Фото

» Кратко...

Кенгуру.

Эти уникальные животные — эндемики Австралии. До открытия загадочного континента в XVI веке, европейцы даже не подозревали о наличии на земле сумчатых зверей, к которым относятся кенгуру. К сожалению колонизовавшие в конце XVIII века Австралию переселенцы плохо отнеслись к этому смышленому и любопытному созданию. Крупные виды кенгуру уничтожались, чтобы дать простор для разведения овец и сохранить посевы, которым предпочитающие жить группами животные наносили серьезный ущерб. Мелкие виды, хотя и не страдали непосредственно от человеческой агрессии, уничтожились завезенными людьми собаками и лисами.

В настоящее время положение кенгуру несколько стабилизировалось. Помимо увеличения из-за природоохранных мероприятий численности диких кенгуру, существенно возросло количество этих животных содержащихся в неволе. Причем разведением кенгуру занимаются не только зоопарки и любители, содержащие этих зверей как домашних любимцев, но и хозяйства, содержащие кенгуру в качестве мясных животных.

Кенгуру. Немного биологии.
Кенгуру в природных условиях.
Содержание кенгуру в домашних условиях.
Кормление кенгуру.
Разведение кенгуру.
Распространенные заболевания кенгуру.
а) Паразитические заболевания кенгуру.
б) Инфекционные заболевания кенгуру.

Кенгуру. Немного биологии.

Кенгуру — животное из семейства кенгуровые. В настоящее время существует более 60-ти видов этих зверей. Кенгуру можно разделить на три большие группы в зависимости от размеров животного: гигантские кенгуру, наиболее известные представители семейства; валлаби — кенгуру среднего размера и самые маленькие представители этого племени — кенгуровые крысы.

Кенгуру проживают, главным образом, на территории Австралийского континента. Кроме Австралии представители этого семейства обитают на Новой Гвинее и некоторых других близлежащих островах.

Длина и вес кенгуру различны в зависимости от вида, к которому он принадлежит. Так длина крупных самцов Рыжего или Серого кенгуру может достигать 160 см. плюс метровой длины хвост. Вес этих гигантов может быть равен 85–90 кг. Миниатюрные представительницы самого мелкого вида кенгуровых крыс весят всего 1 кг., имея при этом длину около 30 см. при 15 сантиметровом хвосте.

Окрас представителей этого семейства разнообразен и зависит от вида. Встречаются серые, рыжие, бурые, черные и желтые окрасы.

Кенгуру — это самые крупные из живых существ, приспособленные для передвижения прыжками. Кроме того, уникальным явлением природы, принесшем известность подклассу «сумчатых», к которому принадлежат и кенгуру, является особая складка кожи — сумка. В ней кенгуру и другие представители сумчатых донашивают своих детенышей.

Беременность — это постоянное состояние самок больших рыжих кенгуру. Эти животные могут спариваться круглый год и обычно не упускают такой возможности. Природа позаботилась о выживании этого вида, подарив самкам, умение приостанавливать развитие эмбриона при недостатке воды или пищи.

Кенгурята рождаются недоношенными, в эмбриональном состоянии. Их дальнейшее развитие продолжается в сумке, куда они заползают сразу после рождения и прикрепляются к соску. Обычно кенгуру кормит одновременно двух детенышей — новорожденного малыша и подростка, который забирается в сумку только в случае опасности или для того чтобы немного подкрепиться. Для разновозрастных детенышей кенгуру вырабатывает различное по своему составу молоко.

Температура тела кенгуру от 34 до 36,5 С.

В среднем продолжительность жизни кенгуру колеблется в пределах от 9 до 18 лет, но некоторые представители семейства, содержащиеся в неволе, доживали до 30 лет.

Кенгуру в природных условиях.

В Австралии кенгуру распространены практически повсеместно. Они освоили обширные пространства равнин и буша. Некоторые виды, например горные валлаби населили, как следует из названия, горную местность. Особая разновидность кенгуру — древесные приспособлены к обитанию на деревьях. Там они проводят большую часть дня, спускаясь на землю только в сумерках. Разнообразие в размерах и ареале обитания привели к тому, что отдельные виды кенгуру отличаются не только внешне, но и по своему поведению.

Исполинские или обычные кенгуру. Открытые пространства континента, поросшие редкими деревьями, заселили гигантские кенгуру. Именно эти представители кенгурового племени являются его визитной карточкой. В частности, гигантский кенгуру, наряду с эму, считается одним из символов Австралии.

Три рода гигантских кенгуру включают в свой состав 12 видов. Ими освоены редколесье, саванна и буш. Наиболее яркими представителями исполинских кенгуру являются серые лесные, рыжие кенгуру и валлару.

