Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У кота мокрые ранки вдоль позвоночника и лысины. Чешется, выкусывает шерсть. Ни один врач не помог и диагнозы разные ставят. Попробовали «максидин», появились улучшения. Сколько инъекций за курс можно проделать и чем еще можно помочь коту?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Диагностика заболеваний сопровождающихся зудом сложна и требует системного подхода. При постоянной смене врачей полноценно проанализировать ситуацию и помочь животному никто не сможет, просто не хватит времени.

Наиболее частой причиной зуда у кошек является аллергия на пищу, поэтому для устранения этого фактора животное переводится на исключающую диету (Хиллс z/d или Роял канин Аналердженик) и на такой диете находится минимум 2 месяца без добавления в пищу любых других продуктов.

Параллельно следует исключить и вторую по частоте причину: аллергию на наружных или внутренних паразитов: сдается кал на гельминтозы, берется глубокий соскоб в наиболее пораженных местах и обязательно (даже если ничего не обнаружено) проводятся ежемесячные обработки каплями на холку от гельминтов и наружных паразитов (адвокат, празицид комплекс). Также следует сдать мазок на бактериологический посев и на дерматомикозы — они часто осложняют течение аллергии, и если не избавляться от осложнений лечение основного заболевания эффекта не принесет.

Попытка лечения наугад пользы не принесет, максидин — это средство вспомогательной терапии, призванное бороться с инфекциями, осложняющими основное заболевание, но не способное устранить его причину. Ставить максидин можно курсом в 5 дней. Еще раз подчеркиваю необходимость исключающей диеты, ее необходимость может показаться странной, но в современных «натуральных» продуктах содержится столько ненормируемых вредных химических соединений, что возникновение на нее аллергии — явление закономерное.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player