Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Кот беспородный 3 года. Котенком подобрали на улице. Кормим со своего стола, иногда в качестве лакомства даем жидкий вискас. Полгода назад начал задыхаться, ездили в клинику, там откачали из плевры жидкость, красноватого цвета, пролечили лазиксом, эуфиллином, ронколейкином и какими-то антибиотиками. Но время от времени у кота эти приступы повторяются, не зависимо от лечения. Причем жидкости, ни в грудной, ни в брюшной полости, больше не наблюдали. Анализы крови и мочи нормальные, УЗИ и рентген тоже не выявляют никаких отклонений. Что это может быть?

19.05.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Похоже на дилятационную кардиомиопатию, вызванную хроническим недостатком таурина. Эта аминокислота является незаменимой для кошек и отсутствует в кормах эконом класса. При продолжительном недостатке таурина у кошек возникают изменения в сердце диагностируемые только при помощи эхокардиографии.

Переведите кота на корм Hill's Рrescriрtion Diet Feline h/d, там таурин точно есть. Давайте ему необходимые для сердечной мышцы рибоксин, панангин и корбоксилазу. При отеках или плевральном выпоте следует ставить мочегонные препарат. Врач может назначить эналаприл, метопролол, лантоид, что-нибудь из антагонистов ангиотензина. Терапия длительная, часто продолжается всю жизнь.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player