Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Котенок скоттиш-страйт 3,5 месяца. С тех пор как взяли (месяц) текут глазки, ветеринар прописал капли Гаразон. Сказала конъюктевит, капали неделю. Вторую неделю — Ирисом. Стали меньше слезится, но все равно текут. Врач сказала что это может остаться на всю жизнь. Это так?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Для того чтобы содержащие антибиотик препараты действовали эффективно, перед их применением следует сдать смыв с конъюнктивы на бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотику. Действующее вещество Гаразона и Ириса — гентамицин, несомненно, относится к сильным антибиотикам, но существуют устойчивые к нему микроорганизмы. Более того, возбудителем конъюнктивита могут оказаться грибки или вирусы, тогда применение антибиотикосодержащих капель ничем не поможет котенку.

Причиной конъюнктивита может быть и заворот век. Подвернутые внутрь ресницы, травмируют ткани глаза, вызывая слезотечение. Эта проблема решается только хирургически.

Сложно справится и с аллергическим конъюнктивитом, но заболевание перестает беспокоить при устранении аллергенов.

Анатомические дефекты, из-за которых слезотечение может остаться навсегда встречаются довольно редко, в любом случае прежде чем отчаиваться следует провести полноценную диагностику.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player