Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

2 года подряд коровы абортируют в сроках от 4 до 7 месяцев. Одной корове — 10 лет, второй — 3 года. Покрывали в феврале, сбросили в июне. У старшей коровы жидкие прозрачные выделения были перед абортом. Скажите, возможно ли лечение, и как его осуществлять?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

У крупного рогатого скота существует целая группа инфекционных заболеваний сопровождающихся абортами, некоторые из них излечимы, другие — нет. Поэтому, прежде всего, нужно выяснить, чем именно болеют животные. Попробую рассказать о наиболее распространенных вариантах:

1) Бруцеллез — опасное хроническое заболевание, проявляющееся абортом на любом сроке беременности, чаще на 7 месяце. Для постановки диагноза сдают в лабораторию сыворотку крови или молоко на бруцеллез. Бруцеллез неизлечим, животных отправляют на убой, поскольку заболевание опасно для человека, а переболевшие бруцеллезом люди могут остаться на всю жизнь инвалидами с постоянной головной болью или тугоподвижностью суставов.

2) Кампилобактериоз — заболевание с теми же симптомами, которым тоже может заразиться человек. Но в отличие от бруцеллеза кампилобактериоз лечится антибиотиками и не настолько опасен для людей, вызывая лишь острое кишечное расстройство. После лечения следует вакцинировать животных противокампилобактериозной вакциной. Для постановки диагноза нужно сдать в лабораторию влагалищную слизь для исследования на кампилобактериоз.

3) Хламидиоз. Животные абортируют с 4 по 8 месяц, после аборта падает продуктивность молока, развиваются воспалительные процессы: метриты, вагиниты. При хламидиозе во влагалище можно обнаружить узелковую сыпь. Диагностируют хламидиоз тоже при лабораторном исследовании сыворотки крови, для лечения используют антибиотики, в частности дибиомицин или тилозин. Применяют иммуностимуляторы: циклоферон, тактивин, препараты эхинацеи.

4) Менее вероятна генитальная форма листериоза, сопровождающаяся абортами во второй половине беременности, маститами и вагинитами. В лабораторию для исследования на листериоз сдается молоко или моча животных. Для лечения используются антибиотики тетрациклиновой группы (хлортетрациклин) с последующей вакцинацией.

5) Такими симптомами может сопровождаться и генитальная форма инфекционного ринотрахеита. Для диагноза требуется лабораторный анализ сыворотки крови. Лечат гипериммунной сывороткой и антибиотиками, после лечения вакцинируют.

6) Хроническое течение лептоспироза, следует рассматривать, как вариант в том случае если ваши животные не вакцинированы от этого заболевания, исхудавшие, со сниженной продуктивностью. Лептоспироз диагностируется лабораторно, исследуется сыворотка крови. Лечение проводится стрептомицином, после выздоровления животных вакцинируют.

Резюмирую, для эффективной диагностики вам следует сдать сыворотку крови на бруцеллез, лептоспироз, хламидиоз; влагалищные выделения на кампилобактериоз и мочу или молоко на листериоз. Не стоит пренебрегать каким-либо исследованием, ведь у ваших коров вполне могут протекать сразу несколько из перечисленных заболеваний, такое не редко случается.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player