Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

В каком возрасте лучше всего купировать уши собаке (цвергпинчер)? Есть ли какие-нибудь особенности ухода за такими ушами?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Российская кинологическая федерация присоединилась к запрету на купирование ушей, принятому во всем цивилизованном мире. Сейчас считается, что жестоко из-за человеческих предрассудков подвергать щенка этой болезненной процедуре. В Европе собак с купированными ушами не допускают к участию в выставках, в России стоячие уши до сих пор признаны стандартом породы, но если вы планируете участвовать в выставках за пределами нашей страны, лучше не портить собаке будущее.

Если же вам непременно нужен цвергпинчер со стоячими ушами, операцию лучше всего проводить в 4 месяца. После операции 10–15 дней, до снятия швов собака должна ходить в воротнике, чтобы не расчесать и не повредить уши. Все это время уши будут болеть и чесаться, поэтому воротник ни в коем случае не снимайте. Швы нужно будет 2 раза в день обрабатывать перекисью водорода и хлоргексидином, старательно удаляя коросты. А после снятия швов вам нужно будет в течение нескольких месяцев восстанавливать доверие щенка, иначе в будущем собака не позволит вам прикасаться к ушам и лечение самого простого отита станет серьезной проблемой.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player