Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Нашли белочку, лежала возле дерева, возле нее ходила ворона. Короче белка с повернутой головкой в одну сторону и как-то странно двигается, по кругу, положили в коробку с травой, часто спит, но довольно подвижная. При попытке нормально ходить, ее пошатывает. Как ей помочь? Очень хочу спасти ее, помогите!

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Не видя зверька очень сложно поставить правильный диагноз, но попробую вам помочь.

Возможно несколько причин такого состояния белочки, начну с наиболее легко устранимых:

– Витаминно-минеральная недостаточность. Для ее устранения можно выпаивать по 1 мл. 1 раз в день Гамавита или Витама в течение 10–15 дней, в дополнение к этому давать по 0,2 мл. Вигозина 1 раз в день 10 дней и ежедневно капать по 1–2 каплям Тривита в корм. Положительные результаты будут не сразу, а через 7–9 дней.

– Воспаление среднего уха, отит. Попробуйте аккуратно протереть ушко ватным диском смоченным в перекиси водорода. Если на ватке остались коричневые или зеленоватые выделения, или зверек от прикосновения к ушкам испытывает сильную боль, значит, диагноз подтверждается. К сожалению специализированных ушных капель для грызунов нет, поэтому рекомендую приобрести Отоназол для собак и кошек и капать в ушки им по 1 капле в каждое ухо 2 раза в день, до выздоровления + еще 2 дня, но не больше 15 дней. Желательно действовать по следующей схеме: закапать в ушки, помассировать их у основания, вытереть ватным диском всю размоченную препаратом грязь, снова закапать и помассировать. Но если белочка испытывает сильную боль, то первые пару дней просто закапывайте, а уже потом осторожно начинайте еще и вычищать ушко.

– Травма. Здесь те же рекомендации, что и при витаминно-минеральной недостаточности и по возможности осмотр у ветеринарного врача, ведь сам по себе вывих шей не выправится. А от обычных ушибов и падений белки при хорошем питании приходят в себя очень быстро.

– Воспаление оболочек головного мозга. Это самое страшное. Воспаление может быть вызвано как вирусами, так и бактериями. Если у белочки повышенная температура, то есть при термометрии анального отверстия выше 39,5, то это скорей всего именно воспаление. Не возьмусь заочно назначать антибиотикотерапию, это опасно для жизни зверька. Для лечения таких сложных состояний необходим контроль хорошего специалиста, но даже при наличии такового возможен печальный исход. Могу порекомендовать только простимулировать защитные силы белочкиного организма Иммунофаном по 0,5 мл. внутримышечно 1 раз в день 5 дней.

Вот собственно и всё, что я могу вам рекомендовать, исходя из той информации, что вы мне сообщили. Удачи вам в благородном деле спасения маленькой жизни. Если состояние белочки изменится или появятся новые вопросы, обращайтесь, чем смогу — помогу.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player