Фото

» Кратко...

Слоны.

Слоны — самые крупные из существующих в наше время наземных животных. Одомашнивания слонов так и не произошло, несмотря на то, что люди приручают и даже разводят их для разных целей с давних времен. По некоторым данным, слоны использовались в качестве боевых животных в Китае времен правления династии Шан, а это середина второго тысячелетия до нашей эры. Есть упоминания о прирученных слонах в индийской Махабхарате — сборнике индуистских легенд, древнем памятнике, точное время написания которого не известно.

Более достоверные источники свидетельствуют об активном применении боевых слонов во времена античности. Это слоны, участвовавшие в сражениях против Александра Македонского во время его похода на Восток, и боевые животные карфагенского полководца Ганнибала, входившие в состав армии, вторгшейся на территорию Римского государства.

В средневековой европейской культуре образ слона освещен мало, поскольку этот огромный зверь был и остается для европейцев диковинкой. В геральдике Европы слон считается символом силы и мудрости, но в гербах практически не встречается.

Если же обратить внимание на страны, в которых приручение и использование слонов ведется исстари, то там это доброе и сильное животное очень часто выступает героем легенд и сказаний. Со слоном сравнивают, человека желая похвалить его, сказать комплимент. К примеру, религиозно-правовой памятник древнеиндийской литературы Законы Ману, советует брать себе в жены женщину, обладающую, помимо других достоинств, «походкой слона».

Слон является одной из важнейших символических фигур индуизма и буддизма. Примером может служить Айравата — слон, на котором ездит Индра. И это еще не все, сам Будда в одном из своих воплощений был белым слоном. Некоторые боги индуистского пантеона изображаются в облике слона, например, бог мудрости Ганеши.

Слоны. Немного биологии.
Слоны в природных условиях.
Содержание слона в домашних условиях.
Кормление слона.
Разведение слонов.
Особенности поведения слонов.
Распространенные заболевания слонов.
а) Заболевания кровеносной системы слонов.
б) Новообразования у слонов.
в) Паразитические заболевания слонов.
г) Инфекционные заболевания слонов.
д) Заболевания органов дыхания слонов.
е) Заболевания ног слонов.

Слоны. Немного биологии.

Слоны — млекопитающие из семейства слоновые, входящего в отряд хоботные. В настоящее время на Земле осталось три вида этих животных, собранные в два рода. Это саванный (Loxodonta africana) и лесной (Loxodonta cyclotis) слоны — представители рода Африканский слон (Loxodonta) и Азиатский или Индийский слон (Elephas maximus) — единственный представитель рода (Elephas). Если относительно азиатских слонов все более или менее понятно, то с классификацией слонов Африканского континента имеется некоторая проблема. Дело в том, что авторы одних классификаций считают саванных и лесных слонов одним видом, а малый рост лесных слонов считают следствием жизни в условиях джунглей или незначительным возрастом. С другой стороны существуют работы, в которых предлагается разделить слонов Африки на три подвида южноафриканский, восточноафриканский и суданский. Как бы там ни было, здесь мы будем пользоваться предложенным делением слоновьего племени на три вида (азиатский, саванный африканский и лесной африканский), поскольку видовая самостоятельность лесного африканского слона доказана сравнительным исследованием ДНК животных.

У азиатского слона есть несколько региональных подвидов, но в качестве самостоятельных видов они не рассматриваются. Это шриланкийский слон, суматранский слон и слон, проживающий на острове Борнео. Все вышеназванные подвиды имеют некоторые заметные внешние отличия, но генетически однотипны.

Говорить о существующих в наши дни ближайших родственниках слонов не приходится, так как эти животные — единственные представители отряда хоботные. Из вымерших в настоящее время родственников слонов наиболее известны мамонты и мастодонты.

Размеры зависят от вида. Наиболее крупными представителями слоновьего племени являются саванные слоны. Рост колеблется в пределах 300–400 см, длина тела — в пределах 600–750 см. Средний вес взрослых самцов достигает 5 тонн, нередки животные весом в 6 и 7 тонн. Самки заметно легче, средний вес — 2,4 тонн. Самый крупный зарегистрированный вес принадлежал слону, убитому в Анголе 7 ноября 1974 года, он, согласно книге рекордов Гиннеса, составлял 12,24 тонны.

Средний рост лесного слона колеблется в пределах 240–250 см иногда доходит до 3 метров. Вес приблизительно вдвое меньше, чем у саванного.

Рост и вес азиатских слонов зависят от подвида. Самый миниатюрный из них слон Борнео. Слоны, проживающие на территории Индостана (часто называемые индийскими, но в отдельный вид не выделенные) имеют вес, не превышающий 5 тонн, и рост не более 340 см. Их сородичи с острова Шри-Ланка такие же рослые, но несколько тяжелее индийских собратьев — достигают 5,4–5,5 тонн. Слоны с острова Суматра достигают роста 170–260 см и весят около 3 тонн.

Окрас разнообразный, зависит от вида или подвида. Так саванный слон имеет темно-серый цвет кожи и практически лишен волосяного покрова. Заметное количество волос у взрослого саванного слона есть только на кончике хвоста, где находится «метелка» черного цвета. Лесной африканский слон имеет более развитый волосяной покров, его шерсть коричневого, а не черного, как у саванного слона, цвета. Азиатские слоны более светло окрашены, по сравнению со своими Африканскими родичами. Слоны Индостана светло-серые, а шри-ланкские, при такой же окраске, имеют розовый живот, хобот, уши и голову. Еще более светлая окраска характерна для слонов, проживающих на Суматре, но в розовый цвет у них окрашены только уши. Встречаются и чисто белые слоны, но этот вариант окраса сравнительно редок.

Единственные живущие в настоящее время представители отряда хоботные, слоны являются самыми крупными сухопутными животными. Это обособленное положение слонов связано с огромным количеством специфических черт в их анатомическом строении и образе жизни.

Большие размеры и вес привели к особому строению конечностей слонов. Их стопа представляет собой жировую подушку, которая при наступании расплющивается, смягчая шаг и увеличивая площадь опоры. Эта подушка отлично поглощает звук шагов, в результате чего слоны передвигаются мягко, практически бесшумно.

При передвижении слоны сначала пробуют дорогу пальцами и лишь затем, опускаются на всю стопу. Следует упомянуть, что количество пальцев на ногах слонов различается в зависимости от вида. У африканского саванного слона 4 пальца на передних ногах и 3 на задних, а у лесных африканских и азиатских слонов — 5 пальцев на тазовых конечностях и 4 на грудных.

Различаются и следы слоновьих ног. Передние ноги оставляют практически круглый отпечаток стопы, а задние — ярко выраженный овальный.

Крупные, колонноподобные ноги так же выполняют задачу амортизаторов, поддерживая тяжелое тело. Но этим особенности строения конечностей слона не ограничиваются — ноги слона являются развитым органом осязания. Установлено, что слоны ощущают колебания почвы на расстоянии в несколько километров.

Но, пожалуй, самой заметной и уникальной особенностью анатомии слонообразных является их хобот. Этот орган, который можно без преувеличения назвать пятой конечностью слона, состоит из носа и верхней губы животного, сросшихся вместе и сильно удлиненных в процессе эволюции. Хобот слона совершенно лишен костей, но обладает развитой мускульной системой. Наличие в нем около 40000 мышц делает этот орган невероятно гибким и сильным.

Строение хобота у разных видов слонообразных имеет некоторые отличия. Так у индийских слонов на конце хобота один выступ, а у африканских два. С помощью этих выступов слоны могут поднимать мелкие предметы и уверенно манипулировать ими, примерно с той же ловкостью, как человек пальцами.

