Фото

» Кратко...

Аисты.

Аист — крупная красивая птица, оставившая заметный след в человеческой мифологии. Люди никогда массово не приручали аиста и не использовали его как продуктовую птицу, но близкое соседство наложило свой отпечаток на взаимоотношение человека с птицами из этого рода.

С давних времен аист считался священной птицей, в античной мифологии аистами (по другой версии — журавлями) была запряжена колесница Меркурия. В верованиях древних китайцев он образно обозначал счастливую старость. А во многих европейских традициях аист — это символ заботы о престарелых родителях, поскольку считалось, что взрослые аисты подкармливают старых родичей, не способных самостоятельно добывать пищу.

В христианской традиции аист, в отличие от остальных птиц из отряда голенастых, символизирует добро, свет и веру, поскольку активно уничтожает змей, которых христианство считало символом грехов и дьявола.

Широко распространенна легенда о том, что аист приносит детей и хороший урожай. Именно по этой причине аистов почитали в сельской местности, и до сих пор в деревнях стараются защищать этих птиц от всех неприятностей. Издавна крестьяне укрепляли на крышах старые тележные колеса, чтобы аист смог свить гнездо. Если же аисты по какой-то причине, покидали гнездовье на доме, считалось, что это наказание за грехи и на жителей покинутого дома обрушатся всевозможные беды и несчастия.

Но не всегда и далеко не везде аистов оберегали. С давних времен и до сих пор в некоторых районах Африканского континента белый аист, зимующий там, считается хорошей охотничьей добычей. По статистике, 80 % случаев гибели зимующих аистов приходится на отстрел их охотниками.

Мясо аиста употребляется африканцами в пищу, голову и ноги применяются в колдовских обрядах, а перья идут на украшения. Убийство окольцованного аиста у туземных племен считается удачей, наподобие того, как в европейских суевериях удачу приносит найденная подкова.

Не отставали от африканцев и жители Дальнего востока. Это привело к тому, что последний дальневосточный аист, гнездившийся на территории Кореи, был убит в 1971 году. Единственным исключением на Востоке была Япония, в которой охота на аистов всегда находилась под запретом.

Нужно отметить, что в просвещенной Европе для аистов также периодически наступали тяжелые времена. К примеру, в XVII веке белый аист был полностью уничтожен на территории современной Италии. В начале XX века «отличились» другие европейские страны. Так охотничьи союзы некоторых городов Австро-Венгрии и Германии, посчитав, что аисты вредят мелким охотничьим животным, начали массовый отстрел этих птиц, причем в некоторых местах даже выдавали за убитых птиц премии.

Больше всего от прямого человеческого воздействия пострадал черный аист, который питается преимущественно рыбой и потому наряду с цаплями считается вредителем рыбного хозяйства. В некоторых областях планомерное уничтожение черного аиста на территории рыбных хозяйств продолжалось вплоть до 1960-х годов. К счастью, полностью истребить птицу не удалось.

Образ аиста довольно широко использовался в геральдике и символике. Находящийся на гербах аист обозначает бдительность и предусмотрительность, так как спит на одной ноге и всегда готов пробудиться и начать активные действия. В современном мире аист является одним из неофициальных символов Беларуси. Так же аист используется в символике Германии, а для японской префектуры Хёго аист стал официальным символом.

Один из популярнейших сортов молдавского коньяка носит название «Белый аист».

Аисты. Немного биологии.
Аисты в природных условиях.
Содержание аиста в домашних условиях.
Кормление аиста.
Особенности поведения аистов.
Распространенные заболевания аистов.
а) Инфекционные заболевания аистов.
б) Паразитарные заболевания аистов.
в) Нарушение обмена веществ у аистов.

Аисты. Немного биологии.

Аисты (Ciconia) — род птиц, входящий в семейство аистовые, отряду аистообразные (Ciconiiformes) или голенастые. Ближайшими родственниками аистов, входящими с ними в одно семейство являются марабу и ябиру.

Птицы рода аисты распространены во всех частях света за исключением Антарктиды и Австралии. Правда, наибольшее видовое разнообразие представлено в Африке и на территории Евразии. Америка может похвастать только одним видом — американским аистом, который облюбовал сельскохозяйственные угодья, лежащие к востоку от Анд, на территории от Венесуэлы до Аргентины.

Аист весьма крупная птица. Размер колеблется от 73 сантиметров роста у самого мелкого представителя рода — белобрюхого аиста до более чем 125 сантиметрового у дальневосточного или черноклювого аиста. Наиболее известный представитель рода аистов — аист белый (Ciconia ciconia) имеет рост 100–125 см и размах крыльев до двух метров. Вес крупных особей этого вида доходит до 4 кг, а у дальневосточных аистов может достигать 5,5 кг. В то же время белобрюхий аист имеет массу в пределах 1,3 килограмма.

Рост представителей других видов рода аист колеблется от 75 см до 90 см.

Окрас разнообразен и зависит от вида, но в любом случае у каждого аиста присутствует оперение черного и белого цветов. Правда, соотношения белого и черного в окрасе очень неодинаково.

К примеру, белый аист имеет оперение белого окраса, клюв и лапы, окрашенные в красный цвет, а концы крыльев у него черные. Когда крылья сложены, создается впечатление что у птицы вся задняя часть черного цвета.

Представители иных видов могут иметь почти черное оперение (черный, белобрюхий и малайский шерстистошейный аисты). Друг от друга виды аистов с черным оперением отличаются по окрасу лишь тем, какая часть тела у них белого цвета.

Дальневосточный и американский аисты почти белые за исключением кончиков крыльев.

Наиболее экзотическая окраска у белошейного аиста. Оперение у него преимущественно черное, на плечах перья имеют красноватый отлив, а кроющие перья крыльев — темно-зеленого цвета. Кроме того шея у него белая, клюв и ноги — красно-коричневые, а голову венчает черная шапочка.

