Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Коту полтора года, сильно увеличены лимфоузлы, плюс неприятный запах из пасти. Сдали анализ крови — общий и биохимию. Диагноз: анизоцитоз, гипохромавия эритроцитов. Наблюдается апатия в поведении, ухудшился аппетит. Можно ли как-то улучшить его состояние, возможно ли исцеление? Появился маленький котенок — кошка (2–2,5 месяца). Можно ли её оградить от опасности и как, какие сделать ей прививки?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

По общему анализу крови у вашего кота анемия, возможно железодефицитная, а может быть связанная с усиленным разрушением эритроцитов. Вам следует обследовать своего кота на гемобартонеллез, лейкемию и вирус иммунодефицита кошек, также необходимо сдать кал на паразитозы.

Только поставив точный диагноз, вы сможете оказать полноценную помощь животному. Тот диагноз, что указали вы — это на самом деле перечисление гематологических отклонений от нормы, которые могут быть при всех перечисленных мной инфекционных и многих паразитарных болезнях. Кстати, результаты биохимического анализа вы мне не написали, поэтому судить о том, как справляются со своими функциями внутренние органы животного, я не могу.

Для лечения анемии применяются препараты стимулирующие кроветворение и содержащие необходимые компоненты, например, гемобаланс, применяемый в дозировке 0,25 мл внутримышечно раз в 48 часов курсом 10 инъекций. Но без устранения причины, лечить анемию бесполезно, ведь возбудитель болезни продолжит разрушать эритроциты.

Котенка можно оградить от заражения только одним способом — раздельным содержанием с больным животным. Все вакцины защищают лишь от конкретных болезней (панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз и хламидиоз), а не от всего на свете. К тому же на выработку иммунных тел организму требуется время, полностью защищенными от заражения (теми болезнями, от которых производится вакцинация) животные становятся через 21 день после повторной вакцинации. Рекомендую до выяснения точного диагноза содержать животных раздельно.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player