Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Мы живем в частом доме и у кота от угольной пыли в ушах постоянно темные крошки. Уши у него чешутся, и он постоянно трясет ими. Можно ему как-то помочь или лучше не вмешиваться в естественный процесс?

12.04.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Ваш кот скорей всего болен отодектозом — ушной чесоткой, вызванной деятельностью микроскопических клещей. Просто от угольной пыли постоянного зуда и крошковатых выделений не бывает. Лечиться необходимо, ведь это заболевание заразно для других кошек и собак, а, кроме того, может привести к серьезным осложнениям: гнойному воспалению среднего и внутреннего уха, потере слуха, появлению новообразований ушной раковины и менингиту.

Подтверждением диагноза служит обнаружение клещей в соскобе с ушной раковины под микроскопом. Если же вы живете в деревне, где ветеринарная станция не занимается такого рода диагностикой, можно применять ушные капли против отодектоза по инструкции. Только учитывайте тот факт, что цикл развития паразита занимает 18–25 дней, а препарат действует только на взрослые особи. Поэтому целесообразно продолжать лечение до 25 дней, даже если, кажется, что кот уже здоров.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player