Популяция аистов, проживающая в умеренном климате, в холодное время года перебирается на юг. Аисты, живущие в европейской части континента — в Африку, а дальневосточные и азиатские популяции на юг Китая, Кореи и в Индию. Для того чтобы преодолеть маршрут длиной около 10000 км, птицы обзавелись рядом особенностей.

К примеру, широкие мощные крылья аистов способны совершать до двух взмахов в секунду. Этого достаточно для того, чтобы птица могла развивать скорость до 45 км/ч.

Аисты для экономии сил во время полета активно используют восходящие потоки воздуха, для набора высоты и планирования.

Путем эксперимента, заключавшегося в том, что группе птиц прикрепляли на грудную клетку датчики, наблюдающие за работой сердца, было определено, что аисты во время полета на 10–15 минут могут переходить в режим отдыха. В этом состоянии частота сердечных сокращений у птицы снижается до того же уровня, что и во сне. Благодаря всем этим приспособлениям аисты способны пролетать до 200 км за сутки.

Как и некоторые другие представители отряда голенастых, аист спит стоя на одной ноге. При этом, птица периодически, не просыпаясь, совершено рефлекторно меняет уставшую ногу.

Задний палец на ногах аиста не развит, а между передними пальцами расположена перепонка. Она помогает птице передвигаться по болотистой местности и мелководью с заиленным дном.

Длинный крепкий клюв аиста прекрасно приспособлен для добывания пищи — мелкой рыбы, земноводных, пресмыкающихся и крупных насекомых.

Белый аист, не издает громких звуков, это вызвано недоразвитостью голосовых связок. Конечно, слабый писк или сипение они выдавать вполне способны, но в качестве коммуникации применяют другой способ. Желая привлечь самку или отогнать соперника от гнезда, самец белых аистов издает громкие звуки, щелкая клювом. При этом положение тела в каждом из этих случаев различное, что позволяет создавать звук разной тональности. Самки и даже птенцы белого аиста так же используют этот способ коммуникации, но у птенцов с мягким клювом громкого щелканья не получается.

Другие виды аистов, к примеру, черный, обладают голосом, но используют и щелканье клювом, преимущественно, когда сильно возбуждены. Голос у них громкий, но лишен какой-то особой мелодичности, переговариваются черные аисты только в полете и довольно редко. На гнезде и на коротких дистанциях они так же используют звуковые сигналы поданные тихим голосом. Птенцы же черного аиста ведут себя очень шумно.

Пульс аистов 270 ударов в минуту.

Продолжительность жизни аистов по разным источникам сильно отличается. С одной стороны многие авторы утверждают, что аисты живут до 20 лет. В качестве рекордной продолжительности жизни называют 24 года. Именно столько прожил аист в одном из зоопарков АРЕ (зоопарки свободного содержания, где животные живут без клеток). Другие источники, не оспаривая эту цифру для остальных видов, увеличивают продолжительность жизни белого и дальневосточного аистов до 33–35 лет.

И наконец, В. Ф. Воскобойник и И. П. Шпадарук в своих работах, вышедших в начале 90-х годов XX века, приводят данные о том, что аисты способны дожить до 70 лет.

Аисты в природных условиях.

Представители рода аисты расселились в двух основных климатических зонах — территориях с умеренным климатом, а также в районах тропиков и субтропиков. В образе жизни птиц из этих двух регионов есть одно глобальное различие. Аисты, проживающие в местностях с умеренным климатом, перед наступлением холодов переселяются на юг, совершая многокилометровые перелеты, а птицы обитающие в теплом климате ведут оседлый образ жизни.

К перелетным видам относятся белый, черноклювый и черный аисты. Причем, у черного аиста существует оседлая популяция на территории юга Африканского континента.

Остальные виды аистов — живут в теплых, комфортных условиях и никуда на зиму не улетают. У некоторых из них имеют место сезонные миграции вызванные засухой. Примером таких птиц может служить белобрюхий аист. Проживающий на территории Африки он, во время сезона дождей гнездится в северном полушарии на территории Кении и Судана. С наступлением в ноябре засушливого периода аисты снимаются с насиженных мест и отправляются в южное полушарие. Здесь в восточноафриканских саваннах как раз начинают идти дожди. Ближе к январю аисты отправляются дальше на юг, где влажный сезон более затяжной и в своей миграции доходят до Трансвааля (ЮАР), а потом следуют обратно. Благодаря своей привычке прибывать в новые места незадолго до начала дождливого периода, белобрюхий аист получил еще одно название — дождевой.

У большинства людей рацион аиста, как правило, ассоциируется с лягушками. Этот образ сложился благодаря фольклору. На самом деле это не так, и земноводные в рационе различных видов аистов находятся далеко не на первом месте.

Следует особо отметить, что существуют преимущественно насекомоядные аисты, наиболее ярким примером которых, может служить белобрюхий аист. Птица, облюбовавшая себе для жизни территорию африканского континента, питается, главным образом саранчой и крупными гусеницами насекомых. Взрослые формы насекомых, достигающих больших размеров, также используются в пищу, но их число несколько снижено по сравнению с излюбленным рационом.

Интересен факт, что белобрюхие аисты очень любят охотиться перед фронтом пожара, когда огонь выгоняет из травы насекомых, или непосредственно на пепелище, собирая трупы мелких позвоночных и беспозвоночных животных, погибших в огне.

Более крупные аисты, такие как дальневосточный, белый и черный, гораздо менее разборчивы в еде. Но и у них существуют свои пристрастия.

Наиболее хищным можно назвать белого аиста, который с удовольствием поедает небольших млекопитающих (включая сусликов и зайчат), а при случае ловит мелких птиц и разоряет гнезда с птенцами. Наблюдались случаи, когда аист атаковал ласку или даже горностая.

