Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Подскажите пожалуйста, у моей кошки (9–10 лет) на животе пол года назад появилась небольшая шишка примерно 2х2 мм, находится между двух сосков. Со временем она увеличилась до 2х2 см, а сегодня я заметила что эта шишка стала кровоточить и кошка постоянно пытается её зализать. И появились ещё шишки 3 или 4 между задних лап, что это может быть и чем можно помочь кошке? Не опасно ли это для маленького ребёнка? Кошка кушает хорошо, только вялая какая-то стала не играет.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Наблюдаемые вами новообразования — это рак молочных желез. Судя по тому, что есть вскрывшиеся узлы, рак уже относится к третьей стадии, то есть заболевание чрезвычайно запущено. Помочь кошке может лишь радикальная мастэктомия — операция по удалению всех молочных желез с регионарными лимфатическими узлами. Удаленные новообразования необходимо отправить на гистологический анализ, по результатам которого ветеринарный врач — онколог назначит химиотерапию для предупреждения роста метастазов в других органах. На данной стадии полностью вылечить рак уже невозможно, но приостановить процесс и подарить животному несколько лет активной полноценной жизни вполне возможно.

Насколько мне известно, рак молочных желез не заразен для человека и животных, поскольку вызывается не онкогенными вирусами, а возрастными гормональными нарушениями.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player