Гигантский серый кенгуру держится небольшими группами по 10–12 особей. В состав этих групп входят самки с подрастающими детенышами, самцы же держатся отдельно и присоединяются к группам только в период спаривания. Серый кенгуру распространен в юго-западной и восточной частях Австралийского континента, а так же на Тасмании. Предпочтение отдает редколесью, за что и получил другое название — большой лесной кенгуру. Серые кенгуру растут на протяжении всей жизни и считаются самыми крупными представителями семейства кенгуровые существующими в наше время.

Аналогичные по численности группы рыжего кенгуру, находятся под предводительством доминантного самца, который контролирует гарем из нескольких самок с детенышами. Гигантские рыжие кенгуру заселили внутренние районы Австралии. Эти животные тяготеют к открытым равнинам. Они более многочисленны по сравнению с серыми и менее доверчивы к людям. Именно рыжих кенгуру, главным образом, обвиняют в массовых потравах полей и овечьих выпасов.

Иногда в местах богатых кормом скапливается большое количество кенгуру. Эти стада, насчитывающие иногда до нескольких сотен голов, нельзя считать организованной группой, они не более чем случайное образование.

Гигантские кенгуру вегетарианцы. Кроме травы и злаков в пищу идут молодые побеги деревьев и кустарников, плоды и листья. Во время пастьбы они передвигаются небольшими прыжками длиной до полутора — двух метров и периодически опускаются на четыре конечности, чтобы добраться до травы. Совершив прыжок, кенгуру начинает поедать всю траву, до которой может дотянуться, а когда подходящая пища заканчивается, перепрыгивает на еще не объеденный участок. Гигантские прыжки до 12–13 метров длиной, кенгуру совершает только спасаясь бегством от опасности, в этом состоянии животное способно развивать скорость до 50 км/ч. Правда, длинные дистанции для кенгуру недоступны. Животное, взявшее мощный старт, быстро выдыхается и может даже упасть от усталости.

Силовой способ защиты серые и рыжие кенгуру применяют не часто. Но если их вынудить к обороне, они могут нанести весьма опасные ранения и даже убить противника мощным ударом задних ног, вооруженных крепкими острыми когтями. В литературе описаны случаи, когда кенгуру укрывшись в воде, топил атакующих его собак, пользуясь тем, что сам мог стоять на дне, тогда как собакам уже приходилось плыть.

Как правило, кенгуру привязаны к определенному кормовому району и стараются не покидать его без особых причин. Исключение составляют гигантские рыжие кенгуру, которые способны мигрировать в поисках лучших пастбищ, проходя иногда не один десяток километров.

Оседлые кенгуру отличаются великолепной приспособляемостью и находчивостью. Даже бескормица и недостаток воды не может выгнать их с «насиженных мест». Недостаток привычных кормов они восполняют тем, что переходят на другой корм, питаясь зачастую такими растениями, которые не в состоянии есть даже овцы. При отсутствии воды кенгуру начинаю меньше двигаться и больше времени проводить в тени, иногда они в поисках воды выкапывают колодцы глубиной до метра.

К группе исполинских или обычных кенгуру относятся так же валлару. Они лишь незначительно уступают в размерах серым и рыжим гигантам. Вес крупных самцов достигает 70 кг. Правда, их довольно легко отличить от собратьев, населяющих равнины.
– Во-первых, их передние лапы гораздо мощнее изящных лапок гигантов саванны.
– Во-вторых, задние лапы, заметно короче, чем лапы рыжих и серых кенгуру.
– В-третьих, невооруженным взглядом заметно, что валлару гораздо массивнее и приземистее.
– В-четвертых, их нос начисто лишен шерстного покрова и больше напоминает нос собаки, чем нос серого или рыжего собрата по семейству кенгуровые.

Валлару освоили горные районы Австралии, сделав исключение только для скал штата Виктория. Они прекрасно приспособились к жизни в горных районах. Конечно, они не способны совершать прыжки длиной в 12–13 метров, как их равнинные сородичи, но зато способны ловко карабкаться по скалам и цепко держаться, даже на гладких камнях, за счет снабженных шероховатой подошвой задних лап.

Другой уникальной способностью валлару является то, что они способны не просто довольствоваться малым количеством воды, но и обходиться вовсе без нее весьма продолжительное время. По некоторым данным валлару могут не пить на протяжении нескольких месяцев, довольствуясь влагой, получаемой с пищей.

