Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Здравствуйте. Наше хозяйство купило в зоопарке двух лис. Через несколько недель у них стали выворачиваться задние лапы и лисы плохо на них становятся. Подскажите, чем это вызвано и наши дальнейшие действия? Спасибо.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Здравствуйте. Чаще всего такие явления связаны с недостатком витаминов и минеральных веществ. У молодых лис деформация тазовых конечностей часто является признаком рахита — заболевания, развивающегося из-за недостатка кальция или витамина «Д» необходимого для усвоения этого элемента.

Слабость тазовых конечностей без искривления костей бывает у лис любого возраста при недостатке витаминов группы «В», связанного с отсутствием витаминов в кормах, сильной заглистованностью (паразиты съедают витамины «В» в неограниченном количестве) или с кормлением сырой морской рыбой, в которой содержится фермент тиаминаза, разрушающий необходимые витамины.

Рекомендую действовать следующим образом:
1) Тщательно проанализировать рацион лис и исправить все недостатки. Если сложно самостоятельно продумать кормление лис — напишите мне, чем сейчас их кормите, а я посоветую, что именно нужно исправить.
2) Кальций борглюконат по 10 мл. подкожно 1 раз в день от 2 до 14 дней в зависимости от степени рахита. Прекратить ставить сразу после наступления улучшений и начать давать продукты, содержащие кальций: костную муку, размолотую пережженную яичную скорлупу, мел.
3) Тривит по 1 мл. подкожно 1 раз в неделю в течение месяца. Добавляйте в пищу рыбий жир или неинъекционный Тривит.
4) Проглистогонить лис любым препаратом для собак (Дронтал, Каниквантел, Азинокс +) точно дозировав по весу. Животных надо обязательно взвесить! Давать глистогонное дозированное наугад — занятие бесполезное и опасное одновременно.
5) Гамавит по 2 мл. подкожно или внутримышечно 1 раз в день в течение недели. Затем давать Пушновит и обязательно добавлять в рацион прокипяченные пивные дрожжи.
6) Исключите кормление сырой рыбой.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player