Хобот является очень важным органом в жизни слона, с его помощью животное питается, пьёт, обливает себя водой или посыпает пылью. Не менее чем осязательная, развита и обонятельная функция длинного слоновьего носа. Считается, что слоны могут чувствовать запахи на весьма значительном расстоянии, так воду они ощущают на дистанции в километр (по другим данным до 4–5 км). Существует информация о слонах, обученных делать выборку, подобно служебно-розыскным собакам. По словам итальянского биолога Лино Пенати, имеются слоны, способные даже отличить поддельную купюру от настоящей.

Кроме указанных функция хобот служит слонам еще и для подачи сигналов.

Другой анатомической особенностью слонов является наличие слоновьих бивней. Обычные, но невероятно увеличенные верхние резцы слонов стали неотъемлемой частью их уникального облика, наряду с хоботом и огромными ушами. Бивни же чуть было не привели слонообразных к полному исчезновению с лица планеты. Во время бума на изделия из слоновой кости, слоны чудом уцелели от полного истребления человеком. Только в одной Германии конца XIX в. – начале XX в. работало более двух тысяч профессиональных резчиков по слоновой кости, живших исключительно этим ремеслом. Этот факт способен прояснить огромное количество добываемых слоновьих бивней. В 80-х годах XIX века ежегодно ради получения слоновьих бивней или иных охотничьих трофеев, добывалось до 70 тысяч слонов.

Надо сказать, что индийские слоны заметно уступают в размере бивней своим африканским родственникам. Длина бивня у слонов Индостана и близлежащих островов никогда не превышает 3 метров. У взрослых самцов бивни могут достигать лишь 2–2,4 метровой длины, при весе одного бивня всего 72 кг. Самки и некоторые самцы азиатских слонов вовсе лишены бивней.

Слоны Африканского континента напротив, славятся своими огромными бивнями. Самая большая зафиксированная длина бивня африканского слона равнялась 410 см при весе 148 кг. А самый тяжелый из измеренных образцов достигал веса в 225 кг. Размер бивней самок африканских слонов заметно меньше чем у самцов, но, в отличие от азиатских родственников, африканские слоны обладают бивнями независимо от половой принадлежности.

Бивни слона растут всю его жизнь, по ним можно определить возраст животного.

Слон использует бивни для защиты от врагов, и в качестве инструмента для рыхления земли, ломания деревьев или поднятия тяжести. Замечено, что у слонов, как правило, один бивень сточен больше другого. Это дает основание предполагать наличие среди них «левшей» и «правшей».

Интересно и строение остальных зубов слонообразных. Помимо бивней у гиганта есть всего от 4 до 6 коренных зубов. Их незначительное количество с лихвой компенсируется большим весом и размером каждого зубов. Так, задействованная в перетирании пищи жевательная поверхность зуба слона имеет размеры 30 на 10 см, а вес его составляет 3,7 кг. Зубы у слонов меняются трижды за жизнь. Первая смена зубов происходит в возрасте 15-ти лет, вторая — когда животное достигает 30-ти летнего возраста. Последняя смена зубов происходит в возрасте 40 лет. Зубы слона вырастают не под старыми, а дальше в глубину челюсти, постепенно выдавливая сточенные пеньки предыдущего поколения зубов вперед. Зубы последней смены практически полностью стираются к возрасту 60–70 лет, новых зубов не появляется и старый слон гибнет от голода.

Особенным строением отличается и желудочно-кишечный тракт слона. В отличие от жвачных животных, слоны имеют простой однокамерный желудок, но в нем имеется дивертикул — связанный с остальной частью желудка отросток, который служит примитивным преджелудочным отделом, в котором и протекают начальные бродильные процессы. Желудок имеет объем равный 17 литрам, а 2/3 объема перевариваемой пищи находится в слепой и ободочной кишке, служащих слону аналогом рубца. Именно в этих отделах ЖКТ слона обитают бактерии и простейшие — симбионты, помогающие осуществлять процесс переваривания клетчатки. Масса содержимого кишечника у слона может составлять 7–17 % его общей живой массы.

У слона отсутствует желчный пузырь, поэтому образующаяся 24 часа в сутки в печени желчь, не имеет места, где накапливаться. То есть, желчь поступает в кишечник непрерывно и если там не окажется пищи, слизистая оболочка кишечника будет подвергаться агрессивному воздействию этого пищеварительного сока. Чтобы избежать неприятных ощущений слоны должны есть часто, даже кратковременное голодание может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта вплоть до кровотечения и образования язв.

Для получения бактерий симбионтов слонята часто поедают кал своих взрослых родственников.

Описывая биологические особенности слонов, нельзя не обратить внимание на их огромные уши. Надо сказать, что большими развесистыми ушами, напоминающими своими очертаниями Африку, отличаются только саванные африканские слоны. Уши лесного африканского слона и азиатских слонов существенно меньше. Данный орган, помимо основной функции — улавливания звуков служит еще и для терморегуляции животного, для этого и нужна такая большая поверхность. Пронизанные мельчайшими капиллярами уши способствуют охлаждению крови. Помахивание ушами не только обдувает ветерком тело животного, но и способствует увеличению теплоотдачи и тем самым, снижает общую температуру тела.

Каждый слон обладает уникальным, характерным только для него рисунком капилляров на ушах. Это, а так же многочисленные повреждения кромки ушей и шрамы на их поверхности, может служить для слонов таким же идентифицирующим признаком, как отпечатки пальцев для людей.

Слоны вообще очень неплохо приспособились к существованию в условиях жаркого климата. Одной из особенностей этого животного является способность снижать свою температуру в ночное время, как бы «запасая» прохладу на время жаркого дня.

Многие считают слонов медлительными животными, и действительно, в обычном своем состоянии слоны передвигаются со скоростью всего 5–7 км/ч. Но потревоженное или заинтересованное чем-либо стадо слонов легко может вдвое увеличить скорость своего движения, а разгневанный слон способен атаковать агрессора, двигаясь со скоростью в 40 км/ч.

Следует упомянуть еще об одной уникальной особенности, присущей лесным африканским слонам. Для того чтобы пополнить запасы минеральных веществ и микроэлементов в организме эти слоны вынуждены заниматься самыми настоящими шахтными разработками. Дело в том, что в местности их проживания большая часть минералов вымывается из поверхностного слоя почвы и, не достается растениям. Восполнить недостаток микроэлементов с растительным кормом, таким образом, не представляется возможным. В результате слоны вынуждены копать ямы, добираясь до грунтовых вод, которые, к счастью, залегают в этой местности относительно неглубоко. Каждый слон копает свою собственную яму, размер которых колеблется от 40 см до 4 метров, а глубина достигает 100 см. Таким образом, лесные поляны превращаются в настоящие шахтные комплексы. Добираясь до богатых минералами грунтовых вод, слон не только удовлетворяет личные нужды, но и разносит излишек микроэлементов с пометом, удобряя окружающую растительность. Слоны других видов так же могут копать ямы, чтобы добраться до соли, если поблизости нет открытых лизунцов, но столь масштабные разработки ведутся только лесными африканскими слонами.

Температура тела около 35,9 С.
Частота дыхания приблизительно равна 12 дыхательным движениям в минуту.
Пульс 22–28 ударов в минуту.
Продолжительность жизни в природе 35–37 лет. В условиях зоопарка приблизительно 50–70 лет. Именно к 65–70 годам у слона стираются последние зубы, и животное начинает страдать от невозможности питаться нормальной пищей. Самому старому из известных слонов таиландскому Линь Вану на момент его смерти в 2003 году было 86 лет.

