Консультация ветеринара
Полтора месяца назад купили месячного поросенка. Через три недели придя его кормить, застали его в судорогах, что то вроде эпилептического припадка. Ветврачи предположили, что он сердечник, осмотреть не смогли так как он не дался после чего тяжело и учащенно дышал. Время от времени все повторяется, но не каждый день. Что это может быть?
На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна
Вариантов несколько, например, у поросёнка может быть отравление спорыньёй, головней, поваренной солью, хлорорганическими пестицидами, карбонатами или цианистыми соединениями. Но еще более вероятной причиной судорог является недостаток в крови витамина «В6» (пиридоксина), железа, магния или кальция, поросята чрезвычайно чувствительны к недостатку витаминов и микроэлементов в рационе. Есть вероятность развития судорог из-за менингита — воспаления оболочек головного мозга или инфекционных заболеваний: столбняка, бешенства, болезни Ауески.
Сердечные патологии маловероятны, поскольку приобретенное заболевание прогрессировало бы постепенно и сопровождалось в первую очередь слабостью, отеками и одышкой, а судорогами только в терминальной стадии — перед самой смертью. А при врожденных сердечных пороках поросенок еще при покупке привлек бы ваше внимание апатичностью, слабостью, маленьким размером и отставанием в развитии.
Как уточнить диагноз? Пригласить хорошего ветеринарного врача, который сможет посмотреть дно глаза и проверить чувствительность кожи и сухожильные рефлексы, взять кровь на общий анализ и биохимию по следующим показателям: кальций, магний, глюкоза.
Менингит сопровождается гиперемией сосочков глаза или застойными явлениями в сосудах глаз, нарушением кожной чувствительности и сухожильных рефлексов, общий анализ крови показывает лейкоцитоз и повышение СОЭ. Лечение менингита проводится антибиотиками и не всегда бывает успешным.
Гипомагниемия и гипокальциемия сопровождаются снижением концентрации соответствующих элементов в крови. Лечение заключается в инъекционном восполнении выявленного недостатка и нормализации рациона.
При недостатке пиридоксина общий анализ крови показывает снижение количества эритроцитов и гемоглобина, а также микроцитоз — уменьшение размера эритроцитов. Лечение включает в себя инъекции пиридоксина, а также тиамина, рибофлавина, цианокоболамина, аскорбиновой и никотиновой кислоты, поскольку витаминная недостаточность, как правило, имеет комплексный характер.
Чтобы выявить отравление следует хорошо проанализировать рацион поросёнка и отправить подозрительные корма на химико-токсикологический анализ. Выявление конкретного яда позволит ввести антидот. При подозрении на отравление и невозможности поставить точный диагноз заменяют все корма и воду на достоверно надежные, дают слабительное, выпаивают полисорб, слизистые отвары, ставят фуросемид, кальция хлорид, магния сульфат и витамины.
Для столбняка характерна повышенная реакция на внешние раздражители, судороги возникают или усиливаются на любой звук или свет. Лечение состоит во введении противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина.
Бешенство в буйной, судорожной форме сопровождается повышенной агрессивностью больного животного. Лечения нет.
Болезнь Ауески сопровождается слюнотечением, конъюнктивитом и ринитом, повышенной кожной чувствительностью и беспокойством. Для лечения применяются антибиотики и витамины группы «В», но лечение часто бывает неэффективным.
Рекомендую обратиться к ветеринарному врачу, который проведет развернутую диагностику и назначит лечение.
