Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Я купила 4-х месячную девочку чихуахуа. По словам хозяйки — привита по возрасту (Nobivak), но ветпаспорта нет. Я волнуюсь, а вдруг ей не делали никаких прививок или только одну? Я знаю, что чихуахуа нужно делать прививку в 2 мес., в 3 мес. и после смены зубов в 7–8 мес. Моей собачке сейчас 4 мес., что мне делать? Когда мне делать ей прививку и когда я смогу с ней гулять?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Если нет документального подтверждения вакцинации, следует считать, что ее и не было вовсе.

Вакцинируйте собаку двукратно с интервалом в 3 недели между вакцинациями. Не вакцинируйте собаку сразу после приобретения — дайте ей неделю на адаптацию к новым условиям жизни, заодно убедитесь в том, что щенок здоров. В этот период вам нужно сдать кал на гельминтозы и убедившись, что паразитов нет — вакцинироваться.

Гулять, не опасаясь заражения вирусными болезнями, вы сможете через 21 день после второй прививки. Но период активной социализации, когда адаптация к новому протекает особенно легко у собак идет с 3 до 5 месяцев и впоследствии собаке будет тяжело привыкнуть к прогулкам. Поэтому рекомендую обработать каплями на холку от клещей и гулять в местах, где нет других собак.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player