Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У моей собаки отошел кусочек кожного покрова, ввиду чего образовалась короста. Есть зуд, но не очень сильный. Шерсть отходит в этом месте, когда собака расчесывает. Через день образовались ещё 2 такие штуки, только меньшего размера. Гноя нет, сильных выделений или запаха тоже. В ветклинике сказали, предположительно грибок, больше ничего пока сказать не могут. На что это похоже? Точно не лишай и клещи, просвечивание ничего не показало.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Дерматологические проблемы у животных требуют системного подхода и выполнения определенных диагностических процедур: сдача глубокого соскоба с границы пораженного участка кожи на демодекоз и саркоптоз, а также на дерматомикозы (грибковые заболевания) и бактериологическое исследование.

Отсутствие свечение под лампой Вуда не позволяет 100 % исключить лишай — оно исключает лишь трихофитию, тогда как микроспория — другой возбудитель лишая выявляется лишь при исследовании соскоба с кожи. Также следует исключить возможность аллергии на пищу или контактировавшие с кожей химические вещества.

Собака переводится на строгую гипоаллергенную диету, когти на лапах коротко обстригаются, обязательно производится обработка ранок, заключающаяся в растворении корост перекисью водорода и нанесении на очищенную поверхность «Суролана» или «Зоодерма» — препаратов, содержащих компоненты снимающие зуд.

Дальнейшее лечение назначается в зависимости от результатов проведенных исследований. Быстрое распространение изъязвлений должно вас насторожить — изредка у собак бывает рак кожи.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player