Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Каждый раз как прихожу домой моя собачка, йоркширский терьер так сильно радуется, что начинает кашлять. Это нормально?

19.05.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

У йоркширских терьеров и других карликовых пород кашель от волнения случается довольно часто, но это не значит, что это нормально. У этого кашля может быть несколько причин, действующих одиночно или в сочетании:
– Врожденные аномалии строения дыхательных путей. В таком случае помогает хорошая вентиляция в помещении и массаж горлышка поглаживающими движениями. Ответственные заводчики не пускают собачек с кашлем в разведение.
– Повышенная эмоциональная возбудимость. Здесь требуется длительная работа по укреплению психики. Хозяину важно всегда держаться спокойно. К примеру, придя домой проигнорировать восторг собачки, не говорить с ней и не тискать. Будет гораздо лучше, если вы уделите внимание своему любимцу, когда он успокоится, и ваше общение не будет провоцировать приступ кашля. Старайтесь повышать уверенность собачки в себе ежедневными занятиями по послушанию. Нередко из чрезмерно эмоциональных малышей вырастают уверенные в себе чемпионы по ОКД (общий курс дрессировки). Можно выпаивать собаке Вигозин в дозе 0,1 мл. на кг. веса десятидневными курсами. Этот препарат нормализует обмен веществ и повышает устойчивость к стрессам.
– Нарушения в работе сердца. Это самое опасное. Для того чтобы быть уверенным в том, что жизнь собачки вне опасности следует пройти полное кардиологическое обследование у хорошего специалиста.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player