Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Сегодня прибиралась у 6 хомячков и увидела что у одной два глазика не открываются, а около одного ушка покраснение сильно. Я понимаю что он расчесал ушко, ну подскажите что делать чтоб снять зуд и это покраснение около ушей? Насчет глазок мы закапываем «тетрациклин», плохо кушает, корм вообще не ест. Дала ему жидкое пюре немного поел. Сидит отдельно в банке, опираясь на кормушку, тяжело дышит! Подскажите, что с ним делать?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Пневмония у хомяков часто сопровождается выделениями из глаз, носа, а также отитом и отсутствием аппетита.

Лечить надо основное заболевание, используя для этого подкожные инъекции хлорамфеникола 15 % по 0,05 мл 2 раза в день 7–10 дней. В глаза и ноздри также закапывается левомицетин, а пораженная кожа смазывается левомеколью.

Непосредственная причина болезни — бактерии (пастерелла, стрептококки) или вирусы (парамиксовирус, вирус пневмонии мышей), но заболевают только хомяки, живущие в неблагоприятных условиях. Например, при низкой температуре, или в плохих гигиенических условиях, также большое значение имеет полноценность кормления. Часто причиной болезни становится стресс, вызванный тесным соседством с другими хомяками. Хомяки — индивидуалисты и необходимость жить рядом с себе подобными, как правило, сопровождается драками и плохо сказывается на их психическом и физическом здоровье.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player