Еще одной отличительной особенностью валлару является их необщительность. Животные предпочитают держаться в одиночестве или очень небольшими группами. Отдельные старые самцы агрессивно воспринимают близкое присутствие даже представителей своего вида. Любовь к одиночеству и повышенная по сравнению с другими представителями семейства агрессивность делает валлару более опасным противником, чем гигантских кенгуру степной зоны. Правда, удар задними ногами валлару не используют, применяя для защиты только зубы и когти передних лап.

Из-за особенностей своего характера горные кенгуру являются самыми сложными для содержания в неволе представителями семейства кенгуровые.

Валлаби. В широком смысле — более мелкие представители кенгурового племени, крупнее кенгуровых крыс, но мельче исполинских кенгуру. Как правило, дневное время пережидают в зарослях кустарников, пещерах или иных укрытиях, предпочитая кормиться в сумерках и ночью. Размер валлаби разных видов колеблется в пределах 45–105 см. при длине хвоста, соответственно 35–75 сантиметров. Внешне представители этой группы сходны с исполинскими кенгуру, так что некоторые крупные виды валлаби (к примеру рыже-серые) относят к ним, но различия все же, есть. Так, помимо размеров, валлаби имеют несколько отличное от исполинских кенгуру строения зубов и повадки.

Социальная организация валлаби отдельных видов различна. Они могут вести одиночный образ жизни, за исключением пар или более крупных сообществ, образуемых матерью и ее подрастающими детенышами. Правда, представители вида краснобрюхий пейдмелон живут группами со строгой социальной иерархией развитой не только среди самцов, но и среди самок.

Если понимать термин валлаби более узко, то под это название подпадают исключительно вид болотный валлаби. Вопреки названию болотный валлаби обитает не только и не столько на болотах. Он встречается на лугах с густой растительностью, в мангровых зарослях, но охотно живет и в сухих лесах и кустарнике. Животное передвигается небольшими прыжками или на четырех конечностях, предпочитает держаться внутри определенного участка, диаметр которого не превышает 600 метров. Правда каких-либо мер по защите своей территории болотный валлаби не осуществляет.

Болотные валлаби поражают своей способностью, есть практически любые растения. Они охотно поедают кору, колючие и ядовитые травы и кустарники, от которых отказывается не только домашний скот, но и другие, менее разборчивые в еде животные.

Самым мелким представителем сообщества валлаби можно назвать валлаби-зайцев. В настоящее время их осталось всего пять видов, да и те могут нормально жить только на территории островных заповедников, свободных от завезенных людьми хищников. Внешне эти маленькие зверьки очень похожи на кенгуровых крыс, но отличаются от них более мелкими клыками и длинными ушами, за которые и получили свое название.

Особой разновидностью валлби можно считать каменных или горных валлаби. Их среда обитания схожа с той, в которой проживают валлару, но горные валлаби не обладают такой удивительной выносливостью и предпочитают селиться вблизи водных источников. Они пугливы и необщительны, из-за своего малого размера никогда не вступают с врагом в сражение, предпочитая спасаться бегством. По скалам они перемещаются настолько быстро, что угнаться за ними не может ни человек, ни собака.

Древесные кенгуру. Встречаются преимущественно во влажных высокогорных лесах острова Новая Гвинея. В Австралии в северо-восточной части штата Квинсленд проживает только два вида этих существ. Изредка этих зверей можно встретить в равнинных лесах, но предпочтения они все-таки отдают горной местности.

По большому счету, древесных кенгуру следует называть древесными валлаби, поскольку как по размерам, так и по строению они ближе к этому сообществу, чем к обычным кенгуру. Уникальность представителей этого рода кенгуровых в том, что они приспособились к древесному образу жизни. Размеры этих созданий колеблются в пределах 130–180 см., причем не менее половины этой длины составляет пушистый хвост. Задние ноги древесных валлаби по длине не намного превосходят передние, имеют широкую подошву и крупные когти, которыми можно цепляться за дерево.

Древесные валлаби знамениты своими гигантскими прыжками. Это существо способно не только перепрыгнуть на дерево, стоящее на расстоянии около 9 метров, но и спрыгнуть без вреда для себя с восемнадцатиметровой высоты.

Питаются древесные валлаби, как и многие представители кенгурового племени, растительной пищей, причем ищут ее не только на деревьях, но и на земле, спускаясь туда в сумерках чтобы попастись.

