Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У собаки был лишай. Ветеринар ставил укол от него. После этого собака хромала, потом появилась гнойная рана с кровью! Что делать в таком случае? И как поступить с этим ветеринаром?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

На лечебно-профилактические вакцины от дерматомикозов, называемых в народе лишай, у животных может возникать местная реакция в виде абсцессов. Эта возможность отражена в инструкции к препаратам и связано с индивидуальной чувствительностью к вакцине. Эффективных препаратов от данного заболевания без указанного побочного эффекта не существует, да и сам по себе гнойный абсцесс — вещь гораздо менее неприятная, чем заразные для человека дерматомикозы. Вывод: вины ветеринарного врача в возникновении поствакцинального абсцесса нет, это особенность самого препарата.

Образовавшаяся рана лечится, как обычный абсцесс: промывается перекисью водорода, после чего внутрь закладывается левомеколь или любая другая антибактериальная мазь. Выздоровление от абсцесса наступает достаточно быстро.

В дальнейшем, если возникнет необходимость опять вакцинировать собаку от дерматомикозов, лучше выбрать другой препарат, а не тот на который возникла реакция. Но смена препарата не дает гарантий того, что абсцесс не возникнет.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player