Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У крольчихи кровавые выделения, немного, как будто у неё течка. Но я знаю, что у кроликов течки не бывает, что же тогда с ней случилось?

20.04.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Кровянистые выделения из влагалища у крольчихи могут служить симптомом листериоза — опасной инфекционной болезни. Причем никаких других отклонений от нормального состояния обычно не наблюдается.

Изолируйте крольчиху от других животных и во время ухода за ней соблюдайте осторожность, надевайте перчатки и марлевую маску, ведь листериоз опасен не только для грызунов, но и для человека.

Для того чтобы уточнить диагноз нужно сдать кровь на листериоз. Лучше, если вы пригласите для взятия крови ветеринарного врача. Если диагноз подтвердится, крольчиху, возможно, придется усыпить, поскольку эффективного лечения от этого заболевания не существует, а животное всё равно скорей всего погибнет. Посоветовавшись с ветврачом можно попробовать лечить крольчиху антибиотиками тетрациклинового ряда, но необходимо отдавать себе отчет в той опасности, которой вы подвергаете себя и своих родных. По статистике для человека заболевание листериозом в 30 случаях из ста заканчивается смертью.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player