Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Моему мопсику 5 лет, из них 4 колем вакдерм и риботан 2 раза в год, но прошлой осенью после второго укола в лапе образовалась шишка, сказали пройдёт. Укололи третий — получился абсцесс, полечили прошло. Пришла весна пошли делать опять уколы, сделали с димедролом, через несколько дней шишка надулась с грецкий орех, что делать, может врача сменить или лекарство? Подскажите пожалуйста.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

На препараты от дерматомикоза (в частности, на вакдерм) возможна местная реакция тканей в виде абсцесса. Для того чтобы минимизировать риск развития абсцесса первую и вторую инъекцию делают в разные конечности — первый в левую, а второй — в правую. Более опасная в плане осложнений трехкратная постановка вакцины, необходима только для лечения грибковых заболеваний, а для их профилактики достаточно двух инъекций.

Каждая двукратная вакцинация обеспечивает стойкий иммунитет к заражению дерматомикозами на 12 месяцев, более частая постановка вакцины нежелательна, при ней вероятность осложнений в виде абсцесса увеличивается. Кроме того, если ткани организма, хотя бы один раз отреагировали на вакцину, желательно сменить препарат на другой, например, на Поливак. Постановку вакцин совместно с риботаном считаю более правильной, поскольку этот препарат улучшает работу иммунной системы организма, тогда как димедрол подавляет иммунитет.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player