Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Купили черепашку и прошло около месяца как она начала сдавать. Глаза отекли. Не плавает, сидит постоянно на островке, ни чего не ест! Специалиста в округе нет. Что делать?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Вероятно, у вашей черепахи пневмония, вызванная переохлаждением и недостатком витаминов. Необходимо сдать мазок из ротовой полости на бактериологический посев, а до получения результатов анализа ставить инъекции антибиотика, например, байтрил 2,5 % в дозе 0,1 мл на 100 г веса черепахи 1 инъекция в 48 часов всего 7–14 инъекций. Смена антибиотика производится в случае, если результат бактериологического посева показывает его низкую эффективность.

Всё время пока идет лечения пресноводную черепаху следует перевести на безводное содержание, с подогревом внешней среды до температуры около 32 градусов С. Через каждые 6 часов нахождения на суше черепаху на 30 минут помещают в ванну с ромашкой или грудным сбором с температурой воды 26 градусов С.

Черепахе назначаются специальные витаминные препараты «ReptoCal» и «ReptoLife» смешанные в пропорции 3 к 1. Витаминный препарат следует растворить в воде и вводить в виде инъекции в креветку или кусочек рыбы.

Необходимо устранить причину вызвавшую заболевание, обеспечьте черепахе подогрев воды и воздуха на островке до необходимых температур. Температура должна быть постоянной и контролироваться при помощи водного и обычного термометра. Над островком должна размещаться специальная лампа с инфракрасным и ультрафиолетовым излучением, это позволит профилактировать заболевание.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player