Кроме млекопитающих и птиц в рацион белого аиста входят земноводные, пресмыкающиеся и моллюски. Хищная птица поедает даже ядовитых змей, таких как гадюка.

Белый аист ловит и рыбу, но, как правило, больную или снулую. Исключение составляет та рыба, которую он находит в пересыхающих водоемах.

Надо сказать, что и насекомыми белые аисты не брезгуют, особенно в весенний период. В это время излюбленной пищей птиц служат дождевые черви, личинки листовых ос, медведки и майские жуки. Также охотно белый аист поедает и саранчу. Правда, большая часть саранчи съедается им на зимовке в Африке.

Кормящийся аист неспешно патрулирует свою территорию, а при виде добычи стремительно к ней подбегает и атакует клювом.

Дальневосточный и черный аисты по большей части питаются рыбой, причем, в отличие от белого аиста предпочитают живую и здоровую молодь. Основной добычей дальневосточного аиста является рыба вьюн, которая идет в пищу и подрастающим птенцам.

Превалирование в рационе дальневосточного аиста донных животных стало одной из причин почти полной гибели популяции. Питающиеся на рисовых полях или прилегающих территориях аисты получали большую дозу химических удобрений и ядохимикатов, которые действовали не только на вредителей сельскохозяйственных растений, но и на редких птиц.

Период гнездования у аистов зависит от вида и места обитания. Белые и черные аисты прилетают к местам гнездования в конце марта – начале апреля, дальневосточный — чуть раньше. Причем, самцы опережают самок на несколько дней.

Так же в апреле начинается брачный период и у белобрюхого аиста. Достоверная информация по брачному периоду оседлых видов аистов практически отсутствует.

Брачного возраста аисты достигают к трем годам. У американского аиста самки взрослеют на год позже и становятся годными к размножению только в возрасте 4 лет.

Половой диморфизм и брачное оперение у аистов отсутствует. Самка от самца отличается исключительно размером. Только у белобрюхого аиста существует отличие окраса в обычное время и в брачный период. У этих птиц синеет открытый участок кожи на голове в месте прикрепления клюва. Причем это сезонное изменение пигментации наблюдается как у самцов, так и у самок.

Надо сказать, что аисты предпочитают из года в год использовать одно и то же гнездо. Самым старым гнездом белого аиста считается гнездо, построенное в 1549 году на одной из башен в Восточной Германии. Использовалось оно вплоть до 1930 года.

Вернувшись в старое гнездо, самец сразу же начинает надстраивать и подновлять его. Часто старые гнезда достигают огромных размеров и веса в несколько сот килограммов. В таких «квартирах» селятся уже не только сами аисты, но и мелкие птицы.

Занявший гнездо самец белого аиста, бдительно охраняет его от конкурентов. При приближении другого самца он отгоняет соперника, громко щелкая клювом, причем звук щелканья и поза самца в корне отличается от поведения, которым призывают самку. Если соперник упорствует, то между птицами может вспыхнуть драка.

Часто на взрослых самцов нападают молодые, не достигшие еще половой зрелости. Не известно для какой цели им необходимо гнездо и остается непонятным, почему они не занимают пустующие гнезда. Скорее всего, здесь присутствует дух соперничества и желание проверить свои силы.

При общей схожести форм и методов постройки гнезд у разных видов аистов они различаются по месту расположения. К примеру, известный всем белый аист селится недалеко от человеческого жилья, строя свои гнезда на крышах домов, башнях и деревьях, а в последнее время еще и на столбах ЛЭП, трубах котельных и других промышленных объектах.

Черный аист, напротив, предпочитает уединенные места, а самый нелюдимый из видов аиста — малайский шерстистошейный вообще забирается в такие лесные дебри, где человека никогда не было.

Как правило, белый и дальневосточный аисты селятся в равнинной и низменной местности, а вот гнездовья черного аиста обнаруживали на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Большая часть видов аистов тяготеет к влажным заболоченным областям, но и здесь есть исключение — белобрюхий или дождевой аист, который предпочитает сухую саванну.

Различна и высота размещения гнезд. Если белый, черный и дальневосточный аисты предпочитают поднять гнездо повыше, часто на высоту до 20 метров, то представители других видов довольствуются менее значительными высотами. Американский аист, вообще, может построить гнездо даже на земле, если поблизости не находит подходящих деревьев.

Кроме предпочитаемой высоты размещения гнезд различается и дистанция, на которой семьи аистов держатся друг от друга. Здесь прослеживается та же зависимость от климатических условий. Аисты умеренного климата строят свои гнезда на некотором удалении одно от другого. Птицы же живущие в теплых странах предпочитают организовывать небольшие колонии до 10–15 гнезд.

При общей схожести в строении и образе жизни межвидового скрещивания у аистов не происходит. Главным образом это вызвано несхожестью ритуалов ухаживания. Попытки ухаживания самцов черного аиста за белыми самками не раз наблюдались в зоопарках, но они были безрезультатны, поскольку самка просто не понимала, что от нее нужно.

Находящийся в гнезде самец белого аиста призывает самку, громко щелкая клювом. При этом он запрокидывает голову на спину, из-за чего звук приобретает особую модуляцию не схожую с другими случаями. После привлечения внимания происходит ритуал ухаживания, состоящий из совместного перемещения, взмахов крыльями и опять-таки пощелкивания клювами.

Черный аист во время ухаживания не использует щелканье клювом. Для него этот звук связан с состоянием беспокойства. Привлекая самку, он распушает белое подхвостье, и издает сиплый свист.