Слоны в природных условиях.

Предпочитаемая местность обитания несколько различается в зависимости от вида животных. Социальная же структура слоновьего стада остается неизменной для Африканских и Азиатских животных.

Некогда весьма крупные стада слонов, насчитывавшие в землях Африки до 400, а на территории Азиатских стран от 30–50 до 100 голов в настоящее время прекратили свое существование. Это связано с сокращением общей численности этих уникальных животных. В настоящее время, слоновьи стада состоят из 9–12 взрослых животных в саваннах Африки и 2–10 в странах Азии. Лесные африканские слоны, так же как и азиатские, держатся небольшими группами численностью от 2 до 5 взрослых самок. Вместе со взрослыми, перемещается некоторое количество неполовозрелых детенышей.

В слоновьем стаде царит матриархат, управляет всем старшая самка — матриарх, ниже по иерархии идут ее дочери, затем их потомство. Существенно реже к власти допускаются сестры главной самки. Недалеко от стад азиатских слонов может держаться старый самец, со стадом, однако не смешивающийся. Африканские самцы всегда держатся отдельно. Часто самцы образуют свои небольшие группы. Появление самца в слоновьем стаде связано исключительно с приходом одной из слоних в охоту. Молодые слоны до достижения половой зрелости живут в стаде, достигших половой зрелости самцов из стада изгоняют.

При превышении некоторого предела численности стадо разделяется. Замечено, что при наличии большого количества корма и воды возможно объединение нескольких родственных стад в одно крупное образование. У африканских слонов в этот период могут происходить столкновения между самками — лидерами разных групп за доминирующее положение.

Слонов не причисляют к территориальным животным, так как они не заботятся об охране своих кормовых угодий, но они все-таки придерживаются определенных пищевых зон и миграционных направлений. Кормовые участки азиатских слонов не велики — около 15 кв. км у самцов и приблизительно 30 кв. км у стада самок. По сравнению с ними кормовые территории самцов африканских саванных слонов просто огромны — от 1500 кв. км, до 5800–8700 кв. км в засушливых зонах с небольшим количеством осадков. Стада самок довольствуются менее крупными территориями, составляющими около 15–50 кв. км.

Саванный африканский слон, как следует из названия вида, предпочитает открытые пространства африканских степей — саванн. Земли, занятые пустынями и тропическими лесами гиганты избегают. В процессе сезонных миграций слоны нередко забираются высоко в горы. Встретить слонов на высотах более 3500 метров над уровнем моря обычное дело. Верхним пределом высоты для слонов является 4500 метров. Основным требованием, предъявляемым гигантами к местности своего обитания является достаточный запас пищи и воды.

Старые слоны предпочитают держаться в болотистой местности, где растительность, конечно, менее питательная, но зато более мягкая, что имеет исключительную важность для стершихся зубов стариков. Из-за этой особенности и появились легенды о слоновьих кладбищах, куда одинокие старые исполины приходят специально, чтобы умереть.

Слоны активны в любое время суток, за исключением самого жаркого времени дня. В эти часы слоны собираются в тени деревьев, камней или иным способом укрываются от солнца и отдыхают. Замечено, что слону требуется всего от 2 до 4 часов сна в сутки. Большую часть своего времени (почти 3/4) слоны тратят на кормление. Остаток суток уходит на переходы, отдых и другие действия. Средняя скорость слонов во время перехода колеблется в пределах 2–6 км/ч. В течение дня слоны преодолевают около 12 км. В местах большой активности людей слоны переходят преимущественно на ночной образ жизни.

Миграцию слонов можно разделить на сезонную и внесезонную. Сезонная миграция связана с перемещением в сезон дождей от разливающихся водоемов в более сухие места, в засушливый сезон миграция идет в обратном направлении. Внесезонная миграция проходит от одного источника пищи и воды до другого.

До XVIII–XIX вв. слоны передвигались по огромной площади практически не заселенных земель. Маршрут миграции, связывающий между собой кормовые угодья стада, занимал нередко несколько лет. За счет этого успевала восстанавливаться растительность съеденная слонами. Дело в том, что пасущиеся слоны с корнем вырывают траву, а стараясь добраться до верхних листьев, нередко, ломают деревья. В результате всего этого, на смену поедаемым слонами травянистым растениям, приходят колючие кустарники.

Современные миграционные пути часто равняются всего нескольким сотням километров. Это связано с разрозненностью пригодных для обитания слонов районов и постепенным заселением людьми некогда пустующих территорий. Природа не успевает восстановить равновесие, нарушенное выпасающимися слонами, что приводит к истощению земель и их эрозии.

Лесной африканский слон предпочитает держаться в зоне влажных тропических лесов. Он не настолько привязан к водопоям, как его сородич, проживающий в саванне. Большую часть влаги он получает, питаясь фруктами и сочными листьями. Только в сухой сезон слоны перебираются поближе к заболоченной местности. Основную часть рациона лесного слона, составляет не трава, как это происходит в случае с саванным слоном, а древесные листья. В ход идут также плоды, ветки и кора деревьев.

Несмотря на небольшие, по сравнению с саванным слоном размеры, лесной слон так же оказывает большое влияние на окружающую экосистему. Так, он играет важную роль в распространении семян некоторых растений, нередко ломает деревья, создавая прогалины, необходимые для роста молодых всходов. Его кормовые угодья относительно невелики, но, поскольку держатся лесные слоны небольшими группами, а лесной массив предоставляет животным существенно больше зеленого корма, по сравнению с сухими саваннами, существенного вреда растениям лесной слон нанести не может.

По образу жизни азиатский слон во многом похож на лесного африканского слона. Но существует и некоторое количество отличий. Азиатские слоны в настоящее время встречаются в основном в лесной местности, предпочитая леса с обширным подлеском из кустарника или бамбука. Но всего пару веков назад у азиатских слонов существовала выраженная сезонная миграция. В прохладное время года они перемещались в степные зоны, а при увеличении солнечной активности и повышении температуры, возвращались под защиту лесных массивов. Сейчас такая миграция диких слонов невозможна, поскольку большая часть открытых пространств занята людьми и используется для ведения сельского хозяйства. Только на территориях национальных парков и заповедников азиатские слоны могут выходить из леса в степную зону.

Так же, как и саванные африканские слоны, стада азиатских слонов и самцы одиночки перемещаются от одного кормового угодья к другому. Нередко пути миграции приводят их в зоны высокогорья. Азиатские слоны замечены на высотах до 3600 метров над уровняем моря.

Большую часть времени азиатский слон проводит за потреблением пищи. Спит он так же немного, как и его африканские собраться. Всего около 4 часов в сутки.

Слоны, вне зависимости от видовой принадлежности, достаточно плохо видят. Для общения они использует большое количество сигналов, часть которых проходит в неслышимом для человека инфразвуковом диапазоне на частотах 5–35 Гц.

Кроме того у слонов развита система жестовой сигнализации.

В настоящее время популяции всех видов слонов находятся под угрозой вымирания. Наиболее пострадал саванный африканский слон, как в результате массового отстрела ради слоновьих бивней, так и по причине существенного сокращения ареала обитания. Азиатскому слону повезло больше, во многом, благодаря тому, что самки этого вида бивней не имеют и интереса для браконьеров не представляют. Но количество самцов азиатского слона было сильно сокращено, что привело к ухудшению генетического фонда и увеличению количества имбридинговых связей. Этому же способствует все большее сокращение ареала обитания, и разделение его на мелкие части, препятствующее общению слонов из разных групп.

