- Консультация » Свиньи » Другое
Консультация ветеринара
Обнаружила в свиной печени 2 больших белых плотных бугорка диаметром около 2-х см в длину и в ширину. Попыталась их разрезать, но они очень плотные. Подскажите, пожалуйста, что это такое и можно ли употреблять мясо этого животного? К сожалению мясо я уже приготавливала, а вот на печени только обнаружила что то не понятное.
На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна
Вероятней всего вами обнаружены инкапсулированные и обызвествлённые паразиты. Сказать насколько безопасно потребление мяса зараженного животного, можно лишь определив видовую принадлежность паразита. Для этого необходимо отправить печень на исследование в ветеринарную лабораторию. Можете сами, внимательно осмотрев желчный пузырь и убедившись в отсутствии там 8–10 мм трематод, исключить дикроцелиоз. Из возможных диагнозов: фасциолез, цистицеркоз, трихинеллез и аскаридоз. Большинство заболеваний предполагает утилизацию печени и внутренних органов свиньи и допускает употребление в пищу мяса, но при цистицеркозе и трихинеллезе употребление мяса противопоказано.