Кенгуровые крысы. Самые мелкие представители кенгурового племени. Размер их тела колеблется в пределах 25–55 см., а длина хвоста может быть 15–40 см. соответственно. Весят кенгуровые крысы от 1 до 3 килограммов. По строению кенгуровые крысы сильно отличаются от большинства валлаби и от всех обычных кенгуру. Коренное отличие кроется в строении зубов — у кенгуровых крыс имеются заметные клыки. Так же различия имеются в форме черепа и строении мочеполовых органов. И все-таки выделение кенгуровых крыс в отдельное семейство ученые посчитали нецелесообразным. Все кенгуровые крысы обладают опушенным хвостом и только один вид, выделенный в отдельное подсемейство — мускусная кенгуровая крыса имеет голый хвост и выраженный большой палец на задних конечностях. Она больше напоминает опоссума, чем настоящего кенгуру.

Обитают кенгуровые крысы практически повсеместно на территории Австралии и близлежащих островов. Предпочитают районы с густой травой или зарослями кустарника, в которых могут без особого труда укрываться от врагов. Ведут ночной образ жизни, а днем скрываются в укрытиях из травы, валежника или в норах. В отличие от других представителей семейства кенгуровые они не брезгуют насекомыми и червями, дополняя ими свой растительный рацион.

Содержание кенгуру в домашних условиях.

Казалось бы кенгуру существо крупное, экзотическое и для российского климата не предназначенное, но случаи разведения кенгуру в нашей стране уже есть. Если же обратиться к мировой практике, то в Европе и США кенгуру содержатся довольно давно. Дело в том, что кенгуру легко адаптируются к низким температурам и при наличии утепленного домика в вольере легко переносят десяти и даже пятнадцатиградусный мороз.

Разумеется, тем, кто не владеет фермерским хозяйством и не собирается разводить кенгуру на мясо, а такие проекты в настоящее время так же разрабатываются, следует остановить свой выбор на валлаби. Обычному кенгуру будет тесновато даже на солидном дачном или коттеджном участке.

Наиболее приспособлены для содержания в качестве домашних любимцев кенгуру Беннета. Эти добродушные и смышленые существа длиной до полутора метров (включая хвост) весят немногим более 20 кг., а внешне очень похожи на настоящих больших кенгуру. Огромный плюс такого минимализма в том, что для содержания пары таких создания достаточно вольера 5х5 метров. В перспективе, конечно, кенгуру желательно позволять свободно перемещаться по участку, но пока они не привыкли к людям, лучше держать это пугливое создание в вольере.

Обязательным элементом вольера для кенгуру является сухой, хорошо утепленный домик. Наличие домика необходимо, поскольку он защищает животных от холода он ветра и дождя. Да и в природе валлаби предпочитают отдыхать не на открытом пространстве, а в каком-либо укрытии. Утеплить домик можно сеном или насыпанным на пол толстым слоем опилок. Для содержания кенгуру можно приспособить утепленный сарай или конюшню, но в этом случае им обязательно нужно будет предоставлять возможность выбегаться на открытом пространстве.

По большей части кенгуру создания добродушные и легко уживаются с людьми. Исключения составляют горные кенгуру валлару, но эти гиганты и без того мало пригодны для содержания даже в условиях коттеджа. Другим агрессивным видом является краснобрюхий пейдмелон, но он и в природе-то встречается достаточно редко, не говоря уже о случаях содержания в качестве домашнего любимца.

При содержании кенгуру необходимо помнить, что они очень пугливые животные, привыкшие спасаться от опасности бегством, поэтому приучать ко всему новому, животным, людям, машинам их нужно постепенно, соблюдая осторожность. Ведь бегущий в панике кенгуру может получить травму при ударе о препятствие или убежать за пределы участка.

Кормление кенгуру.

Рацион кенгуру в принципе напоминает питание кроликов, увеличенное в необходимой пропорции. В зимний период можно использовать на корм зверям сено и сырые овощи (морковь, репу), изредка можно давать яблоки, зерно, сухари и отварной картофель. Возможно периодическое применение комбикорма для кроликов.

Летом на корм кенгуру идет трава, к которой необходимо добавлять зерно и овощи.

Разведение кенгуру.

Кенгуру не является социально ориентированным животным. Некоторые виды предпочитают жить в одиночестве, встречаясь только для спаривания. Но в условиях вольерного содержания они вполне могут существовать группой. Главное не держать совместно более двух взрослых самцов, поскольку на ограниченном пространстве они обязательно будут пытаться выяснить кто из них главный.

В естественных условиях самки кенгуру готовы к спариванию практически постоянно. Они обладают уникальной способностью задерживать имплантацию. То есть, самка может носить оплодотворенную яйцеклетку, которая не развивается в эмбрион, если условия для его развития не подходящие (не хватает корма, или жизненного пространства) или самка уже носит другой эмбрион. Так что для кенгуру беременность это практически постоянное состояние самки.

