Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Моего йорка покусала уличная собака. Крови не видно, но дышит часто и тяжело. Ждем приезда ветврача. Что я могу сделать для своей собаки?

20.04.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Тяжелое дыхание может свидетельствовать как о шоковом состоянии, так и о проникающем ранении грудной полости. Аккуратно прощупайте бока собаки, если ощутите крепитацию (звук похожий на хруст снега), то значит, проникающее ранение есть и воздух скапливается в подкожной клетчатке. Чтобы собака не задохнулась до приезда ветеринара, нужно обернуть ее туловище целлофановым пакетом и прочно закрепить пакет бинтами. При должной герметизации дыхание несколько восстановится.

Другим опасным моментом является шоковое состояние, в котором скорей всего находится собака. Поставьте внутримышечно 0,5 мл. преднизолона, этот препарат является хорошим противошоковым средством. Если в доме есть дицинон или этамзилат — кровоостанавливающие препараты, то можно поставить один из них внутримышечно в дозе 0,5 мл., чтобы уменьшить внутреннее кровотечение, которое вполне возможно есть у вашей собаки. Пожалуй, принятых мер будет достаточно для того, чтобы дождаться профессиональной помощи.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player