Содержание слона в домашних условиях.

Слоны никогда не были полностью одомашнены человеком, хотя оказали серьезное влияние на культуру разных народов в качестве прирученного животного. Разведение слонов в неволе не имеет хозяйственной выгоды, так как обучать рабочего слона можно начинать не раньше 7 лет, активно использовать в легких работах с 12-ти, а привлекать к тяжелым работам не раньше 20-ти. Вместе с тем, обученные слоны, отловленные в молодости, использовались ранее и продолжают использоваться в наши дни для самых различных целей. Чаще всего для этих целей применяют азиатских слонов, которые отличаются более покладистым характером, по сравнению с африканскими родственниками.

Во времена античности в качестве боевого животного использовался и североафриканский подвид саванного слона, но эти животные вымерли в начале нашей эры. Проводящиеся в наши дни работы по приручению африканских саванных слонов, большого практического значения не имеют. Животные используются в качестве ездовых главным образом для экзотических туров и на охоте.

Слоны могут служить человеку в качестве ездовых животных, помогать в переноске грузов, работать тягловой силой, участвовать в военных операциях, а так же использоваться для охоты на тигров в азиатских джунглях и в качестве обрядового животного в некоторых индуистских и буддийских храмах. Кроме того слоны содержатся во многих крупных зоопарках мира, а так же выступают в цирковых представлениях.

Вообще использование слонов в качестве рабочих животных за пределами их естественной среды обитания экономически не выгодно. Если в тропической зоне азиатских стран слон может самостоятельно находить себе пропитание, то там, где отсутствуют привычные для него корма, затраты на содержание такого рабочего животного не окупятся в связи с его малой производительностью труда.

На родине азиатские слоны пользовались большой популярностью на лесозаготовках и других работах, связанных с поднятием и переносом на небольшие расстояния тяжелых грузов. Но, в настоящее время, их легко заменяют механизмы, не такие требовательные в содержании и не нуждающееся в обучении.

Слоны в наши дни продолжают активно применяться в качестве транспортного средства на пересеченной местности, где невозможно движение автомобилей. Существенную роль в экономике стран Азии играют слоны, используемые для развлечения туристов и организации сафари.

Период активного использования боевых слонов приходился на времена античности, если не брать в расчет более ранние упоминания о боевых слонах, содержащиеся в Махабхарате. Боевые слоны служили в армиях индийских государств, а также Ассирии, Египта, Персии, Карфагена и некоторых греческих полисов. При правильном использовании они представляли грозную силу, которая была способна оттеснить кавалерию от пехоты и остановить ее атаку. Кроме того применение слонов против плохо обученной пехоты приводило к массовому бегству воинов, напуганных грозным видом разъяренных гигантов. Боевых слонов применяли для атаки на построения врага, на их спинах размещали лучников и метальщиков копий. Они также служили отличным передвижным наблюдательным пунктом для военачальников, позволяя им с высоты осматривать поле битвы. При неудачных стечениях обстоятельств, слон имел больше шансов вынести своего знатного седока с поля боя, чем лошадь, ведь ему проще было прорвать вражеское окружение.

Все опыты применения слонов против хорошо обученной пехоты, стоящей в плотном построении заканчивались неудачей. Истории известны попытки атаковать слонами фалангу Александра Македонского и римские легионы. Среди всех предпринятых попыток, успех имело лишь использование слонов против македонской фаланги в битве при Киноскефалах, когда гиганты были брошены в атаку на левый фланг, еще не успевший выстроится после перехода через холм.

Как бы там ни было, в средневековье уже нет информации об успешном применении боевых слонов, а с появлением огнестрельного оружия сама идея использования на поле боя медлительных (скорость не выше 45 км/ч и поддерживать ее слоны могут ограниченное количество времени) и очень больших животных стала абсурдна. С этого момента слоны в военном деле применялись исключительно в качестве средств транспорта или исполняли церемониальные функции. В некоторых азиатских странах, правда, существовали разработки передвижных батарей легкой артиллерии, размещенных на слонах, но большого распространения эта инициатива так и не получила.

Следует отметить большое значение слонов для проведения некоторых индуистских и буддистских обрядов. Особенно существенный вклад в религиозную деятельность вносят слоны Индии. Чтобы уберечь шествующих по городу в составе священных процессий животных от вредных и агрессивных веществ, были даже разработаны специальные бахилы для слонов, выполненные из стойкого к бензину и автомобильным маслам пластика.

В качестве продуктового животного слон никогда не применялся. Разумеется, убитый на охоте слон использовался представителями африканских народов целиком и полностью. В дело шло не только мясо, кожа и слоновая кость, но даже волосы с кисточки на хвосте, из которых изготавливались браслеты и другие декоративные украшения. Но для того чтобы вырастить слона до его нормальных размеров необходимо кормить его два десятка лет, за это время гигант съест гораздо больше, чем будет стоить его мясо.

Использование слонов в качестве вьючных животных, за пределами их естественных ареалов обитания, не имеет большой экономической целесообразности. Слоны способны перевозить на большие расстояния груз в пределах 270–300 кг. Это не многим больше, чем грузоподъемность верблюда (около 250 кг). Правда, существует информация о том, что японцы во время Второй Мировой войны умудрялись перевозить на одном слоне до 4 тонн амуниции, но либо эта информация не соответствует действительности, либо расстояние было совсем небольшим.

Конечно, общий вес парадного убранства слона, шествующего в религиозной или праздничной процессии, доходит до 500–600 килограммов, но этот вес равномерно распределен по телу, при этом животное идет медленным шагом, по ровной дороге и непродолжительное время.

Кроме того, следует отметить низкую работоспособность слона. Чтобы не перегружать животное, его не используют на работах три самых жарких месяца в году. В остальное время он трудится не более чем по два часа за один подход, после чего следует перерыв на еду и отдых. В течение года слон отрабатывает около 1300 часов, то есть гораздо меньше, чем работающий по 6 часов в день 5 дней в неделю человек. Несмотря на это, в настоящее время, на территории Юго-Восточной Азии насчитывается около 13000 рабочих слонов.

Поскольку, выращивать слонов в неволе экономически не выгодно, их отлавливают, загоняя в кедды — специальное пространство, огороженное бревнами, напоминающее расколы для формирования табунов и гуртов скота, содержащегося на вольном выпасе. Из общего загона слоны перегоняются в узкое место, где и связываются.

С помощью уже прирученных слонов, только что пойманные животные доставляются в специально отведенный участок леса, где и содержатся на привязи до момента окончания буйства вместе с уже прирученными животными. Как правило, пойманные слоны ведут себя буйно в течение нескольких недель, но потом, глядя на прирученных собратьев, становятся спокойнее.

Из загнанных в кедды животных отбирают наиболее крепких молодых слонов в возрасте старше 7 лет. Животных старше 30 лет выпускают сразу, поскольку их обучение невозможно. Предпочтение отдается самкам слонов, хотя их и приходится отстранять от работ на последних месяцах беременности и во время выкармливания слонят. В отличие от самцов, самки не приходят в неистовство (это состояние слона в Индии называется «муст») во время гона и, если их не оплодотворять, работают стабильно в течение всего времени содержания. Самцов же на время муста приходится освобождать от любой работы. Продолжительность муста вариативна и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Африканских слонов отлавливают в более зрелом возрасте 12–15 лет. На их приручение и обучение несложным навыкам уходит около года.