Все аисты моногамны, но у перелетных видов происходит смена партнеров. Прилетевший на гнездо самец дожидается первую самку, которая откликнется на его зов. При этом, неважно осталась ли жива его прошлогодняя подруга. Нередко между опоздавшей прошлогодней самкой и успевшей раньше нее занять гнездо новой происходит столкновение, причем аист-самец никак не вмешивается в конфликт. С ним остается победительница.

Число яиц в кладке зависит от вида птиц, для перелетных видов аистов характерны кладки в пределах 4–6 яиц. У белого чаще всего 3–5, у дальневосточного 2–6, у черного 4–7 штук.

Аисты, живущие в теплых странах, отличаются меньшим количеством яиц в кладке. Американский откладывает по 2–3, малайский шерстистошейный 3–4, а белобрюхий от 1 до 3.

Аисты относятся к птенцовому типу птиц. Птенцы их выходят на свет беспомощными, хотя и покрытыми пухом. К примеру, у черного аиста птенцы начинают садиться в гнезде только через 10 дней после выхода из яиц.

Насиживание происходит в среднем около месяца, различаясь на несколько дней у представителей разных видов. После этого в течение еще приблизительно двух месяцем родители заботятся о птенцах. Причем родители не только кормят птенцов, но еще и поят их, а в жаркий день обливают водой, чтобы не допустить перегрева.

Пробные полеты начинаются в возрасте двух месяцев, но еще 15–20 дней дети живут в гнезде и родители продолжают заботиться о своих подросших птенцах. Полная самостоятельность у перелетных видов аистов наступает в возрасте несколько более 70 дней.

В дальнейшем птенцы живут отдельно от родителей. Их самостоятельность доходит до того, что подростки белого и дальневосточного аиста отправляются на зимовку на месяц раньше взрослых. Кроме того, подростки в возрасте года и двух могут вообще не возвращаться к местам гнездования и круглый год оставаться в северных провинциях Китая (дальневосточные аисты) или на территории Африки (белые аисты).

Замечено, что белые аисты часто выбрасывают из гнезд слабых и больных птенцов. Причем, если упавшего птенца посадить обратно история повторится. Скорее всего, так аисты борются с перерасходом корма и оберегают здоровых птенцов от паразитарных и инфекционных заболеваний.

Интересен и другой случай из области взаимодействия белых аистов с собратьями по виду. Иногда осенью, когда аисты собираются в стаи перед отлетом на зиму, сильные птицы до смерти забивают слабых. Эти истории вызвали к жизни легенду о том, что по осени аисты собираются на суды, во время которых провинившиеся птицы приговариваются к смертной казни.

Относительно времени миграции белобрюхого аиста уже было сказано выше. Взрослые особи аистов умеренного климата отлетают на юг осенью.

Пути миграции аистов в настоящее время неплохо изучены. Этому способствует наблюдение за окольцованными птицами, и даже сопровождение летящих стай с помощью авиации. Но первые вещественные доказательства относительно мест зимовки белых аистов были получены 21 мая 1822 года в германском городе Мекленбурге. Именно в окрестностях этого города был выловлен странный аист. При ближайшем рассмотрении оказалось, что он ранен стрелой. Мало того, что в начале XIX века в Европе уже давно не пользовались луками, так еще и стрела, по утверждению знатоков — оружееведов, оказалась не европейского типа. Скоро выяснилось, что родина экзотического орудия охоты — Африканский континент.

Белые аисты, зимующие в Африке, издавна придерживались двух основных маршрутов миграции. Один из них, юго-западный идет через Францию, Испанию и Гибралтар в Алжир и Марокко и далее к местам зимовки в Западной Африке, а точнее — в Сенегал и Нигерию. По мере продвижения некоторые аисты остаются зимовать на юге Франции. К летящим с севера стаям присоединяются аисты, гнездящиеся во Франции, Испании и на севере Африки. Этим путём движутся аисты, гнездящиеся в Западной и Центральной Европе.

Другой маршрут, который выбирают себе аисты Восточной Европы, пролегает вдоль западного побережья Черного моря, над проливом Босфор в Турцию и Сирию, а далее, вдоль восточного побережья Средиземного моря к низовьям Нила и через страны Восточной Африки вплоть до южной части континента.

По мере продвижения, к Европейским аистам присоединяются те, кто гнездится на территории Турции и стран Ближнего Востока. В районе Замбии аисты оказываются к середине ноября, а до южной части Африки добираются только к декабрю. Такой длинный перелет вызван необходимостью равномерно распределиться по местам зимовок, чтобы пищи хватило на всех.

В процессе миграции в отдельных местах происходят остановки, на которых аисты кормятся перед следующим броском на юг. Существенную угрозу для популяции птиц представляла застройка и распашка этих мест. В настоящее время на Ближнем Востоке в пунктах остановок аистов, мигрирующих восточным путем, оборудованы места отдыха, где птиц подкармливают орнитологи.

Надо отметить, что природа не предоставляет аистам возможность выбирать маршрут движения. Схема перелета закладывается генетически. Если аистов из Восточной Европы перевезти в Западную, они все равно будут двигаться восточным путем, хотя он и окажется более затяжным. Но это будет происходить только в том случае, если переселенные особи не будут контактировать с местными. Вошедшие в стаю местных аистов молодые птицы из другого региона будут придерживаться маршрутов, предлагаемых старшими товарищами, и вскоре, освоят новый путь миграции.

Дальневосточные аисты перемещаются по единому для всех маршруту. Сначала они летят в Северный Китай, где и кормятся на территории заболоченной Нэньцзяно-Сунгаринской равнины вплоть до ноября, постепенно перемещаясь на юг. Затем следует дальний перелет к берегу Желтого моря в район Бохайского залива и в дельту Хуанхэ. Оттуда аисты перемещаются в среднее течение Янцзы, где и остаются до весны.

