Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Моя морская свинка стала часто открывать рот и как будто грызёт что-то во рту, но у неё там нечего нет. Кажется что что-то ей там мешает, она начинает как будто ловить воздух. Когда трясёт головой, то падает в сторону как будто у неё слабость, рот постоянно грязный я его протираю, даже иногда кажется что что-то течёт из рта будто у неё бешенство! Даже ребёнку перестала давать, она у нас характером не блистала, но сейчас совсем грустная какая-то, пищит ели-ели… как будто шипит. Что может быть?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Скорее всего, у вашей свинки чрезмерно отросли зубы, и это мешает ей нормально питаться. Острые отростки не сточенных зубов ранят щеки и язык, отсюда слюнотечение и беспокойство. Вам необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику, где зубы приведут в порядок. В последующем старайтесь кормить свинку в основном сеном, чтобы зубы успевали стачиваться, и проблема не возникала снова.

Возможна и другая более редкая причина болезненного состояния морской свинки — герпесвирусная инфекция. Если в клинике внимательно осмотрели свинку и не нашли у нее проблем с зубами, можно предположить герпесвирусную инфекцию. Ротовая полость обрабатывается слабым, почти бесцветным раствором марганцовокислого калия, ставятся инъекции иммуностимуляторов, выпаиваются витаминные препараты, аскорбиновая кислота. Как правило, при своевременном обращении за помощью свинок удается вылечить.

Бешенством грызуны не болеют, они могут служить резервуаром вируса, но клинически это никак не проявляется, именно поэтому ветеринарное законодательство требует обязательной вакцинации грызунов от бешенства. После выздоровления морской свинки рекомендую провести вакцинацию, для обеспечения безопасности себе и своим детям.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player