Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

9 дней назад купила на рынке котенка. Сначала всё было хорошо, но сегодня его начало рвать коричневой жидкостью, вечером он еще и запоносил светло-желтой пеной с запахом тухлятины. Ничего не ест, живот раздутый, котенку очень больно, когда прикасаешься к животу, его от этого даже рвет. Очень жалко котенка, но мама говорит, что это чума и она не лечится. Неужели котенок умрет и ему совсем ничем нельзя помочь?

03.05.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Судя по описанию у котенка действительно «кошачья чума» — панлейкопения, и в этом ваша мама права. Но при своевременном лечении многие заразившиеся этим опасным вирусным заболеванием могут выздороветь.

Сегодня существуют препараты с готовыми антителами к вирусам (Витафел, Глобфел), трех инъекций препарата с промежутком в 12–24 часа достаточно, чтобы остановить болезнь, главное чтобы у маленького организма было это время. Но одним препаратом с панлейкопенией не справиться, вирусные заболевания часто сопровождаются бактериальными осложнениями, поэтому без антибиотиков (тилозин, неопен, кобактан) не обойтись.

Для поддержания обезвоженного организма нужно будет каждые 2–3 часа ставить котенку под кожу 5–20 мл. изотонического раствора с витамином «С». При слабости и истощении хорошо помогает введенная внутривенно 40 % глюкоза. Но не всегда можно попасть в такую тоненькую вену, как у малыша.

Так что не сдавайтесь, обратитесь в ветеринарную клинику, и вашему котенку помогут!


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player