Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У крыски (5 месяцев) воспалился один глазик. Сначала опухла мордочка, в области усов образовался гнойник, гнойник выдавили и обработали зеленкой. Взяли шерсть на анализ, обнаружили клещей, назначили обработку Барсом (обработали один раз). Начались обильные выделения порфирина из одного глаза, обрабатывали настоем ромашки. Сейчас глазик выпучен, не закрывается, такое впечатление что он не видит. Крыска совсем не ест, лежит, перестал пить. Помогите пожалуйста!

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Саркоптозы — болезни, вызванные паразитированием микроскопических клещей, довольно часто поражают крыс.

Выпученный глаз — это глаукома, то есть повышение внутриглазного давления, она может быть вызвана осложнением паразитоза присоединившейся инфекцией или передозировкой «Барса». Последнее более вероятно, исходя их общего тяжелого состояния крысы.

Капли инсектоакарицидные «Барс» предназначены для собак и кошек, их не рекомендуется наносить на животных меньше 2-х кг. В принципе грамотно дозировать препарат на вес крысы тоже возможно, но у этого вида животных часто наблюдается повышенная чувствительность к действующему веществу, то есть фипронилу.

Для оказания помощи крысе следует поставить противоаллергические препараты: преднизолон 0,05 мл в/м 1 раз в день 3 дня и димедрол 0,1 мл в/м 1 раз в день 3 дня и назначить симптоматическое лечений: витам 1 мл п/к 1 раз в день 10 дней, аскорбиновую кислоту 0,2 мл в/м 2 раза в день 10 дней, церукал 0,1 мл 2–3 раза в день 3 дня. В оба глаза следует закапывать ципровет по 1 капле 4 раза в день, закладывать под веко тетрациклиновую мазь 2 раза в день, кроме того в пораженный глаз закапывается бетаксолол по 2 капле 2 раза в день до нормализации размеров глаза.

В течение месяца ничем обрабатывать от паразитов крысу нельзя, иначе возможно нарастание интоксикации.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player