Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У кота (возраст полгода) стала замечать подтекание изо рта крови с гноем. Появился жутко-неприятный запах, увеличены лимфоузлы, а позже я заметила на верхней губе на слизистой кровяные язвы. Сделали укол бициллина. На следующий день стало получше. Потом опять всё повторилось. Укололи четыре дня подряд гентомицин. Улучшений особо никаких. Только язвы стали поменьше. Поведении и аппетите кота — всё нормально. Что это за заболевание и чем его лечить?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Изъязвления в ротовой полости у кошек сопровождают многие инфекционные болезни. Например, калицивироз, вирус иммунодефицита кошек или герпес вирус.

Каждое заболевание имеет свой протокол лечения, поэтому требует предварительной постановки точного диагноза, что вполне возможно при помощи специальных экспересс-тестов. К необходимым диагностическим процедурам относится и сдача бактериологического посева с язв, для того чтобы точно знать какой антибиотик лучше всего использовать для лечения.

С самими язвами можно бороться промыванием ротовой полости водным раствором хлоргексидина. Это делается из шприца без иглы, расположенного с боковой части морды. Хороший эффект наблюдается при обработке язв люголем (1 раз в 3 дня) и дентаведином (ежедневно).


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player