Для содержания слонов создаются слоновники — целый комплекс строений различного назначения. Среди них выделяется:
– стойло или крытый загон, в которых животные могут укрыться от холода (в местностях, не являющихся природным ареалом слонов) или жары;
– выгульная площадка;
– бассейн для купания;
– небольшое помещение для ветеринарного осмотра животных;
– хозяйственная зона для хранения кормов и инструмента.

Слоновники, построенные в зоопарках, в обязательном порядке оборудуются обзорными площадками, причем с таким расчетом, чтобы посетители могли видеть животное, как в теплое время года, так и зимой, при содержании в закрытом помещении.

Для рабочих слонов у них на родине, такого великолепия не возводят. Содержатся слоны на огороженном участке леса, с постоянным доступом к проточной воде. Утром погонщик находит своего слона, осторожно будит его, чтобы не испортить настроение животному и выводит на работу. После окончания работ слон возвращается в загон.

Загоны, в которых содержатся слоны, следует регулярно убирать, ведь число дефекаций у здорового животного доходит до 14 раз в сутки, а вес суточной порции кала достигает 110 кг.

Помимо кормления, ежедневной обязательной процедурой в содержании слона является купание. Слонов выводят на водоем, а в условиях слоновника, поливают водой. При наличии в слоновнике бассейна слоны купаются сами и с большим удовольствием.

Кормление слона.

Большую часть времени слоны посвящают потреблению и переработке пищи. При содержании в домашних условиях слонам нет необходимости искать себе пропитания, так что время, уходящее на процесс поддержания жизни гиганта, несколько сокращается.

В местах привычного обитания, азиатских слонов содержат на свободном выпасе с дополнительной подкормкой. Здесь они, так же как и их дикие сородичи, питаются травой, плодами, корой и листьями деревьев. Всего слон может потребить до 450 кг различного корма в день. В среднем, суточный рацион составляет 250–300 кг корма, но может сократиться и до 45 кг, если еды поблизости нет.

Съеденная пища находится в желудке у слона от 24 до 50 часов, так что не стоит удивляться актам дефекации даже у слона, который ничего не ел в течение 1–2 суток.

Рацион слонов, находящихся на стойловом содержании состоит из сена, свежей травы и различных корнеплодов. Суточное количество сена равняется 90 кг, моркови около 10 кг. Возможна дача слону картофеля из расчета в среднем по 2 мешка в сутки, хлеба по 5–10 кг. Можно давать зерно, приблизительно 3–10 кг в день.

Большое значение имеет обеспечение слона достаточным количеством чистой питьевой воды. В день слон потребляет от 100 до 300 литров воды в зависимости от температуры воздуха. По увеличению (свыше нормы) количества потребляемой воды можно судить о наличии у слона какого-либо заболевания, вызывающего интоксикацию организма.

Помимо кормов следует обеспечить слона необходимыми микроэлементами и витаминами. В свободном доступе должна находиться соль — лизунец.

Разведение слонов.

Разведением слонов заниматься экономически не выгодно. В неволе слоны размножаются лишь в зоопарках или в крупных слоновниках со свободным выгулом.

Половой зрелости разные виды слонов достигают в различном возрасте. Для азиатского вида этот возраст составляет 11–14 лет для самок и 15–25 лет для самцов. В природе чаще всего первая беременность наступает у самок в возрасте 12 лет. Самцам же участие в акте размножения не доступно до достижения 25–30 летнего возраста. Взрослые самцы не допустят до пришедшей в охоту самки, молодых и не достигших еще полной массы тела слонов. Пик репродуктивной деятельности у слонов приходится на возраст 40–50 лет.

Время достижения половой зрелости у саванных африканских слонов очень сильно варьируется в зависимости от условий окружающей среды и количества животных на территории. При большом скоплении животных или скученном содержании в условиях неволи слонихи могут впервые придти в охоту только к 19–22 годам. Так же при неблагоприятных условиях увеличивается промежуток между состоянием половой охоты. При крайне благоприятных условиях слонихи могут созревать уже к 7 летнему возрасту. Самцы саванных слонов достигают половой зрелости к 10–12 годам, но, также как и у азиатских слонов, до самок они добираются только к 25–30 летнему возрасту.

Слоны не имеют четко обозначенного сезона размножения. Слонихи приходят в охоту в среднем 4 раза в год. Длительность эструса составляет от 2 до 4 суток у азиатских и от 1 до 2 суток у африканских слонов.

Особенностью слонов является наличие у самцов состояния муста — повышенного возбуждения, связанного с половой охотой. Об этом состоянии свидетельствует набухание железы, расположенной между глазом и ухом. Из нее начинает выделяться резко пахнущий секрет, служащий для оповещения находящихся вблизи слоних готовых к размножению. Состояние муста может продолжаться от 1 дня до двух месяцев. В это время самец практически не ест и занят главным образом, поиском пришедшей в охоту самки. Находящиеся в состоянии муста самцы крайне агрессивны и могут беспричинно нападать на человека.

Слоны обладают самым продолжительным сроком беременности из всех сухопутных млекопитающих. Он составляет от 20 до 22 месяцев у африканских и от 18 до 21,5 месяца у азиатских слонов.

Роды продолжаются около 20 минут. Рожают слонихи стоя. Новорожденный слоненок имеет около 100 кг веса и приблизительно 90 см высоту в холке. Рождается, как правило, один детеныш, вероятность появления на свет двойни крайне низка. Слоненок практически сразу же пытается встать на ноги. Исключительно молочное питание детеныша продолжается в течение месяца, но подкармливается молоком он до достижения возраста 4–6 лет. Замечено, что слонят кормят все лактирующие самки стада.

После родов самки приходят в охоту не раньше чем через 6–8 месяцев. За свою жизнь слонихи рожают от 5 до 12 слонят. Репродуктивная способность у слоних заметно снижается к 50 годам.

В природе появление гибридов азиатского и африканского слона невозможно. Единственный зафиксированный случай межвидового скрещивания произошел в 1978 году в зоопарке Chester Zoo (Великобритания). Слоненок от этой связи родился раньше положенного срока и умер через 10 дней от кишечной инфекции.

Особенности поведения слонов.

Слоны весьма общительные животные с развитым интеллектом и коммуникационной системой. В настоящее время определено значение приблизительно 70-ти сигналов, с помощью которых слоны общаются между собой. Общение слонов очень многообразно, оно включает в себя знаки, звуки, всевозможные прикосновения хоботом. Слоны не только касаются друг друга хоботов, но и используют его для помощи младшим, а слонята держатся во время переходов хоботом за хвост кого-нибудь из старших, совсем как дети за родительскую руку.

Слоны не являются территориальными животными и не занимаются охраной своих кормовых угодий. Большую часть времени они миролюбивы и не нападают без видимой причины, но в состоянии «муста» самцы становятся крайне агрессивными и опасными для окружающих.

Слоны обладают превосходной памятью, они надолго запоминают хорошее или плохое отношение к ним и могут отомстить обидчику даже спустя несколько лет. Также великолепно они запоминают своих родственников и слонов из кочующих неподалеку групп. При встрече слоны обмениваются сигналами и общаются со старыми знакомыми иначе, чем с животными, которые им совсем не знакомы.

Отношения внутри слоновьей группы пронизаны вниманием и заботой друг к другу. Животные чутко реагируют на недомогание или смерть сородичей, оказывают помощь упавшим или застрявшим в грязи малышам.

Слоны не перестают удивлять людей развитостью и разносторонней направленностью своего интеллекта. К примеру, умершая в 1998 году слониха Руби из зоопарка американского города Финикс, умела рисовать. Ее картины напоминали живопись абстракционистов и принесли зоопарку доход в полмиллиона долларов.

