Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Декабрьская телочка, перестала ходить в туалет, пропала жвачка, не встает. Судя по всему забилась книжка. Заливали рассол с небольшим количеством самогона и чеснока (раньше бабушка так делала — помогало). Пока без изменений, также прочитала что можно поить настоянным овсом (без самого овса) — не помогло, тяжело дышит... Подскажите, чем можно восстановить работу книжки для появления жвачки?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Если у животного проблема заключается именно в закупорке рубца, то следует разжижить содержимое книжки, для чего 2 раза в день нужно выпаивать по 500 г магния сульфата, разведенного в 10 литрах воды. Слабительное выпаивают до достижения эффекта.

Хороший результат дает однократное выпаивание вазелинового масла в количестве 700 мл. На пользу пойдет и сделанное через зонд промывание рубца, для проведения этой процедуры следует пригласить опытного ветеринарного врача. После того как преджелудки будут очищены от содержимого их моторика восстанавливается при помощи инъекций прозерина или пилокарпина в дозировке 50 мг 2–3 раза в день, до восстановления нормальной работы пищеварительной системы.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player