Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Свинке девочке 1,5 месяца от роду. У неё сильный понос водой и рвота, ничего не ест. Что это такое, как лечить?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Наиболее вероятным диагнозом является отравление недоброкачественными или загрязненными кормами, также возможно кишечная инфекция из-за попадания кала в питьевую воду или в пищу. Состояние морской свинки тяжелое, поэтому идеальным вариантом будет обращение к хорошему ветеринарному специалисту. Если по какой-то причине это невозможно, я напишу советы, которые должны вам помочь, хотя лечение по интернету в принципе менее эффективно, чем при личном наблюдении.

Прежде всего, больную свинку следует изолировать от других животных. В клетке должно быть чисто.

Для того чтобы свинка не погибла от обезвоживания следует каждые 4 часа вводить подкожно раствор Рингера-локка 10 мл., аскорбиновая кислота 0,5 мл., рибоксин 0,3 мл., гамавит 1 мл.

Для того чтобы прекратить рвоту 2–3 раза в день внутримышечно ставят церукал в дозе 0,1 мл. Через 15–20 минут после того как поставили противорвотное, следует начинать выпаивать смекту (развести 1 пакетик в 1/2 стакана кипяченой охлажденной воды) по 1 мл. через каждые 10 минут. Прекратить выпаивание при рвоте. Смекта — отличный сорбент, собирающий со стенок желудка и кишечника токсичные вещества.

Чтобы справиться с кишечной инфекцией нужно давать разведенные в кипяченой воде тетрациклин по 20 мг. и норсульфазол по 50 мг. 1 раз в день в течение недели.

После окончания лечения антибиотиками следует восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, выпаивая зверьку ветом или лактобифид. В качестве вяжущего можно выпаивать отвар коры дуба или кожуры граната в соотношении с водой 1 к 10.

После прекращения рвоты следует кормить свинку только рисовой кашей на воде, мягким качественным сеном и овсяными хлопьями. Поить только кипяченой водой.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player