Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Шиншилла ни ест, ни пьет, лежит вялый в углу клетки ни на что не реагирует, вчера бегал играл, вечером отсадили от самки, а на утро обнаружили самца. В городе нет ни одного ветврача по шиншиллам кто мог бы помочь, на всяких сайтах форумах копалась. Похоже на сильнейший стресс, что делать, помогите?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Сложно лечить шиншилл на расстоянии, могу предположить, что в результате стресса у вашего грызуна резко упало артериальное давление. В таких случаях для приведения животного в себя подкожно ставится 0,5 мл 5 % глюкозы, 0,5 мл аскорбиновой кислоты и 0,01 мл фетанола. Фетанол служит для подъема давления, отмерить такую маленькую дозу довольно просто: набираете в инсулиновый шприц 0,1 мл и, разбавив водой для инъекции до 1 мл, ставите 0,1 мл. В зарубежных источниках советуют давать шиншилле в рот 1 каплю Карнагена, но, насколько мне известно, в нашей стране этого препарата нет, а фетанол по своему фармакологическому действию ему идентичен.

Постарайтесь в будущем оградить самца с нестабильной нервной системой от случек. Для него это опасный для жизни стресс, к тому же велика вероятность наследственной передачи этой проблемы потомству.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player