Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

В кале кота скотиш-страйт (2 года 5 месяцев) небольшое количество крови. Кормим сухим кормом «Роял Конин» и желированный «Вискас». Может быть, что-то поменять в корме или применить какие-то препараты?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Когда в кале встречается небольшое количество алой крови — это свидетельствует о повреждении сосудов прямой кишки. Если повреждения будут в других участках кишечника, то кровь успеет свернуться и просто придаст черную окраску калу. Если кал у Вашего скотиша черного цвета — нужно незамедлительно пройти обследование кишечника в ветеринарной клинике.

При нормальной коричневой окрашенности кала, следует показаться ветврачу, чтобы он исследовал прямую кишку на предмет повреждений, и сдать кал на яйца глистов, чтобы убедиться, что кишечник не заселен незваными гостями.

Но чаще всего у кошек кровь в кале действительно провоцируется нарушением кормления, вызывающем слабость перистальтики и необходимость сильно тужиться, чтобы сходить в туалет.

Что нужно предпринять:
– Перестать перекармливать кота. Желудок и кишечник хищников нуждаются в периодическом отдыхе, то есть в «разгрузочных днях». А кормление сухими кормами, такими как «Роял Канин» должно быть дозированным, для пользы вышеназванных органов.
– Обеспечить коту возможность много двигаться. Перистальтика кишечника включается во время двигательной активности и отказывается нормально работать у кошек, лежащих на диване. Поиграйте с котиком всякими шуршащими штуками, купите ему мячики и игрушечных мышек и заинтересуйте его ими. Движение — жизнь.
– Если кал у кота очень сухой, предложите ему вместо «Вискаса» что-нибудь из жидкостей: кефир, бульон, несладкий йогурт. Следите за тем, чтобы вода в миске всегда была свежей и чистой Нужно компенсировать недостаток жидкости. А кошки не очень любят пить. Особенно, когда пища кажется им жидкой, как желатированный «Вискас», а на деле не обеспечивает необходимого количества воды.
– Пропоить кота «Биовестином лакто» для нормализации кишечной микрофлоры. По 1 мл. 1 раз в день перед едой 14 дней. Вскрытый флакончик при хранении теряет свои полезные качества, так что лучше выпивайте остальные мл сами. Вам это тоже пойдет на пользу.

Иногда у скотишей бывают кишечные кровотечения, вызванные повышенной потребностью в витамине «С» и кальции — элементов необходимых для прочности и эластичности сосудов. Но давать препараты их содержащие можно только при подтверждении гиповитаминоза «С» и гипокальцемии лабораторным анализом крови. В данном случае избыток не менее вреден, чем недостаток.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player