Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Пожилой спаниель отрастил на губе новообразование похожее на уродливую бородавку. Оперировать его мы боимся, но «бородавка» растет и даже начала кровить. Чем помочь собаке?

29.06.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Скорей всего у вашей собаки папилломатоз — широко распространенное вирусное заболевание. Вирус может существовать в организме годами никак себя не проявляя, а папилломы вырастают только при снижении защитных сил организма.

Часто можно добиться исчезновения папилломы при помощи иммуностимулирующих препаратов: 5-ти дневного курса Иммунофана (по 1 мл. 1 раз в день), внутривенных новокаиновых блокад (трехкратно 1 раз в 3 дня), аутогемотерапией. Но бывают случаи, когда папиллому целесообразней удалить оперативно. Как правило, эту простую операцию можно провести без использования наркоза, под местным обезболиванием. А ведь самая большая опасность при оперировании пожилых собак — именно наркоз.

Рекомендую удалить образование и сделать его гистологический анализ, чтобы убедиться в его доброкачественности. После удаления папилломы необходимо провести мероприятия для подъема иммунитета: прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, витамины и минеральные вещества, иммуностимулирующие препараты. Всё это позволит предотвратить повторное появление папилломы.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player