Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Сегодня пришла с работы и обнаружила, что моя 9-летняя чау-чау меня не встречает. Смотрю, а она пытается подойти и не может, падает и голова так странно на бок повернута. Когда уходила из дома утром, все было в полном порядке. Не ест ничего, но воду пьет. Что с моей собакой и чем можно помочь?

17.03.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Довольно сложно ставить диагноз, не видя пациента, но могу предположить — инсульт. Весной в квартирах часто становится жарко из-за сочетания оттепели и в полную силу работающего отопления. Собаки этой породы имеют склонность к нарушению мозгового кровообращения, особенно это выражено в жарком и душном микроклимате городских квартир. Есть и другой вариант — периферический вестибулярный синдром или воспаление органа равновесия, возникающее как осложнение хронического отита.

Посмотрите — одинаковые ли у собаки зрачки, реагирует ли она на привычные команды, одинакова ли болевая чувствительность с правой и левой стороны? Зрачки разного размера, отсутствие реакции на команды и болевой чувствительности с одной стороны (для проверки кольните иголкой подушечки лап с той и другой стороны) — свидетельствуют в пользу инсульта.

Инсульт редко возникает на пустом месте, как правило, его появление подготовлено хроническими внутренними патологиями, такими как сахарный диабет, болезнь кушинга, заболевание сердца или почек. Поэтому без подробного обследования здесь не обойтись: необходимо сдать кровь на биохимический анализ, на содержание гормонов, сделать компьютерную томографию. Если в вашем городе есть такая возможность.

В моей практике хороший результат давало лечение курсом витаминов группы «В», чередуя утром «В1» (тиамин) и «В6» (пиридоксин), а по вечерам ставя «В12» (цианоковоламин). Вместе с пирацетамом, массажем, хорошо проветренным помещением и долгими прогулками шагом ранним утром, когда вокруг нет посторонних шумов.

Но без устранения причины, то есть первичного заболевания, — выздоровления не добиться, поэтому срочно на обследование!

Желаю победы над болезнью. Ольга Калашникова.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player