Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Месяц назад подобрали котёнка. В течение этого времени она не ходит в туалет в лоток, а старается сделать «свои дела» в разных местах в квартире. Значит ли это, что кошка не приучится к порядку? Как приучить к туалету?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Кошки, так же как и маленькие дети, знают лишь то, чему их научили. Если вы не научите кошку правильному поведению, сама она его никогда не освоит.

Вам необходимо выделить несколько дней для планомерной работы над воспитанием. Необходимо внимательно следить за котенком и при попытке пристроится где-либо переносить его в лоток и не выпускать оттуда пока не произойдет мочеиспускание или дефекация. После того как животное сходит в лоток его следует хвалить, гладить, поощрять чем-нибудь вкусненьким, а заметив за отправлением в неположенном месте — строго наказывать. Причем похвала и наказание должны следовать за каждым случаем дефекации или мочеиспускания, вы должны быть последовательны. Если котенка за сделанную лужу то ругают, то нет, он не сможет понять, что это поведение плохое, он будет уверен в том, что у людей просто плохой характер и переменчивое настроение и от них на всякий случай лучше держаться подальше, когда они не в духе.

Для приучения котенка к лотку требуется терпение и строгое соответствие выбранной линии поведения, один поступок — одна реакция.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player