Черные аисты, гнездящиеся широкой полосой по территории от Центральной Европы на западе, до побережья Тихого океана на востоке, придерживаются тех же путей миграции и мест зимовок, что и аисты других видов, проживающие с ними на одной территории, но экватор не пересекает. Правда, в настоящее время обнаружена устойчивая популяция черного аиста в Юной Африке, при этом птицы живут там круглый год и сезонные миграции не совершают.

В отличие от журавлей, аисты не формируют геометрически правильного V-образного клина и летят относительно свободной группой вслед за лидером. В полете птица вытягивают шею вперед, а клюв незначительно опускают вниз.

Аисты практически не имеют естественных врагов. Напасть на мощную птицу могут только крупные орлы и крокодилы. Поэтому главную опасность для популяции аистов разных видов представляет человек. Причем воздействие людей на аистов может быть как непосредственным, так и опосредованным.

Благодаря запрещению охоты на аистов непосредственное уничтожение птиц на территории большого количества стран прекратилось. Но опосредованное воздействие продолжает оставаться довольно разрушительным.

Сюда можно отнести строительство ГЭС, из-за которых затапливаются территории пойм рек, служивших местом кормления и гнездования для различных видов аистов. Ведется застройка и распашка районов гнездования и отдыха птиц на пути миграции. Кроме того, вымиранию аистов способствуют химические удобрения и ядохимикаты, попадающие со сточными водами в места кормления птиц и аккумулирующиеся в лягушках, рыбе и водных насекомых — основной пище черного и дальневосточного аиста.

Именно отравления ядохимикатами и удобрениями послужили главной причиной исчезновения японской популяции дальневосточного аиста.

В настоящее время относительная стабильность численности достигнута только у белого аиста. Остальные виды находятся под угрозой вымирания, кто из-за своей изначально малой численности, а кто из-за активного воздействия человека. Пострадали от человеческого воздействия черный и дальневосточный аист.

Но даже белый аист в начале XXI века насчитывал не более 150000 гнездящихся пар. Причем, сейчас происходит постоянное сокращение численности птиц, гнездящихся в странах Западной и Центральной Европы. Основное поголовье расположено в России, Беларуси и на Украине. Так что можно предположить, что численность белого аиста сохраняется исключительно из-за упадка сельского хозяйства в трех вышеназванных странах.

Содержание аиста в домашних условиях.

Аист, по тем или иным причинам вошедший в контакт с человеком, довольно легко приручается. Это факт отмечают все, кто близко общался с этими птицами. Но случаи приручения аистов и содержания их в домашних условиях чрезвычайно редки.

Действительно — аист весьма крупная птица, нуждающаяся в большом пространстве для жизни и разнообразном питании. При этом аист совершенно бесполезен в хозяйственном плане. В европейской и русской традиции не принято есть мясо аистов или употреблять в пищу их яйца. Поэтому занять в условиях умеренного климата нишу экзотической продуктовой птицы, в которой на данный момент находятся страусы, у аиста не получится.

Таким образом, случаи содержания аиста в домашних условиях единичны и приходятся на отдельных энтузиастов, которых с аистом свел случай. Как правило, приручают травмированных птиц или выброшенных из гнезда больных птенцов.

Гораздо больше аистов содержится в зоопарках и на станциях занятых воспроизводством редких видов птиц. В последнем случае абсолютный рекорд принадлежит дальневосточному аисту, над восстановлением популяции которого активно работают в России, Японии и в других странах мира.

В префектуре Хёго страны Восходящего Солнца даже имеется специальный Центр разведения и репродукции дальневосточного аиста. Основой популяции аистов Центра послужили три пары птиц переданных японской стороне орнитологами Хабаровского края в 1985 году.

В конце октября 2012 года первая партия выращенных в Японии дальневосточных аистов поступила в хабаровский зоопарк «Приамурский» для дальнейшей работы по восстановлению вида.

Аналогичная деятельность ведется в орнитопарке Вальсроде — Германия. Еще в 1981 году парк приобрел для своих исследований 11 дальневосточных аистов.

В настоящее время ведется активная работа по восстановлению численности дальневосточного аиста. В процессе исследований разработана схема изъятия птенцов из условий дикой природы их содержание в карантине, адаптация к условиям содержания в неволе. Кроме этого разработана и обратная схема заселения в условия дикой природы птиц, выращенных в неволе.

На середину первого десятилетия XXI века была благодаря работе специалистов достигнута стабильность популяции дальневосточного аиста в некоторых районах Хабаровского края, в частности на территории заповедника «Болоньский».

Кормление аиста.

В условиях домашнего содержания аистов чаще всего кормят мелкой речной или морской рыбой. Предпочтительней скармливание речной рыбы, поскольку это более естественная пища для аистов. Но отграничивать рацион птицы одной рыбой нельзя.

Аист неприхотлив в еде. Но следует только помнить что это — птица, питающаяся главным образом пищей животного происхождения. Не стоит скармливать ему хлеб, сухари или зерно, а также кормить одной кашей.

В пищу годятся дождевые черви, лягушки, мыши, а так же нежирное куриное мясо и говядина. Можно давать вареное яйцо. Творог, по отзывам людей которым приходилось содержать аистов в условиях неволи, часто вызывает у птиц понос, так что с этим продуктом нужно быть предельно осторожным.

Возможно дача аисту мешанки из прокрученной на мясорубке говядины, рыбы, вареного яйца с добавлением небольшого количества сухарей для подсушивания смеси. Мешанка дается в виде шариков размером с грецкий орех.

Замечено, что аисты охотнее поедают пищу из воды, чем из сухой кормушки, но это может относиться только к дальневосточным или черным аистам, которые в природе кормятся на мелководье.

