Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У меня хаски. Периодически замечаю все новое появление мест на бедрах собаки, где шерсть отгрызена до середины длины. Что делать? Не знаю куда себя деть. С чем это может быть связано? Помогите пожалуйста. Недавно заметила тоже самое на передней лапе чуть выше локтя.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Возможных причин зуда и беспокойства три.

Наиболее частые: это паразиты (блохи и чесоточные клещи) и аллергия. Вам следует кормить собаку исключительно лечебным гипоаллергенным кормом (например, Хиллс Z/d) и обследовать собаку на наличие паразитов.

Отсутствие видимых следов блох и клещей не должно вводить вас в заблуждение! Беспокойство может вызывать паразитирование даже одного насекомого, которого вы вряд ли увидите при осмотре, а чесоточные клещи вообще видны только при микроскопии глубоких соскобов кожи.

Лучшим способом защиты от паразитов признана регулярная обработка каплями на холку Адвокат. Обследование необходимо для определения кратности и продолжительности лечения: если при одних заболеваниях достаточно ежемесячной обработки, то другие требуют еженедельное нанесение капель.

Третья причина — невроз, возникает у активных животных с холеричным темпераментом, вынужденно ведущих малоподвижный и однообразный образ жизни. Необходимо увеличить интенсивность физических нагрузок и занять собаку обучением новым навыкам.