О развитости интеллекта слонов говорит еще и тот факт, что эти животные способны к симуляции. Они нередко имитируют симптомы некоторых заболеваний, чтобы получить понравившееся им лекарство.

Распространенные заболевания слонов.

а) Заболевания кровеносной системы слонов.

Анемии чаще всего возникают при недостатке железа в кормах. Слизистые оболочки становятся бледными, слон быстро устает, становится вялым и малоактивным. Аппетит понижен. Диагноз ставят при обнаружении признаков анемии в крови животного, для этого достаточно сдать кровь на общий анализ. Лечение проводят инъекциями декстрана железа в дозировке 0,5 мг на кг веса. Нормализуют кормление, заменяют обычный лизунец на соль, обогащенную железом.

Атерокальциноз — заболевание, вызванное отложением солей кальция на эндотелии крупных артерий. Отложения частично или полностью закрывают просвет сосудов, вызывая нарушение кровоснабжение органов.

Чаще всего страдают ноги, хобот, уши, сердце и мозг пожилых слонов с недостаточной двигательной активностью. Эти изменения можно относить к возрастным, но иногда они приводят к гибели сравнительно молодых животных. Медиальный склероз может быть следствием лечения кортикостероидами или введения избыточного количества препаратов кальция. У людей данное заболевание часто осложняет течение сахарного диабета, бывает ли данное нарушение обмена веществ у слонов пока не известно.

Клинически нарушение кровообращения ушей, ног и хобота проявляется возникновением длительно не заживающих язв, прогрессируя, заболевание может привести к гангрене конечности. Признаки поражения сердца менее характерны — наблюдается картина сердечной недостаточности, животное может внезапно погибнуть. Медиальный склероз головного мозга сопровождается различными нервными явлениями, зависящими от того, какой отдел коры поражен.

Диагностика сложна, наиболее достоверным является рентгенография пораженных конечностей, на снимке отчетливо видны кальцифицированные сосуды. Лечение включает в себя общеоздоровительные мероприятия и физиотерапевтические процедуры, способствующие нормализации кровообращения, витаминотерапию, введение плазмозамещающих растворов, ангиопротекторов, антиоксидантов, гепарина, холестиринамина и сосудорасширяющих препаратов. В стадии гангрены лечение не эффективно, поскольку ампутация конечности не приводит к остановке патологического процесса и в скором времени проблема возникает в другом месте.

Инфаркт миокарда (разрыв сердца) — острое опасное для жизни состояние, характеризующееся развитием участка некроза в миокарде, возникающего как следствие острой сердечной недостаточности. Причиной у слонов служит перенапряжение миокарда из-за слишком большого стресса. Зафиксированы случаи гибели слонов во время грозы или транспортировки. Внешне сильная боль в сердце проявляется у слонов испуганным поведением и неестественными позами. Боль не уменьшается от действия нитроглицерина или других расширяющих кровеносные сосуды сердца препаратов, сердцебиение учащенное, тоны сердца глухие. После наступает слабость и угнетение, а иногда и гибель. Диагноз ставится по результатам ЭКГ. Для купирования боли назначают препараты морфина. Используют фибринолитические средства, например, стрептокиназу, 3–4 раза в сутки. Чтобы ликвидировать сердечную недостаточность внутривенно капельно вводят нитролингвал, назначают кокарбоксилазу, 1 % раствор АТФ и витамины. Для снятия аллергического состояния назначают димедрол.

Сердечная недостаточность — синдром, при котором отмечается нарушение гемодинамики вследствие снижения сократительной функции сердца. Отмечается слабость, угнетение, одышка, учащение сердечных сокращений, аритмия, отеки, хрипы в легких. Ранним диагностическим признаком является редкое мочеиспускание. Диагноз ставится по результату ЭКГ. Для лечения с осторожностью применяются сердечные гликозиды в разведении с 20 % глюкозой и эналаприл. При отеках назначают диуретики.

б) Новообразования у слонов.

Атерома — подкожное, похожее на опухоль образование, которое медленно растет, не изъязвляется и не причиняет слону беспокойства. Причина возникновения атеромы — нарушение обмена веществ, приводящее к закупорке сальной железы. Атеромы следует удалять в ходе операции, поскольку они могут воспаляться или озлокачествляться, причиняя большой вред здоровью животного. Удаленное новообразование следует отправлять на гистологию, чтобы убедиться в его доброкачественности.

в) Паразитические заболевания слонов.

Трипаносомоз — заболевание индийских слонов, характеризующееся лихорадкой, угнетенным состоянием, бледностью и желтушностью кожи и слизистых оболочек, а также кровью в моче. Заражаются слоны через укусы кровососущих насекомых или при их проглатывании. Диагноз ставится при обнаружении трипаносом в мазке периферической крови. Для лечения применяется германин, а при устойчивости паразита к этому препарату — азидин в разведении с глюкозой.

Фасциолез — остро или хронически протекающее заболевание, вызванное паразитированием в печени или желчных ходах, а также двенадцатиперстной кишке трематоды. Поражающая африканских слонов Protofasciola robusta обитает в двенадцатиперстной кишке и желчном протоке, благодаря чему наносит меньший урон здоровью хозяина, чем локализующиеся в печени Fasciola hepatica и Fasciola Jacksoni, от которых достается и африканским и индийским слонам. Заражение фасциолами сопровождается коликами, диареями, сменяющимися запором, отеками, бледностью и желтушностью слизистых оболочек и кожи, угнетением, потерей аппетита и прогрессирующим исхуданием. Тяжелая инвазия может привести к гибели слона. Диагноз ставится при обнаружении яиц паразита в кале. Для лечения применяют препараты трихлорметилбензола или альбендазола.

Аскаридоз — заражение нематодой, обитающей в тонком кишечнике и вызывающей в первой фазе заболевания кашель, истечение из носа и подъем температуры, а в последующем — расстройство пищеварения. Выраженность клинических симптомов зависит от степени инвазии, чем больше паразитов в организме слона, тем хуже он себя чувствует. Особенно тяжело переносят заражение аскаридами слонята первого года жизни, взрослые животные, как правило, являются паразитоносителями. Заражаются слоны, поедая загрязненный яйцами аскарид корм. При высокой интенсивности инвазии у слонят могут наблюдаться нервные явления, судороги, приступы буйства, парез тазовых конечностей. При хроническом течении поносы чередуются с запорами, животное худеет. Острый аскаридоз, возникающий при миграции личинок через легкие и сопровождающийся признаками пневмонии можно диагностировать лишь посмертно. Кишечную стадию аскаридоза выявляют, обнаружив яйца аскарид в кале. Для лечения используется пиперазин, этот же препарат применяется для профилактической дегельминтизации.

Оксиуроз — заболевание, вызываемое паразитированием в толстом кишечнике нематоды из семейства оксиуриды, характеризующееся сильным зудом в области корня хвоста. Зараженные слоны беспокойны, постоянно чешутся об деревья и другие предметы, на корне хвоста развивается дерматит. Особенно тяжело переносят оксиуроз детеныши и старые слоны — они худеют, от развившейся диареи. У взрослых животных инвазия может протекать бессимптомно. Для диагностики проводят микроскопию мазка из перианальных складок или свежих фекалий. Для лечения используют пиперазин.

