Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Через два месяца после родов у шиншиллы произошло выпадение матки. Как вылечить? Будет ли приносить потомство в дальнейшем?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Уверены ли вы что это именно выпадение матки? У шиншилл оно случается крайне редко и, как правило, сразу же после тяжелых родов. Через два месяца после родов скорее может случиться выпячивание стенки влагалища — вещь тоже неприятная, но легче поправимая.

В любом случае прогноз зависит от того насколько сильна степень выпадения: при выпячивании задней стенки влагалища или неполном выпадении матки опытный ветеринар сможет вправить орган руками на место и, наложив на вульву петлеобразный шов, профилактировать повторное выпадение.

При полном выпадении матки — орган удаляют, а самку стерилизуют.

До прибытия специалиста важно поддерживать выпавшую слизистую в увлажненном состоянии, высохнув, она может потрескаться или некротизироваться (отмереть). Лучше всего для увлажнения подходит раствор хлоргексидина, продающегося в обычной аптеке. Хлоргексидин не только увлажняет, но и обеззараживает, что позволяет предупредить инфицирование и воспаление выпавшего органа.

После вправления матки шиншилла вполне сможет рожать, но надо дать грызуну время для восстановления 9–12 месяцев. Ветврач назначит антибиотики и спринцевание (скорей всего тем же хлоргексидином), возможно будут назначены инъекции плаценты денатурированного.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player