Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У моего лабрадора из мочеиспускательного канала зеленовато-желтые выделения. Что может быть? Какие можно давать препараты, чтобы вылечить инфекцию такого рода?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Если нет воспаления кожи и припухлости вокруг мочеиспускательного канала, а собака не беспокоится и не стремится навязчиво вылизывать выделения, значит, выделения вызваны условно патогенными микроорганизмами и большой опасности для здоровья собаки нет. Просто препуциальный мешок, в котором помещается пенис у кобелей — это теплое место в котором скапливаются остатки мочи и спермы, а тепло и наличие питательных веществ — это идеальная среда для размножения микроорганизмов.

В лечебно-профилактических целях следует каждый вечер промывать препуций водным раствором хлоргексидина. Эта простая гигиеническая процедура, безопасна и безболезненна для собаки и очень эффективна в борьбе с местной инфекцией. Важно заливать раствор внутрь препуция, а не смазывать его снаружи.

Если же воспаление и другие указанные признаки присутствуют, то необходим осмотр ветеринарного врача, сдача бактериологического посева и назначение лечения исходя из результатов анализов.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player