Парамфистомозы — угнетение, анемия и диарея, вызванные паразитированием в двенадцатиперстной кишке крупных трематод. Заболевание может протекать остро или хронически. Острая форма чаще всего наблюдается у молодых слонов при заражении большим количеством паразитов. Слоны угнетены, лежат, неохотно поднимаются на ноги, кал жидкий, иногда с примесью крови, слизистые оболочки бледнеют. В начале заболевания температура поднимается на 1–1,5 градуса, но по мере нарастания слабости — снижается ниже нормы. Слоны могут погибнуть. Хроническое течение сопровождается теми же симптомами, что и острое, но в более мягкой форме. Диагноз ставят при гельминтологическом исследовании свежих фекалий. Для лечения используют хлорсалициламид.

Анкилостоматидоз — заболевание индийских слонов, вызванное паразитированием в тонком отделе кишечника нематоды Bathmostomum sangeri. Болезнь сопровождается сильной диареей, которая может привести к гибели зараженного животного. Диагноз ставится по анализу кала. Хорошие результаты были получены при инъекции дизофенола в дозировке 4 мг/кг живой массы животного.

Сингамоз. В дыхательных путях погибших африканских слонов были обнаружены сингамиды. У зараженных животных затрудненное дыхание, бледность или синюшность кожи и слизистых оболочек, иногда кашель. Симптомы проявляются у молодых животных при сильной степени инвазии. Взрослые слоны чаще всего являются паразитоносителями. Лечение проводится тиабендазолом в смеси с кормом.

Стронгилятозы пищеварительного тракта — остро и хронически протекающая инвазия. Острая форма вызывается миграцией с током крови личинок стронгилят и характеризуется неспецифической аллергической реакцией, болезненностью брюшной стенки, сгорбленным положением, скованными движениями, анемией и исхуданием. Слон стонет и оглядывается на живот, прикусывает кончик хобота, скрещивает ноги. При сильной инвазии молодые слоны могут погибнуть. Хроническая форма стронгилятоза свойственна паразитированию в пищеварительном тракте взрослых стронгилят и сопровождается расстройством пищеварения, анемией, худобой и периодическими коликами. Для диагностики производится микроскопия свежей порции кала. Лечат панакуром или другими препаратами, подходящими для лечения нематодозов лошадей.

Филяриоз — заболевание, вызванное паразитированием в коже нематоды Indofilaria patta biramani. Заражаются слоны при укусе кровососущих насекомых, которые стали паразитоносителями напившись крови больного животного. В местах обитания взрослых филярий кожа утолщается до 1 см, паразит прокалывает кожу и из образовавшихся на поверхности бугорка ранок начинает сочиться кровь, привлекающая к себе кровососущих насекомых. Особенно интенсивно кровь сочится в жаркую погоду. Через некоторое время ранки заживают и исчезают, чтобы снова появиться через некоторое время. При сильной инвазии происходит серьезная кровопотеря, кроме того присоединившаяся патогенная микрофлора может провоцировать образование абсцессов в местах локализации филярий. Для диагностики проводят микроскопию мазка сочащейся крови, для обнаружения микрофилярий. Для лечения назначают инъекции ивомека или тиабендазол.

г) Инфекционные заболевания слонов.

Оспа — вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой и везикулярной сыпью, иногда его называют чумой слонов. Обычно этот вирус видоспецифичен, но возбудитель оспы коров может заражать и других животных, в том числе слонов. Существует и специфический возбудитель оспы слонов — Elephantpox. Оба названных возбудителя оспы слонов опасны для человека.

Клиническая картина: На коже головы и хобота слона появляется везикулярная сыпь, височные железы отекают, из них наблюдаются обильные выделения. Высыпания на слизистых оболочках быстро изъязвляются, что затрудняет прием пищи и глотание, слоны слабеют, у некоторых животных наблюдается хромота. Существует вероятность летального исхода.

Лечение заключается в изоляции больного слона, поддерживающей терапии, постановки антибиотиков для защиты от вторичной микрофлоры и иммуностимуляторов. Для профилактики заражения здоровые слоны и персонал вакцинируют от оспы.

Энтеротоксемия — заболевание, вызванное размножением в желудочно-кишечном тракте токсинообразующих бактерий из рода клостридий. Заражаются слоны через загрязненный почвой или фекалиями корм или воду. Болезнь, как правило, имеет острое течение и сопровождается отсутствием аппетита, диареей и нарастающей апатией. Без своевременного лечения смертность составляет почти 100 %. Лечение: инъекция гипериммунной сыворотки и антибиотиков. Для профилактики ставят поливалентный противоклостридиозный анатоксин.

Столбняк — раневая инфекция, характеризующаяся повышенной нервной возбудимостью, напряжением скелетной мускулатуры и судорогами, вызванными выделяемыми бактериями токсинами. Причиной болезни может стать попадание возбудителя в кровь через повреждения кожи при антисанитарных условиях содержания, при случайно полученных ранениях крюками или другими предметами, а также при инфекционном поражении бивней.

Инкубационный период занимает от 1 до 3 недель, после чего у слонов возникает судорога жевательных мышц, затрудняющая пережевывание корма. Походка слона становится скованной, ушные раковины теряют подвижность. В последующем, возникает судорожное сокращение мускулатуры тела, мышцы становятся ригидными (твердыми), а дыхание затрудненным. Пульс учащается, дефекация и мочеиспускание затруднены, видимые слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок. Любое прикосновение, звук или иной раздражитель вызывает приступ судорог, с обильным потоотделением.

Раннее введение больших доз столбнячного антитоксина и антибиотикотерапия пенициллином при хорошем уходе могут привести к выздоровлению. Приступы судорог можно снимать хлорал гидратом, вводимым в прямую кишку в смеси с растительным маслом. Образующийся после переболевания иммунитет достаточно слаб, рекомендуется профилактическая вакцинация слонов от столбняка.

Сальмонеллез — острая, высокозаразная болезнь животных, чрезвычайно распространенная среди слонов. Заболевание сопровождается потерей аппетита, частым открыванием рта, что может быть ошибочно принято за стоматит или зубную боль. При отсутствии быстрого лечения у заболевшего слона стремительно нарастает слабость, кал становится жидким, повышается температура тела, смерть может наступить довольно быстро. Слону требуется выпаивания большого количества воды (до 100 литров за одно поение), чтобы возместить потерянную с диареей жидкость. Кроме того, поить больного следует часто, 5–10 раз в день. Кормят слона мягкой пищей, к примеру, отварным рисом. Диагноз ставится посредством сдачи кала на бактериологический посев с подтитровкой к антибиотикам. До получения анализа слонов лечат хлорамфениколом в терапевтической дозе.

Микоплазмоз — хроническая болезнь, для которой характерно поражение дыхательной системы и суставов организма. Лечение проводится антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, после установления чувствительности возбудителя к ним. До получения подтитровки ставят морфоциклин.

Сибирская язва — острое бактериальное заболевание многих видов животных и человека, вызывающая эпидемии среди индийских рабочих слонов и вспышки болезни в цирках и зоопарках. Животные заражаются при контакте с больными или поедании зараженного корма. Клиническая картина характеризуется слабостью, отсутствием аппетита, повышением температуры, коликами, кровоизлиянием на видимых слизистых оболочках, появлением подкожных опухолей, тремором (дрожь), кровавой диареей и параличами. Возможна и мгновенная смерть на фоне полного здоровья без каких-либо клинических симптомов. При возникновении в цирке или зоопарке случаев сибирской язвы, всех клинически здоровых животных вакцинируют, а больных лечат большими дозами пенициллина, 5000–20000 единиц действия на кг массы тела животного.

