Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У нас очень кашляют телята, очень сильный падёж! Я делал вскрытие, вскрытие показало что лёгкие все в гнойных шишках! Скажите, что это может быть, и как лечить и чем?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Вероятней всего, у телят бронхопневмония молодняка. При хроническом, абсцедирующем течении этого заболевания, как правило, наблюдаются участки гнойно-некротического распада в легких. Причиной бронхопневмонии у телят является ослабление иммунитета организма в связи с неправильным питанием стельных коров и молодняка, простуда, стресс, накопление в воздухе аммиака и других вредных газов и скученное содержание животных. В регионах с жарким климатом одной из причин болезни является перегрев, пик заболеваемости как раз и приходит на июнь–август. Способствует появлению бронхопневмонии недостаток витаминов «А» и «С». Важную роль играет и микробный фактор.

В первую очередь вам необходимо определить, не является ли наблюдающееся у вас заболевание инфекционным. Для этого сдайте паталогический материал от 2–3 павших животных на парагрипп, инфекционный ринотрахеит, хламидиоз, микоплазмоз, системные микозы и бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам.

Необходимо устранить факторы, приводящие к возникновению бронхопневмонии. Больным телятам предоставьте, сухие, хорошо вентилируемые, но без сквозняков помещения, с хорошей подстилкой. Обеспечьте их полноценным кормлением, без выполнения этих требований лечение не будет эффективным. Необходимо ставить телятам антибиотик в максимальной дозировке не менее 7 дней. Причем хороший эффект дает одновременное применение обычных (амоксициллин 5 мл на теленка или цефазолин 15 мг/кг) и пролонгированных (бициллин-5) антибиотических средств. Назначают иммуностимулирующие препараты: интерферон закапывают в ноздри, неоферон дают в таблетках (1 таблетка на 10 кг веса 2 раза в день 7 дней и более) или ставят инъекционно.

Для улучшения дыхательной функции назначают теофиллин внутрь по 15 мг/кг 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства натрия гидрокарбонат по 3 г 2 раза в день внутрь. Можно делать паровые ингаляции с АСД-2. Необходимо поддерживать сердце, ставя инъекции камфоры и кофеина. Вводят аскорбиновую кислоту, тривит и комплексные витаминные препараты.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player