Длительность беременности у кенгуру различных видов колеблется от 27 до 40 дней. Чем крупней вид, тем продолжительней беременность. Рождается, как правило, один детеныш, но возможно появление двойни, а в редчайших случаях тройни. В естественных условиях при обилии кормов и наличии необходимого количества воды некоторые виды кенгуру могут приносить по два помета за год.

Кенгуру можно считать рекордсменом по различию размера детеныша с величиной взрослого животного. Так новорожденный детеныша рыжего кенгуру всего 25 мм. в длину при весе от 0,6 до 5,5 граммов. В то время как взрослый рыжий кенгуру может достигать в длину (вместе с хвостом) трех метров и весить до 90 кг.

Перед родами самка вычищает сумку и вылизывает дорожку от родового канала до сумки. Новорожденный должен самостоятельно доползти до сумки и присосаться к одному из четырех сосков, находящихся там. Приблизительно на сотый день (для рыжих кенгуру) детеныш отпускает сосок, а выглядывать из сумки начинает только на девятый месяц после рождения. Еще через пару месяцев он начинает выходить из сумки, но при любой опасности прячется обратно.

Самостоятельным детеныш становится приблизительно на 350 день, но еще некоторое время держится с матерью.

Примечательно, что самка кенгуру вырабатывает два вида молока. Одно предназначается для новорожденного, сидящего в сумке, а другое для подростка, который уже передвигается самостоятельно, но все еще дополняет травяное питание молочным.

Половая зрелость у кенгуру наступает приблизительно в полтора–два года в зависимости от вида.

Распространенные заболевания кенгуру.

а) Паразитические заболевания кенгуру.

Лейшманиоз — заболевание, вызванное микроскопическим паразитом, активно размножающимся в тканях кожи (кожная форма) или в эндотелии внутренних органов (висцеральная форма). У кенгуру встречается кожный лейшманиоз, характеризующийся небольшими язвами на коже, чаще всего повреждается кожа ушей или хвоста. Болезнь протекает хронически без повышения температуры. Точный диагноз ставится при исследовании соскоба с язв под микроскопом и обнаружением живых лейшманий. Лечение длительное метронидазолом. Заражение происходит через укусы кровососущих насекомых. Заболеванию подвержены лошади, собаки, кошки и человек.

Фасциолез — болезнь, вызванная гельминтом, обитающим в печени и желчных протоках. При остром течении наблюдается бледность слизистых оболочек, повышения температуры до 41 градуса, понос с кровью чередующийся с запором, одышку. Острый период обычно заканчивается гибелью животного. Хроническое течение болезни сопровождается снижением аппетита, общей слабостью, исхуданием, патологической линькой, отеками в области век, груди и подчелюстного пространства. Заражаются животные поедая траву со зрелыми личинками. Диагноз ставится посредством гельминтоовоскопии, то есть сдачи анализа кала на яйца глистов. Лечение — гексихолом.

Человек, хотя и болеет фасциолезом, не может заразиться от больных животных, личинки попадают в его организм с водой или загрязненным щавелем и другими растениями.

б) Инфекционные заболевания кенгуру.

Кокцидиоидомикоз — болезнь, вызванная микроскопическим почвенным грибом, споры которого животное вдыхает вместе с пылью. Характеризуется поражением дыхательных путей с кашлем, лихорадкой и сильным истощением. Через несколько недель болезни животные могут самостоятельно выздороветь. Для постановки диагноза проводят аллергическую пробу с кокцидиоидином. Лечат кетоконазолом или итраконазолом.

Кенгуру.

Эти уникальные животные — эндемики Австралии. До открытия загадочного континента в XVI веке, европейцы даже не подозревали о наличии на земле сумчатых зверей, к которым относятся кенгуру. К сожалению колонизовавшие в конце XVIII века Австралию переселенцы плохо отнеслись к этому смышленому и любопытному созданию. Крупные виды кенгуру уничтожались, чтобы дать простор для разведения овец и сохранить посевы, которым предпочитающие жить группами животные наносили серьезный ущерб. Мелкие виды, хотя и не страдали непосредственно от человеческой агрессии, уничтожились завезенными людьми собаками и лисами.

В настоящее время положение кенгуру несколько стабилизировалось. Помимо увеличения из-за природоохранных мероприятий численности диких кенгуру, существенно возросло количество этих животных содержащихся в неволе. Причем разведением кенгуру занимаются не только зоопарки и любители, содержащие этих зверей как домашних любимцев, но и хозяйства, содержащие кенгуру в качестве мясных животных.

» Подробно...Кратко...


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player