Туберкулез — хроническое заболевание многих видов животных и человека, для которого характерно длительное бессимптомное течение и образование в органах и тканях специфических гранулем — трабекул. Для слонов опасен человеческий и бычий туберкулез. Признаки туберкулеза не характерны: хроническая потеря веса и быстрая утомляемость. При плановом исследовании туберкулиновой пробой нередки как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, поэтому диагностику следует проводить несколько раз подряд или использовать различные методики. Для лечения применяется изониазид.

д) Заболевания органов дыхания слонов.

Фарингит — воспаление глотки, у слонов чаще всего протекающее с образованием язв. Наиболее подвержены заболеванию азиатские рабочие слоны. У слона снижается аппетит, горло отекает, жевательные движения становятся осторожными, проглатывание пищи затруднено. Слоны становятся вялыми, передвигаются неохотно, шею держат неестественно вытянутой вперед. Может наблюдаться подъем температуры, учащение дыхания и сердцебиения и синюшность видимых слизистых оболочек.

Слона кормят мягкой пищей, при невозможности глотать вводят питательные клизмы. В случаях сильного отека затрудняющего дыхание, производится трахеотомия. Для лечения используется прогревание инфракрасными лампами, глотку обрабатывают раствором люголя, орошают раствором перманганата калия. Кроме того, проводятся ингаляции с мятой, ставятся инъекции антибиотиков и сульфаниламидов, проводится аутогемотерапия.

Трахеит — воспаление трахеи, как правило, являющееся осложнением бронхита. Слоны угнетены, аппетит снижен, наблюдается болезненность в области трахеи, слизисто-гнойные или слизистые выделения из хобота. Следует лечить основное заболевание, ставятся антибиотики, кормят мягкой пищей, поят только теплой водой и крепким сладким грогом, проводят ингаляции со скипидаром. Хороший результат дает фитотерапия следующим сбором: 4 части медуницы лекарственной, 3 мать-и-мачехи и по 2 части ромашки и душицы.

Бронхит — воспаление бронхов, сопровождающееся сильным кашлем и затруднением дыхания. Для лечения применяют антибиотики, атропин, сульфокамфокаин и кофеин, выпаивают бромгексин и травяные сборы, а также проводят ингаляции. В фазу отхождения мокроты делают горчичники и компрессы с камфорной мазью. Следует помнить, что пока дыхание затрудненное, а хрипы в бронхах сухие горчичники делать нельзя.

Пневмония — воспаление легких, заболевание, характеризующееся тяжелым течением, высокой температурой и дыхательной недостаточностью. У слона отсутствует аппетит, дыхание редкое, затрудненное, может наблюдаться кашель и выделения из хобота. Назначают лечение большими дозами антибиотиков и сульфаниламидов, витамины, сердечные средства, инфузионную терапию.

е) Заболевания ног слонов.

Самые распространенные проблемы слонов, живущих в неволе — это болезни ног. Это связано с содержанием в грязи и повышенной влажности, длительным нахождением на твердой поверхности, повышенной нагрузкой на ноги из-за избыточного веса животного, недостатком движения и отсутствием надлежащего ухода за ногами слонов. Необходимо приучать слонов предоставлять ноги для осмотра и расчистки, чтобы удаление наростов на ногтях и ступнях не требовало погружения животного в наркоз.

Нарастание ногтей. Сросшиеся друг с другом, расслаивающиеся, имеющие неровную форму или чрезмерно (до 12–25 см) отросшие ногти следует своевременно приводить в порядок. Ведь они служат воротами для инфекции, способной привести к сепсису, возникновению раневых инфекций, а также просто доставляют боль животному при местном воспалительном процессе. Необходимо регулярно осматривать и очищать ногу, особенно внимательно подходя к обработке места соединения стопы и ногтей.

Вросшие ногти — результат отсутствия регулярной обработки. Характерные признаки: боль, хромота, воспаление ногтя. Наличие патологических грануляций. Ноготь обрабатывается хирургически, удаляется его вросшая часть и чрезмерно разросшиеся грануляции, поврежденное место обрабатывается антибактериальными мазями до полного заживления.

Нарастание стопы характеризуется изменением ее формы. Стопа становится неровной, слоистой, слон хромает, чешет ноги, переросшая стопа инфицируется патогенной микрофлорой, появляются абсцессы. Лечение заключается в расчистке ног и лечении абсцессов.

Абсцессы — ограниченная гнойная полость, возникающая в результате попадания в ткани возбудителя инфекционного процесса. У слонов толстые ступни, поэтому небольшие абсцессы могут долгое время оставаться незамеченными. Симптомы: хромота, местное и общее повышение температуры, боль при пальпации, горячая припухлость с экссудатом внутри. Иногда наблюдается выделение экссудата или твердых беловатых масс над ногтями. При отсутствии лечения ткани распадаются, и наблюдается отмирание ногтя, части ступни или даже всей ступни животного. До созревания абсцесса применяются антибиотики (ампициллин или гентамицин) и горячие ножные ванночки. Созревший абсцесс вскрывают, полость постоянно, до заживления промывают антисептическими растворами и закладывают антибактериальную мазь. Слона содержат в сухом и чистом месте, делают ножные ванны с 5 % сульфатом меди.

Ламинит — недостаточность кровоснабжения тканей ног, характеризующаяся болью, хромотой и отеком. Слон не может стоять на ногах, на стопе виден большой выступ, температура тела значительно повышена. Ноги охлаждают струей воды, инъекционно вводят нестероидные противовоспалительные препараты, вскрываются имеющиеся абсцессы, вводят антибиотики, сосудорасширяющие средства и антикоагулянты.

Слоны — последние оставшиеся на суше гиганты, доставшиеся нам в наследие от доисторических эпох. Сокращая среду обитания слонов, мы тем самым, усиливаем их воздействие на природу, что вызывает еще большее сокращение ареала обитания этих животных. Количество слонов продолжает сокращаться, несмотря на принимаемые меры, и если человечество кардинально не изменит своего отношения к природе, мы можем потерять слонов, также как утратили других гигантов прошлого.

Слоны.

Слоны — самые крупные из существующих в наше время наземных животных. Одомашнивания слонов так и не произошло, несмотря на то, что люди приручают и даже разводят их для разных целей с давних времен. По некоторым данным, слоны использовались в качестве боевых животных в Китае времен правления династии Шан, а это середина второго тысячелетия до нашей эры. Есть упоминания о прирученных слонах в индийской Махабхарате — сборнике индуистских легенд, древнем памятнике, точное время написания которого не известно.

Более достоверные источники свидетельствуют об активном применении боевых слонов во времена античности. Это слоны, участвовавшие в сражениях против Александра Македонского во время его похода на Восток, и боевые животные карфагенского полководца Ганнибала, входившие в состав армии, вторгшейся на территорию Римского государства.

В средневековой европейской культуре образ слона освещен мало, поскольку этот огромный зверь был и остается для европейцев диковинкой. В геральдике Европы слон считается символом силы и мудрости, но в гербах практически не встречается.

Если же обратить внимание на страны, в которых приручение и использование слонов ведется исстари, то там это доброе и сильное животное очень часто выступает героем легенд и сказаний. Со слоном сравнивают, человека желая похвалить его, сказать комплимент. К примеру, религиозно-правовой памятник древнеиндийской литературы Законы Ману, советует брать себе в жены женщину, обладающую, помимо других достоинств, «походкой слона».

Слон является одной из важнейших символических фигур индуизма и буддизма. Примером может служить Айравата — слон, на котором ездит Индра. И это еще не все, сам Будда в одном из своих воплощений был белым слоном. Некоторые боги индуистского пантеона изображаются в облике слона, например, бог мудрости Ганеши.

» Подробно...Кратко...


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player