Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У волнистого попугайчика полностью сломался клюв, начиная от восковицы (от ноздрей). Как его кормить, можно ли пшеном? Он есть не может обычную пищу, т. е. просо. Как долго будет расти клюв и неужели мой Яша обречен на голодную смерть? Ветеринар сказал, что это был грибок клюва, я натирала клюв и лапки мазью ЯМБ по совету ветеринара.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Клюв будет отрастать очень медленно, примерно в течение полугода. Для полноценной жизни птицы вам следует проявить техническую смекалку, изготовить из пластика протез клюва и приклеить его к сохранившимся возле ноздрей тканям.

По мере отрастания клюва протез нужно будет подпиливать, а также придавать правильную форму самому клюву. Наличие протеза позволяет попугаю вести привычный образ жизни и питаться всем разнообразием пищи.

Позволю себе не согласиться с коллегой: чаще всего указанные вами поражения ног и клюва возникают у попугаев при кнемидокоптозе — чесотке и лечатся противопаразитарной обработкой ивомеком. Для постановки точного диагноза следовало взять соскоб с пораженных участков и провести микроскопию на предмет наличия грибка и паразитов.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player