Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Романовские овцы поносят уже дней 7, ветеринар колол им окситетрациклин, поили левомицетин, ничего не помогает. 2-е овечки уже умерли. Что делать, подскажите пожалуйста?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Данное заболевание называется гастроэнтеритом. Чаше всего его причиной является резкая смена рациона или поедание недоброкачественных кормов. Довольно часто болезнь осложняется бактериальной микрофлорой, а более тяжелое ее течение может быть связано с заражением паразитическими червями.

Для уточнения диагноза сдайте кал на гельминтоовоскопию и копрограмму, сделайте анализ мазка из прямой кишки на бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам.

Начните лечение с устранения причин болезни. Обеспечьте в течение 24 часов голодную диету, выпаивая большое количество воды с растворенным в ней регидроном и глюкозой. Перед тем как покормить после голодания, выпоите искусственный желудочный сок, кормить следует часто, не менее 6 раз в сутки и маленькими порциями, чередуя сено со слизистыми отварами из корня алтея или семени льна, в которые добавлена глюкоза. Внутрь задавайте антибиотик, лучше энтерофурил и сульфаниламиды (сульфадимезим), а также отвар коры дуба. Улучшают общее состояние инъекции кофеина и кордиамина.

Лечение корректируется после получения результатов анализа.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player