Вообще какой-то систематики способов и рационов кормления аистов в неволе на данный момент нет, так что в каждом конкретном случае приходится ориентироваться на привычки птицы, стараясь максимально приблизить условия содержания и кормления к тем, в которых птица живет в условиях дикой природы.

Приблизительное количество пищи приходящейся в день на одного аиста составляет 400–500 граммов, но и здесь следует придерживаться индивидуального подхода. Птица кормится часто, до 5 раз в день. Не съеденную пищу следует убирать.

Обязательно для всех видов аистов предоставление птице чистой свежей воды. Так же не повредит дача в отдельной миске минеральной подкормки — ракушечника и мелкого гравия.

Особенности поведения аистов.

В природе крупные виды аистов ведут уединенный образ жизни, формируя пары на время гнездования. Гнезда располагаются на некотором расстоянии одно от другого и самцы перед началом брачного сезона строго следят за тем, чтобы конкуренты не вторгались в их жизненное пространство.

К людям аисты относятся по-разному. Белый аист старается селиться поближе к человеческому жилью, предпочитая размещать свои гнезда на крышах деревенских домов или старых башен. Черный аист, напротив, селится подальше от человека.

В условиях домашнего содержания аисты быстро привыкают к человеку и легко идут на контакт. Рядом с домашними животными мелких размеров (грызунами, и мелкими птицами) аистов лучше не содержать, потому, что птицы вполне могут попытаться съесть других домашних любимцев.

По отношению к крупной домашней птице аисты ведут себя спокойно. Упоминались случаи, когда живущий рядом с человеком аист, «выпасал» и охранял его домашнюю птицу, не позволяя курам разбегаться по двору.

Распространенные заболевания аистов.

а) Инфекционные заболевания аистов.

Геморрагический энтерит аистов — заболевание диких птиц, сопровождающееся кровоизлияниями в желудочно-кишечном тракте, поражением печени и селезенки, асцитом и гидроперикардитом. Возбудитель — герпесвирус, передается здоровым птицам от больных птиц и вирусоносителей через кал, мочу и выделения из дыхательных путей.

Болеют и молодые птицы (3–4 месяца) и взрослые. У взрослых часто наблюдается сверхострое течение с внезапной гибелью внешне здоровой птицы. Для острого течения характерно угнетение, снижение температуры тела, иногда болезнь проявляется еще и рвотой, диареей и нарастающим обезвоживанием. Общий анализ крови указывает на умеренный лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз и нейтропению.

Методика специфического лечения не разработана, рекомендуется симптоматическая поддерживающая терапия и улучшение условий кормления и содержания больной птицы.

Лейкоз птиц — заболевание, вызванное онкогенным вирусом и сопровождающееся лейкемией и опухолевым поражением кроветворной ткани. Возбудитель — РНК-содержащие онкорнавирусы семейства Retraviridae. Болезнь имеет хроническое течение, поражает взрослых птиц и практически не встречается у птенцов младше 4 месяцев.

Болезнь длительное время протекает скрытно, затем начинается кратковременная клиническая фаза лейкоза, неизбежно заканчивающаяся смертью аиста. Больная птица выглядит вялой, нарастает истощение, иногда наблюдается диарея, водянка грудобрюшной полости.

Для постановки диагноза проводится серологический анализ крови на лейкоз. Лечения не существует.

Аспергиллез — грибковое заболевание, характеризующееся поражением дыхательных путей и воздухоносных мешков. Больная птица выдыхает споры грибов, которые переносятся по воздуху, оседают на кормах и предметах ухода, здоровая птица заражается при вдыхании спор. Грибок в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсин, отравляя организм аиста.

Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме. Для птенцов более характерна острая, а для взрослых птиц хроническая формы. Птица малоподвижна, сидит, нахохлившись, глаза закрыты, перья взъерошены. Дыхание становится учащенным, наблюдается одышка, периодически аист вытягивает шею и широко открывает клюв, создается впечатление, что птица подавилась. Из ноздрей может вытекать мутная слизь, иногда наблюдается воспаление конъюнктивы глаз, но может быть потеря зрения без внешних признаков воспаления. Аппетит заболевших аистов снижен, жажда усилена. Координация нарушена. Аисты с хронической формой аспергиллеза и менее тяжелым течением болезни утрачивают способность к размножению.

При жизни птицы диагноз ставится на основании микологического исследования подстилки, кормов и выделений из ноздрей. Лечение не разработано. Ведутся опыты по лечению 0,05 % раствором купороса налитого вместо воды в поилку, но пока подтверждения эффективности такого лечения нет.

Туберкулез — заболевание, вызываемое микобактерией Mycobacterium avium, способной десятилетия выживать во внешней среде. Заражение происходит при заглатывании возбудителя с водой и кормом или респираторно при вдыхании зараженного воздуха. В зависимости от способа попадания возбудителя в организм, первичный туберкулезный очаг формируется либо в кишечнике, либо в легких аиста. От двух месяцев до года с момента заражения, туберкулез протекает скрытно, без клинических проявлений.

Первые признаки не специфичны: птица становится вялой, апатичной, мало двигается, худеет на фоне хорошего аппетита. Затем аппетит пропадает, слизистые оболочки и кожа приобретают желтушный оттенок, если процесс локализуется в кишечнике, возникает диарея. При поражении суставов наблюдается хромота, параличи крыльев и ног. Аист гибнет от прогрессирующего истощения.

Диагноз ставится при помощи бактериологического исследования. Поскольку существует опасность заражения человека туберкулезом птичьего типа, заболевших аистов не лечат, их подвергают эвтаназии.

Колибактериоз — заболевание, вызванное кишечной палочкой, приобретающей патогенные свойства при содержании птицы в неблагоприятных условиях. Возможно заражение здоровых птиц при контакте с пометом больных. Наиболее тяжело болеют птенцы. Инкубационный период занимает от 2 часов до 5 дней.

