Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня котёнок (5 месяцев) упал с 5 этажа на бетон. Я его принес домой, лежит, задние лапы не работают, ползает. Есть ли у него шанс выжить? Что делать? И какая может быть у него травма?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Прогноз для вашего котенка зависит от того, насколько нарушена работа его внутренних органов: Как дышит зверек? Происходит ли мочеиспускание и дефекация? Есть ли аппетит и жажда?

При таком падении возможен разрыв внутренних органов: мочевого пузыря, диафрагмы, ушиб легких, почек. В таком случае для выживания котенка необходима незамедлительная хирургическая помощь. Если же единственная проблема — паралич тазовых конечностей, то вероятней всего перелом таза или позвоночника, а возможно котенок просто сломал обе лапы. Как правило, с любой из этих травм можно жить, но прогноз для каждой из них различен: простые переломы конечностей можно составить и зафиксировать гипсовой повязкой, сложные — могут потребовать использования технологий остеосинтеза, а вот перелом позвоночника гораздо более тяжелое состояние, иногда необратимое. Перелом 5–7 поясничного позвоночника приводит к полному параличу тазовых конечностей и утрате контроля над мочеиспусканием и дефекацией.

Чтобы понять, что именно происходит и можно ли помочь животному, вам необходимо сделать рентген тазовых конечностей, таза и позвоночника. Скорей всего понадобиться не один снимок.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player