Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Крысе 2 года, мальчик. Отказали задние лапки, заваливается на бок, на животе обнаружила опухоль, в ней как будто дырка и гноится. Он пьет очень много воды, но не ест. Чем ему можно помочь?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Вынуждена вас огорчить — помочь уже ничем нельзя...

Во-первых, 2 года — это средняя продолжительность жизни крыс, процент долгожителей способных дожить до трех и более лет, не велик.

Во-вторых, злокачественная опухоль (а у вашего питомца она именно такова, поскольку без метастазов в лимфатические узлы не отказали бы задние лапы) не оставляет никаких шансов. Кроме того, опухоль уже вскрылась, образовались ворота для проникновения инфекции в организм, в таких ситуациях очень вероятно заражение крови. По логике вещей — борьба бессмысленна...

Тем не менее, мы с владельцами крыс нередко продолжаем сражаться за жизнь животного до последнего: капаем подкожно натрия хлорид, ставим антибиотики и иммуностимуляторы, выпаиваем таблетки Фитоэлита метастоп и цитостат, промываем свищ перекисью водорода и смазываем левомеколью, надеваем на крысу бандаж, закрывающий опухоль. Большой пользы это лечение не оказывает, но немного облегчает состояние крысы. Лечением стоит заниматься только до тех пор, пока крыса ест, отказ от пищи у онкологических больных — свидетельство сильных болей, которые нельзя снять никакими препаратами. Гораздо гуманней избавить зверька от страданий посредством эвтаназии (усыпление).


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player