Различают сверхострую, острую и хроническую форму заболевания. При сверхострой и острой форме птица гибнет на фоне повышенной жажды и кратковременного повышения температуры тела с последующим ее снижением, на несколько градусов ниже нормы. Возможно отсутствие аппетита.

При подострой форме наблюдается диарея, вялость, опущенные крылья, матовое оперение и быстро нарастающее обезвоживание и потеря массы тела. Клоака испачкана серовато-белыми каловыми массами. При развитии болезни возникают судороги, сопровождающиеся быстрым движением крыльев и ног, перед смертью птицу парализует. Хроническая форма характерна для более взрослых аистов и выражается в периодически возникающих диареях, исхудании и отставании в росте, иногда наблюдаются признаки пневмонии.

Диагноз ставится по бактериологическому посеву. Целесообразно одновременно проводить определение чувствительности к антибиотикам. До получения результатов анализа аистов лечат фуразидином или другими нитрафуранами, получив результат — переводят на антибиотик с максимальной чувствительностью. Больную птицу изолируют от здоровой, улучшают кормление, регулярно проводят дезинфекцию помещения.

Пастереллез (холера птиц) — инфекционная болезнь птиц, опасная для домашних животных и человека. Заболевание острозаразное, в короткое время поражает всех контактирующих птиц и характеризуется высоким процентом смертности. После инкубационного периода продолжительностью 1–3 дня, наблюдаются клинические признаки заболевания.

Для молодых птиц характерно острое и сверхострое течение, когда внешне здоровый аист внезапно погибает. При хроническом течении единственным признаком может быть истощение птицы, иногда наблюдаются приступы диареи с примесью крови в помете. При подостром течении птица выглядит подавленной, координация движений нарушена, наблюдается диарея или пневмония. У птицы могут возникать судороги, во время которых она гибнет.

Диагноз подтверждается бактериологическим исследованием. Больных птиц изолируют, вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза, антибиотики. Для поддержания защитных сил организма вводят иммуним, бифидумбактерин, для снятия интоксикации назначают полифепан. Отказывающихся от пищи птиц кормят принудительно.

б) Паразитарные заболевания аистов.

Сингамоз — заболевание, вызванное паразитированием ярко-красных нематод в трахее птиц. Аисты заражаются, заглатывая яйца сингамусов вместе с водой или поедая промежуточных хозяев (дождевых червей, различных насекомых). Нематоды закупоривают трахею птиц, вызывая затруднение дыхания. Аисты становятся вялыми, часто вытягивают шею и открывают клюв, как будто зевая. Птицы малоподвижны, сидят с закрытыми глазами, быстро худеют. Особенно тяжело протекает болезнь у птенцов. Иногда зараженные аисты погибают от удушья.

Точный диагноз ставят, обнаружив яйца сингамусов в помете. Лечат птиц нилвермом, обязательно дезинфицируют вольеры и выгулы.

Гистомоноз — заболевание, вызванное одноклеточным паразитом, обитающем в слепых кишках и печени. После заражения в течение 1–4 недель болезнь протекает скрытно, затем у птиц снижается аппетит и активность, опускаются крылья, они стараются держаться ближе к источнику тепла. Оперение теряет блеск, развивается диарея с зеленовато-серым жидким пометом. Аист худеет, теряет массу тела, слабеет и погибает.

Точный диагноз, как правило, ставится при вскрытии погибшей птицы. Иногда можно обнаружить гистомонад в помете. Для лечения используют диметрадиазол или осарсол в дозе 10–15 мг на 1 кг массы тела птицы, курс 4–5 дней. Для профилактики осложнения бактериальной инфекцией применяют фенотиазин, дают прокрученные через мясорубку листья березы.

в) Нарушение обмена веществ у аистов.

Гиповитаминоз «А» сопровождается угнетением, вялостью, снижением аппетита. Если дефицит не восполнить появляются выделения из ноздрей, воспаляется конъюнктива глаз, на языке и гортани видны желтоватые или беловатые очаги налета, легко снимающиеся. Клоака воспаленная, яйцекладка прекращается, иногда возникаю параличи. При постановке диагноза следует учитывать, что гиповитаминоз «А» развивается медленно, без подъема температуры. В тяжелых случаях внутримышечно вводят тривит, корма обогащают цинком.

Гиповитаминоз «Е» сопровождается различными отклонениями: экссудативный диатез на коже, атрофия мускулатуры, бесплодие или откладывание нежизнеспособных яиц, слабость, скованность движений. Молодые аисты отстают в росте, у них недоразвитая мускулатура, выпадают перья. Аппетит изменчив, может полностью отсутствовать. С лечебной целью птицам ежедневно с кормом и водой задают витамин «Е» в дозе 10–30 мг на птицу, курс 6 дней.

Гиповитаминоз «Д» сопровождается рахитом у птенцов и размягчением костей у взрослых аистов. В начале заболевания отмечаются обычные признаки недостатка витаминов: вялость, взъерошенность оперения и опускание крыльев. В дальнейшем снижается и извращается аппетит, в помете появляются не переваренные остатки корма. Затем появляется хромота, деформируются кости ног. Птица передвигается с трудом, наблюдается мышечная дрожь, иногда судороги. Птенцы отстают в росте, голова и клюв становятся непропорциональными. Часто при гиповитаминозе «Д» наблюдается недостаток кальция и фосфора, или дисбаланс этих минеральных веществ. Поэтому для лечения используют кальциево-фосфорные добавки и препараты витамина «Д».

Гиповитаминоз «К» проявляет себя следующими признаками: птица угнетена, перья взъерошены, крылья опущены, кожа желтушная, в помете видна кровь, более того кровотечение вызывает любое незначительное повреждение сосудов. Признаки наиболее похожи на отравление зоокумарином. Лечение заключается в добавлении в корм порошка викасола в течение трех дней, затем следует сделать перерыв на 3 дня и повторить курс.

