Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Котёнку 2 месяца. С 15 числа поносик, посоветовали дать празицид в ветклинике, а сначала в ветаптеке сказали, что у него чумка. Какую кашу кроме рисовой давать для закрепления стула? И вареную картошку можно?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Диарея у котят — это очень серьезно! Она может быть связана как с кормлением неподходящей пищей, так и с бактериальной или вирусной инфекцией (в том числе панлейкопенией — чумой кошек).

Давать глистогонные препараты (празицид) животному с не диагностированной диареей не рекомендую — их токсическое действие на печень может привести к гибели животного, и уж точно пользы от дегельминтизации в данный момент не будет никакой.

Вам следует сдать кал на бактериологический посев, переваримость и паразитозы и лечить котенка исходя из результатов анализов.

До тех пор пока ожидаете результатов можно провести лечение синулоксом или энтерофурилом и ветомом 1:1.

Лучшей диетой на время лечения является жидко сваренная рисовая каша с мелко порезанным вареным куриным мясом в пропорции 50 на 50. Картофельный крахмал в кишечнике кошек практически не усваивается, поэтому давать его бессмысленно. Котенку с диареей противопоказаны молочные продукты, сырое мясо, колбасы и консервы для людей. Можно кормить лечебными кормами Роял Канин рекавери или сенсетив контроль или пурина CN.

Воздержитесь от какой-либо резкой смены рациона — постоянство состава пищи будет способствовать восстановлению правильной работы кишечника, а перемены — напротив, дестабилизировать его работу.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player