Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У моего крыса красные выделения из носа. Обязательно ли сдавать мазок на бактериологический анализ или можно просто подобрать антибиотик помощнее, чтобы подействовал на всё что угодно?

20.04.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Рекомендую сдать мазок на бактериологический анализ с определением чувствительности к антибиотикам. Антибиотика — панацеи от всего просто-напросто не существует, иначе не было бы смысла в наличии такого большого количества препаратов. Каждый случай индивидуален, поскольку микробы могут вырабатывать устойчивость к определенным видам лекарств. Делая попытки лечить наугад, вы позволяете инфекционному началу стать более опасным и неуязвимым к препаратам.

Нужно учитывать ещё и такую вещь как перекрестная чувствительность — выжившие после применения антибиотика микроорганизмы становятся не чувствительными к действию всех препаратов, имеющих сходное строение.

Основными принципами лечения антибиотиками являются:
а) Выбор подходящего препарата (для чего и нужен анализ).
б) Соблюдение дозировки. Сниженная доза также опасна, как и завышенная, ведь в таком случае у микробов повышаются шансы выжить и приобрести резистентность к препаратам.
в) Соблюдение курса лечения. Недопустимо уменьшение количества дней лечения, по тем же причинам по каким нельзя занижать дозировку.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player