Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

У моей собаки в 2 года на выставке обнаружили отсутствие зуба, раньше он был, мы активно и успешно выставлялись. Может быть, собака сломала зуб. Я ведь могу вязать собаку, ведь проблемы с зубами у нее не врожденный дефект?

07.07.2010

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

На самом деле зубы у собак снабжены большим корнем и сами по себе не выпадают. Когда собаки ломают зубы, в десне остаются заметные обломки. Зуб вместе с корнем может выпасть только при серьезном воспалении десен и отложении зубного камня, что для выставочной собаки, за состоянием здоровья которой тщательно следят маловероятно.

Вероятней всего в вашем случае персестирующий молочный зуб, который не выпал из-за того, что на него не оказал воздействия растущий постоянный зуб. Такие молочные зубы могут оставаться в десне до 2–3 лет, и при небрежном осмотре эксперт может не отличить их от постоянных. Персестирующий молочный зуб — дефект, передающийся по наследству, поэтому вашу собаку можно использовать в племенной работе с большой осторожностью и только в случае наличия у нее ценных для породы признаков.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player