиции медведь — существо, наделенное мистической силой и мудростью. В славянских былинах и сказках медведи нередко становятся главными героями. Традиционная китайская медицина использует медвежий жир и желчь для лечения печени и почек, исцеляет тяжелые ожоги. Сегодня медведи не потеряли своего значения не только для народной медицины, но и для кулинарии. К примеру, их лапы считаются деликатесом в Дальневосточной кухне. Кроме того, на медведей охотятся из спортивного азарта, либо ради шкур, в тех областях, где на этого лесного великана еще можно охотиться, ведь многие виды медведей занесены в Красную книгу и находятся под защитой государства. Медведей можно увидеть на цирковых площадках и в зоопарках — эти удивительно сообразительные животные отлично обучаются. Но приручить хищника так и не удалось, даже выросший среди людей медвежонок остается диким зверем, опасным для окружающих его людей.

» Подробно...Кратко...


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player