Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Зачем ветеринары убеждают владельцев пожилых кошек ежегодно проходить осмотр и сдавать анализы? Для дополнительного сбора денег?

19.05.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

На самом деле, стараясь внедрить в массы культуру профилактических осмотров, ветеринарные врачи заботятся о снижении количества пациентов, попадающих на прием в очень тяжелом состоянии, когда патологический процесс уже принял необратимый характер.

В качестве примера, расскажу только об одной патологии встречающейся у 30 % кошек старше 10 лет. Это хроническая почечная недостаточность (ХПН). Болезнь заключается в постепенной гибели рабочей ткани почек — нефронов, причем происходит это без особых клинических проявлений на протяжении нескольких лет. Выявленная на ранней стадии ХПН вполне излечивается терапевтически с применением правильной диеты. А вот запущенное заболевание уже неизлечимо и остается только безучастно наблюдать за гибелью своей кошки, тратить деньги на пожизненную поддерживающую терапию или изыскивать средства на трансплантацию животному донорских почек, естественно без гарантии успеха.

Так вот ХПН на ранних стадиях можно диагностировать только во время профилактической сдачи анализа крови. И это только одна из многих проблем, которые лучше решать до того, как они примут угрожающий характер.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player