Консультация ветеринара

Терапевт Калашникова Ольга Владимировна

Через несколько дней после перевозки олень начал тяжело дышать и хрипеть. Ест хорошо, воду пьет. Чем это вызвано, что следует предпринять?

На вопрос отвечает:
Терапевт
Калашникова Ольга Владимировна

Честно говоря, с оленями работать мне не приходилось, но подобные симптомы наблюдаются у лошадей и крупного рогатого скота после перевозки. Связано это с общей стрессовой нагрузкой на организм и тем, что животных перевозят с зафиксированной в верхнем положении головой, а для очищения легких и бронхов от скопившейся слизи голова должна быть опущена. Ведь в естественном состоянии травоядные на пастбище большую часть дня пасутся, лишь ненадолго поднимая голову.

Лучшее лекарство — свежий воздух и вольный выпас. Если олень не домашний и содержится в клетке, постарайтесь не давать ему пыльных кормов. Для очищения дыхательных путей рекомендую отхаркивающий сбор: смешать равные части корня солодки, мяты перечной, подорожника большого, мать-и-мачехи и зверобоя, заваривать 3 столовые ложки смеси в 1 стакане воды, настой вместе с травой добавлять в пищу 3 раза в день в течение 2-х недель.

Для поддержания работы сердца (а этот орган страдает от недостатка кислорода при заболеваниях органов дыхания) следует поставить однократно 50 мл. кальция борглюканата внутривенно или внутримышечно и в течение 10 дней ставить подкожно по 10 мл. сульфокамфокаина 2 раза в день.

Чтобы снять последствие транспортного стресса назначают витамины Витам или Гамовит по 20 мл. 1 раз в день 5–7 дней и неинъекционный Тривит по 1/2 мл. 1 раз в день в корм постоянно.

Обычно такого лечения достаточно, чтобы быстро привести животное в нормальное состояние.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player