Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Взяли котеночка 2 мес. и 6 дней. На новом месте ведет себя хорошо, освоился сразу. Ест, ходит в туалет, играет, но вот беда, появились сопельки (немножко совсем). Иногда чихает и слезится один глазик (в уголке немного гноя). Киска еще не привита, заводчик сказал, что прививать после 3-х месяцев. Порода — Скоттиш-страйт.

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Заводчик лукавит или не очень разбирается в вопросе вакцинопрофилактики кошачьих болезней. С 3-х месяцев прививают от бешенства, а первую прививку от вирусных респираторных инфекций можно, а в условиях питомникового скученного содержания животных даже нужно, делать в возрасте 8 недель — отечественный Мультифел или 9 недель иностранный Трикат. Но прививать можно только абсолютно здоровых котят, вам пока этого делать не стоит!

Чихание, слезящиеся глаза и истечения из носа — это признаки респираторных вирусных болезней (калицивироза, ринотрахеита, реовирусной инфекции). Для постановки точного диагноза нужно проводить дорогостоящие исследования, что не совсем оправдано, учитывая наличие лекарственных препаратов, содержащих антитела ко всем возбудителям сразу.

Один из таких препаратов — Витафел, именно его рекомендую поколоть котенку по 1 мл. подкожно 1 раз в день в течение 3 дней. Этот препарат даст малышу иммунитет к инфекции на 14 дней, по истечении которых нужно поставить прививку.

Глазки рекомендую закапывать Фитоэлитой «Шалфей» или «Бриллиантовыми глазками» — эти лекарства способствуют восстановлению тканей глаз, ими же можно промывать и носик. Необходимо давать котенку витамины Беафар для котят, выпаивать Гамавит по 1 мл. 1 раз в день, добавлять в еду рыбий жир и Хелавит. Если аппетит снижен, имеет смысл поколоть иммуностимулятор Фоспренил в дозировке 0,1 мл. на 1 кг. веса, 1–2 раза в день в течение 7 дней.

Опасность респираторных инфекций в их осложнениях — у котенка на всю жизнь может остаться слабое здоровье, плохие зубы и слезящиеся глаза. Иногда вирусные заболевания заканчиваются гибелью котят, хотя чаще всего этого не происходит. Но в любом случае лучше, чтобы за малышом наблюдал ветеринарный врач, к сожалению, породистые кошки редко отличаются богатырским здоровьем.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player