Гиповитаминоз «В1» сопровождается вялостью, нарушением координации движений и дрожанием ног и крыльев. С развитием заболевания голова птицы запрокидывается на спину или опускается вниз и поворачивается на 180 градусов, если ничего не предпринимать, то через некоторое время аист погибнет от истощения. Для лечения назначается тиамин, в тяжелых случаях в инъекционной форме.

Гиповитаминоз «В2». Недостаток рибофлавина приводит к снижению аппетита и замедлению роста у птенцов, нарастающей слабости, разъезжающимся ногам и скрюченным пальцам. Иногда возникает воспаление глаз, помутнение роговицы и дерматит вокруг глаз и на ногах. При отсутствии рибофлавина возможна гибель птицы на фоне паралича. Рибофлавин вводят инъекционно, убедившись, что в рационе аиста достаточно протеина, поскольку недостаток протеина мешает усвоению витамина и последний становится токсичен для организма. Также для усвоения рибофлавина нужны витамины «В1» и «В6».

Недостаток никотиновой кислоты и биотина сопровождается задержкой роста, недоразвитием пера и выпадением его на голове, кожа воспаленная шелушащаяся, особенно вокруг глаз, веки склеены и отечны. Лечение заключается в даче препаратов биотина и никотиновой кислоты.

Перозис возникает при недостатке холина и пантотеновой кислоты и характеризуется неправильным формированием суставов, так называемым «скользящим суставом». Помимо выглядящих вывихнутыми суставов при недостатке пантотеновой кислоты развивается чешуйчатый дерматит вокруг глаз, клюва и на ногах. Птенцы медленно оперяются. Для лечения используются комплексные витаминные препараты, содержащие не только холин с пантотеновой кислотой, но и цианокобаламин, метионин и марганец.

Аисты не только красивы и грациозны, они — верные помощники человека, уничтожающие вредителей сельскохозяйственных растений. Отдельные виды аистов, кроме всего прочего, являются чувствительными индикаторами экологической обстановки. Замечено, что если аист живет и кормится на каком-то водоеме, значит вода там чистая. Сейчас только от доброй воли людей зависит, смогут ли вернуться те времена, когда аисты жили в каждой деревне, радуя окружающих своей красотой.

Аисты.

Аист — крупная красивая птица, оставившая заметный след в человеческой мифологии. Люди никогда массово не приручали аиста и не использовали его как продуктовую птицу, но близкое соседство наложило свой отпечаток на взаимоотношение человека с птицами из этого рода.

С давних времен аист считался священной птицей, в античной мифологии аистами (по другой версии — журавлями) была запряжена колесница Меркурия. В верованиях древних китайцев он образно обозначал счастливую старость. А во многих европейских традициях аист — это символ заботы о престарелых родителях, поскольку считалось, что взрослые аисты подкармливают старых родичей, не способных самостоятельно добывать пищу.

В христианской традиции аист, в отличие от остальных птиц из отряда голенастых, символизирует добро, свет и веру, поскольку активно уничтожает змей, которых христианство считало символом грехов и дьявола.

Широко распространенна легенда о том, что аист приносит детей и хороший урожай. Именно по этой причине аистов почитали в сельской местности, и до сих пор в деревнях стараются защищать этих птиц от всех неприятностей. Издавна крестьяне укрепляли на крышах старые тележные колеса, чтобы аист смог свить гнездо. Если же аисты по какой-то причине, покидали гнездовье на доме, считалось, что это наказание за грехи и на жителей покинутого дома обрушатся всевозможные беды и несчастия.

Но не всегда и далеко не везде аистов оберегали. С давних времен и до сих пор в некоторых районах Африканского континента белый аист, зимующий там, считается хорошей охотничьей добычей. По статистике, 80 % случаев гибели зимующих аистов приходится на отстрел их охотниками.

Мясо аиста употребляется африканцами в пищу, голову и ноги применяются в колдовских обрядах, а перья идут на украшения. Убийство окольцованного аиста у туземных племен считается удачей, наподобие того, как в европейских суевериях удачу приносит найденная подкова.

Не отставали от африканцев и жители Дальнего востока. Это привело к тому, что последний дальневосточный аист, гнездившийся на территории Кореи, был убит в 1971 году. Единственным исключением на Востоке была Япония, в которой охота на аистов всегда находилась под запретом.

Нужно отметить, что в просвещенной Европе для аистов также периодически наступали тяжелые времена. К примеру, в XVII веке белый аист был полностью уничтожен на территории современной Италии. В начале XX века «отличились» другие европейские страны. Так охотничьи союзы некоторых городов Австро-Венгрии и Германии, посчитав, что аисты вредят мелким охотничьим животным, начали массовый отстрел этих птиц, причем в некоторых местах даже выдавали за убитых птиц премии.

Больше всего от прямого человеческого воздействия пострадал черный аист, который питается преимущественно рыбой и потому наряду с цаплями считается вредителем рыбного хозяйства. В некоторых областях планомерное уничтожение черного аиста на территории рыбных хозяйств продолжалось вплоть до 1960-х годов. К счастью, полностью истребить птицу не удалось.

Образ аиста довольно широко использовался в геральдике и символике. Находящийся на гербах аист обозначает бдительность и предусмотрительность, так как спит на одной ноге и всегда готов пробудиться и начать активные действия. В современном мире аист является одним из неофициальных символов Беларуси. Так же аист используется в символике Германии, а для японской префектуры Хёго аист стал официальным символом.

Один из популярнейших сортов молдавского коньяка носит название «Белый аист».

» Подробно...Кратко...


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player